Возврат денег за путевку из смерти близкого

Возврат денег за тур при смерти близкого

Особенность учета денежных сумм — документально подтвержденное целевое использование. То есть, применительно к конкретному человеку. ВОПРОС: В законе РФ, регулируемом туристическую деятельность, сказано о возврате путевки и расписаны случаи, при которых можно вернуть путевку, не теряя денежные средства: там сказано при болезни туриста, при ущербе его имущества, а про заболевание его близкого родственника ничего не пишут (мамы или отца), но пишут про «другие обстоятельства» Так вот вопрос: можно ли считать одним из таких обстоятельств заболевание матери (инфаркт например)?

ОТВЕТ: Болезнь туриста не всегда является поводом для возврата всех денежных средств, уплаченных за тур. Гостиницы, особенно зарубежные, авиакомпании отказ от тура считают аннуляцией и могут применять соответствующие санкции (удерживать денежные средства) в зависимости от периода поездки, типа номеров или авиабилетов и многих других факторов.

Возврат денег за тур при смерти близкого

Особенность учета денежных сумм — документально подтвержденное целевое использование.

То есть, применительно к конкретному человеку. ВОПРОС: В законе РФ, регулируемом туристическую деятельность, сказано о возврате путевки и расписаны случаи, при которых можно вернуть путевку, не теряя денежные средства: там сказано при болезни туриста, при ущербе его имущества, а про заболевание его близкого родственника ничего не пишут (мамы или отца), но пишут про «другие обстоятельства» Так вот вопрос: можно ли считать одним из таких обстоятельств заболевание матери (инфаркт например)?

ОТВЕТ: Болезнь туриста не всегда является поводом для возврата всех денежных средств, уплаченных за тур. Гостиницы, особенно зарубежные, авиакомпании отказ от тура считают аннуляцией и могут применять соответствующие санкции (удерживать денежные средства) в зависимости от периода поездки, типа номеров или авиабилетов и многих других факторов.

Возврат денег за тур в случае смерти родственника

Однако особо дотошные несостоявшиеся туристы имеют шансы на успех в суде даже по «невозвратным» расходам, поскольку часто места в самолете и в отеле выкупаются туроператором заранее, оптом, то есть документов с фамилиями конкретных людей нет.

Судья может решить, что туроператор должен вернуть стоимость путевки целиком, а со штрафами и прочим разбираться со своими контрагентами.

В этом случае турфирма несет убытки. Агент или оператор? Законом об основах туристской деятельности установлен обязательный досудебный претензионный порядок урегулирования споров в отношении туроператоров.

Несоблюдение такого порядка при предъявлении гражданского иска туроператору является основанием для оставления искового заявления без рассмотрения. Требования туристов, адресованные турагентам, должны рассматриваться туроператором и мотивированно удовлетворяться — либо с предложением о предоставлении альтернативной услуги по договору о реализации туристского продукта, либо с указанием порядка и сроков возврата денежных средств.

Возврат денег за путёвку: процесс возвращения средств

Но причина эта может показаться турфирме несущественной – скажем, если речь идёт о ссоре возлюбленных, месяцем ранее желавших отправиться в романтический тур.

Скажем сразу – вернуть деньги в этой ситуации на порядок сложнее.

Важными станут пункты в договоре, подписанном сторонами.

При подписании договора, разумеется, нужно его тщательно читать, лучше несколько раз. Турфирма имеет полное право включить туда ограничения по возврату средств, если на то нет серьёзного повода. Также договор может включать денежные санкции при отмене поездки не по их вине.

Рассмотрим такие «штрафы» на примере договора с одной из московских компаний, занимающейся организацией путешествий. Таблица 1. Штрафы при возврате путевки СрокСумма При возврате путёвки за месяц и болееШтраф на сумму 1 тысяча 700 рублей От 20 до 30 днейВозвращается 90% от уплаченной суммы От двух недельВозврат 75% От восьми днейКлиент может рассчитывать на получение половины суммы До начала тура менее пяти днейДеньги не возвращаются Если вы подписали такой договор, а поездку всё равно будете отменять, без существенной причины деньги вам не вернут.

Сколько возвращают от стоимости путевки при смерти родственника

  • Как вернуть деньги за путевку?
  • Скоропостижная смерть близкого родственника.страховки от не выезда нет
  • Как вернуть деньги за путевку, если поездка внезапно отменилась?
  • Ru_travel
  • Отмена путешествия и возврат средств. отказ от тура, как вернуть все деньги?
  • Клиент заплатил за тур и умер. как отбиться от наследников?
  • Возврат денег за тур при смерти близкого

Как вернуть деньги за путевку? И здесь одни юристы полагают, что формулировка «за вычетом фактических расходов» означает, что туроператор должен приложить все усилия, чтобы вернуть уже оплаченные расходы тогда, когда это возможно, и что к «невозвратным» расходам относятся, например, консульский сбор при оформлении визы или стоимость брони отеля (разумеется, ни консульство, ни отель не вернут эти деньги туроператору, а туроператор, в свою очередь, не вернет их вам).

Внимание Однако, на практике, туристические агенты идет на всевозможные ухищрения, дабы удержать хотя бы часть суммы у себя.

Важно В этом случае рекомендуется сначала вернуть ту сумму, которую предлагает агентство, а недостающую часть попытаться вернуть уже через суд.

  • Туристическая фирма больше не занимается оформлением путевок конкретного направления;

Если туристический агент сообщает вам о том, что направление, на которое вы оформили путевку, больше не работает, первое, что вам стоит сделать, это попросить предоставить документальное подтверждение более не функционирующего туристического направления.

Впоследствии именно этот документ может стать вашим спасением в суде. Инфо Вместо возврата денег туроператор может предложить вам обменять вашу путевку на путевку другого направления с перерасчетом стоимости поездки. О том, как составить претензию на туроператора, читайте здесь. Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций и быть уверенным, что в случае внезапного заболевания денежные средства за турпоездку будут возвращены в полном объеме, следует заранее, в момент оформления тура, приобретать страховку от невыезда (полис страхования расходов, возникших вследствие невозможности совершить поездку).
Такой полис гарантирует возврат денежных средств в страховой компании в полном объеме за вычетом стоимости самой страховки, визы (если есть) и распространяется на случаи заболевания самого туриста и его близких родственников (родителей, детей, супругов).

Как вернуть деньги за путевку, если поездка внезапно отменилась? Передумали, по работе не получается, истек или близок к завершению срок действия загранпаспорта или еще по каким-то причинам не складывается – не важно. Сюда относятся любые обстоятельства, при которых потребитель не может подтвердить документально «вынужденность» своего отказа.Успех возврата при вынужденном возвращение?

Успех возврата денег при вынужденном аннулировании путевки из-за обстоятельств туриста зависит от срока, который остался до начала поездки, а также наличия у него документов, подтверждающих уважительность причины отказа.Честное слово, душещипательные истории, слезы и уверения – в данном случае не доводы. У нас был случай в семье, ТО Питерское, умерла моя бабушка, до вылета оставалось не так много,но не помню сколько дней, на тот момент моя тетя внесла только аванс, очень небольшой, остальную сумму должна была платить позже, ей просто перебронировали на другие даты без штрафа, но я не знаю подробности, то ли просто пошли навстречу, то ли тариф позволял. От ТА тут мало что зависит, если ТО выставит штраф, свои деньги ТА платить не станет, на это не надо расчитывать.

Всегда есть сотни причин, из-за которых могут сорваться поездки за границу. Если это туристический вылет по купленной путевке, непременно встанет вопрос, можно ли обратиться в турагентство и попросить свои деньги обратно.

Это законное право любого гражданина, хотя об этом не все знают, поэтому многие сталкиваются с непониманием представителей компании, которые размахивают руками и утверждают, что деньги вернуть невозможно. На самом деле вопрос возврата средств за путевку не должен вызывать раздражение у сотрудников турфирм. Своему покупателю они обязаны отдать только те деньги, которые на момент отказа еще не отправили поставщикам услуг, свои расходы они также должны документально подтвердить.

При таких обстоятельствах возврат части денег им намного выгодней, чем решать проблему через суд, когда с компании могут потребовать гораздо больше. Так:

  • Возврат путевки менее, чем за неделю до поездки, может обернуться потерей ста процентов стоимости путевки;
  • Возврат путевки в период от восьми до четырнадцати дней до начала путешествия может обернуться потерей пятидесяти процентов стоимости путевки;
  • При возврате путевки за пятнадцать-двадцать один день турист потеряет двадцать пять процентов от стоимости путевки;
  • При возврате путевки за двадцать два-тридцать дней до начала путешествия турист теряет десять процентов от стоимости путевки;
  • При возврате путевки за больший срок (более чем за месяц), турист теряет полторы тысячи рублей;

Полезный совет Чтобы не терять большую часть стоимости путевки при её возврате, лучше потребовать вернуть не деньги, а обменять путевку на аналогичную путевку, но уже на другую дату.

Кроме того, в индивидуальных продажах присутствует элемент повышенного риска – если человек сам пришел купить полис, то он оценивает вероятность отмены поездки как высокую.

Отмена путешествия и возврат средств. отказ от тура, как вернуть все деньги? По закону за организацию вашего путешествия отвечает туроператор, даже если путевку вы приобрели через турагентство.

Поэтому заявление нужно будет подать непосредственно туроператору. Образец претензии туроператору — отказ от путевки в связи с болезнью, отказом в выдаче визы и др.

2) Подать претензию:

  • вручить туроператору лично под роспись на вашем экземпляре заявления;
  • если туроператор находится в другом городе, направьте претензию почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или ценным письмом с описью вложения на адрес туроператора, указанный в договоре.

Клиент заплатил за тур и умер.

Previous article Next article

OptimalSolutionGroup юридическое бюро

By / 20th Июль, 2022 / / Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций и быть уверенным, что в случае внезапного заболевания денежные средства за турпоездку будут возвращены в полном объеме, следует заранее, в момент оформления тура, приобретать страховку от невыезда (полис страхования расходов, возникших вследствие невозможности совершить поездку). Такой полис гарантирует возврат денежных средств в страховой компании в полном объеме за вычетом стоимости самой страховки, визы (если есть) и распространяется на случаи заболевания самого туриста и его близких родственников (родителей, детей, супругов). Вынужденный возврат путевки Еще раз напомним, что под “вынужденным возвратом” путевки подразумевается наличие у туриста таких веских причин, как:

  • Недостающие документы (не успели выдать визу, просрочка замены паспорта и т.д.);
  • Болезнь туриста или его близкого родственника;
  • Лишение свободы;
  • Наличие задолженности, превышающей отметку в 10 тысяч рублей;

Вследствие чего судебными приставами был наложен арест на выезд должника за границу.

  • Смерть туриста или его близкого человека;

В этом случае, для того, чтобы вернуть деньги за путевку, туристу понадобится предоставить в туристическое агентство документы, подтверждающие причину отказа от путевки.

Сколько должен выплатить туроператор? По закону… ЗЗПП:Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
ГК РФ:Статья 781. Оплата услуг2.

В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.3. Можно ли отменить поездку и вернуть деньги за путевку?

Да, в такой ситуации туристы имеют право отказаться от договора с турфирмой. Такая возможность предусмотрена статьей 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ».

Основанием для расторжения договора на реализацию туристского продукта будет существенное изменение обстоятельств, например:

  • ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;
  • изменение сроков совершения путешествия;
  • непредвиденный рост транспортных тарифов;
  • невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Разумеется, ваши непредвиденные обстоятельства необходимо будет подтвердить документально. Согласно десятой статье ФЗ «Об основах туристской деятельности», человек имеет право потребовать изменения договора в связи с обстоятельствами, которые относятся к форс-мажорным:

  • изменение сроков поездки;
  • неожиданный рост транспортных тарифов;
  • изменения в худшую сторону условий путешествия;
  • личные непредусмотренные причины, такие как болезнь, невыдача визы, семейные обстоятельства.

Скачать образец претензии в турфирму о возврате денег Что нужно предпринять, отказавшись от поездки? Чтобы вернуть деньги, туристу необходимо выполнить ряд условий.

Возможно, что проблемы не возникнут: во всех компаниях по-разному относятся к своим клиентам. Но на это лучше не надеяться, велика вероятность, что придется обращаться в суд.

Причины отказа от путевки В ряде случаев законодательство предусматривает и полный возврат потраченной суммы.

  • Отказ от поездки по объективным причинам (в стране, выбранной для визита, начались боевые действия, произошло стихийное бедствие, возникла вспышка серьезного заболевания). В таком случае с туроператора можно потребовать всю сумму, ссылаясь на статью 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Причины считаются объективными, если МИД и Ростуризм ранее официально (на собственных сайтах и, дополнительно, в ведущих СМИ) сообщали об угрозе пребывания на заграничной территории, просили воздержаться от поездок в те края.
  • В случае банкротства туроператора. Средства туристу в таком случае возвращает организация, которая застраховала гражданскую ответственность турагентства.

Отмена путешествия и возврат средств. Отказ от тура, как вернуть все деньги?

Если ситуация вынуждает отказаться от забронированной поездки, действовать нужно так:

    Связываемся с менеджером, сообщаем об изменившихся обстоятельствах. Оформляем документ, подтверждающий уважительную причину. Заполняем бланк заявления и претензии, если она необходима. Часто достаточно одного заявления. Ждем решения туроператора о том, какую сумму они готовы возместить. Если сумма устраивает, ждем выплаты денег (до 10 дней). Если не устраивает – готовим документы в суд.

Вернут ли средства по неуважительным причинам? В целом отказ происходит по такому же сценарию, как и с уважительными обстоятельствами: Звонок представителю туроператора.

Возврат денег за тур при смерти близкого

Раннее бронирование еще и весомо экономит средства.

Заполнение заявления на расторжение договора. Ожидание вердикта по Вашему заявлению.
Но иногда жизненные обстоятельства складываются не в пользу туриста, и поездку приходится отменять.

Помимо морального разочарования, возникает еще одна важная проблема – как вернуть деньги за путевку и что для этого нужно? … Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-48-91.

Предыдущая статьяСледующая статья Please enter your comment! Please enter your name here You have entered an incorrect email address!

Please enter your email address here

Как возвращать деньги за туристическую путевку? Подробная инструкция

Оформите два экземпляра претензии. Укажите, что именно вас не устроило в поездке.

Важны только факты, например, вместо 7 дней, вы отдыхали 6, или вместо отеля с четырьмя звездами, вам предоставили номер в трехзвездочной гостинице. Один из экземпляров вручите представителю компании, другой, с проставленной печатью, подписью принявшего документ и датой вручения претензии, оставьте у себя. При условии, что в турфирме отказываются ставить печать и подписываться, отправьте заявление и копию договора почтой, письмо должно быть с уведомлением и описью вложения.

Подождите 10 дней. За это время туроператор должен либо предложить и выдать сумму компенсации, либо письменно уведомить, почему считает не целесообразным удовлетворить ваши требования.