Возврат страховки по кредиту при досрочном погашении в банке москвы

Как вернуть страховку после досрочной выплаты кредита в банке москвы

Причем деньги за прошедший период будут удержаны. Закон о защите прав потребителей запрещает навязывать услуги, однако, воспользоваться этой нормой на практике для разрыва страхового договора очень сложно, поскольку в нем указывается, что он заключен добровольно. Условие об отказе в кредите без страховки имеет устный характер, поэтому доказать ничего не получится.

Шаблон заявления на возврат страховки по кредиту Многие банки позволяют отказаться от страховки в течение 30 дней, но это правило не является обязательным.

Для разрыва договора следует обратиться в отделение банка, которое выдало кредит, и написать соответствующее заявление. Следует обратить внимание, что рассматриваться оно может очень долго (до 30 дней).

Если банком был дан отрицательный ответ, то важно составить заявление в суд.

Возвращают ли страховку по кредиту в банке москвы при досрочном погашении

Если приведенные данные содержатся в договоре, то вопрос, как вернуть страховку по кредиту, в теории должен решаться предельно просто. Однако следует помнить, что каждая ситуация требует индивидуального подхода.

Первый шаг – нужно найти пункт в договоре со страховой компании, который содержит информацию о досрочном погашении кредита.

Если в нем написано, что можно вернуть часть средств, то готовьте документы, а затем обращайтесь к страховщикам. Некоторые заемщики с просьбой вернуть страховую премию обращаются в банк, однако нужно идти сразу в страховую компанию. Например, Альфа банк сотрудничает с фирмой «Альфастрахование» или «Ренессанс».
Нужно обращаться именно к ним, а не идти в банк.

Кроме того, если страховая премия уплачивается частями и в назначенный срок уплачена не будет, страховая компания вправе самостоятельно расторгнуть договор.

Возврат страховки по кредиту Банку Москвы

656 юристов сейчас на сайте Здравствуйте!

Я получил кредит в Банке Москвы в размере 585 т.р, но на руки дали только 500, т.к. 85 ушло на страхование (участие в программе коллективного страхования). Я со всеми условиями согласился на тот момент и всё подписал.

Есть возможность вернуть хотя бы часть средств по страховке? 85 от 500 — это же 17% — это просто беспредел какой то!

БМ креБМ кредит.pdfдит.pdf 18 Августа 2015, 13:05, вопрос №944789 Дмитрий, г. Санкт-Петербург

    , , , , , , ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (1)

  • Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате Безусловно можно обратиться с претензией в Банк об исключении страховки из тела кредита.

    Согласно действующему законодательству, страхование в обязательном порядке, в качестве гаранта получения кредита — запрещено. Мы с Вами прекрасно понимаем, что в случае Вашего отказа от страховки в момент оформления кредита, Банк бы без объяснения причин отказал бы в его выдаче.

    Однако сейчас никто не оспорит Ваше право требовать исключения страховки и перерасчета суммы задолженности с предоставлением нового графика платежей.

    Если в досудебном порядке Банк откажет Вам в исключении страховки, обращайтесь в суд, при грамотном предоставлении суду аргументации в обоснование своей позиции, Решение суда будет положительным и суд обяжет Банк произвести все вышеуказанные действия в принудительном порядке.

    08 Сентября 2015, 15:52 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  • 28 Ноября 2020, 13:44, вопрос №1455511
  • 23 Июня 2020, 17:22, вопрос №1676598
  • 22 Декабря 2014, 20:13, вопрос №664134
  • 30 Августа 2015, 11:20, вопрос №958356
  • 21 Августа 2020, 17:09, вопрос №1730260

Смотрите также

Возврат страховой премии при досрочном погашении кредита

3 ст. 958, если

«договор страхования прекращает свое действие до наступления срока, на который он был изначально заключен, в том случае, если после его вступления в силу риски наступления страхового случая исчезли»

, страховщик обязан сделать перерасчет и вернуть часть страховой премии.

Важно: это всего лишь лазейки: как правило, страховщики все равно отказываются возвращать страховку, и тогда приходится обращаться в суд.

Гарантий выигрыша нет: обычно исход дела зависит от позиции конкретного судьи.

Однако, несмотря на все сложности, при заключении договора страхования непосредственно между заемщиком и страховой компанией (даже если выгодоприобретателем по договору выступает банк) шансы вернуть часть страховой премии у клиентов банков все же есть. Многие страховщики, стремясь продемонстрировать свою лояльность по отношению к клиентам, включают в договоры страхования пункты, четко регламентирующие порядок возврата страховой премии в случае досрочного расторжения договора.

Гасим кредит досрочно – получаем деньги по страховке

Содержание: “Добровольно-принудительное” страхование жизни, здоровья, имущества и потери работы используется банками при выдаче любых, даже небольших займов. В связи с падением доходов россиян и увеличением числа невозвращенных кредитов страховка стала своеобразной “соломкой”, которую финансовые организации себе заботливо подстилают. И конечно, никто из работников банков не скажет вам, как вернуть страховку при досрочном погашении кредита.

А ведь иногда речь идет о суммах в 10, и в 20, и в 50 тысяч рублей – значит, будем разбираться. Итак, если вы читаете эту статью, то, скорее всего, недавно погасили досрочно кредит или задумались об этом. По большому счёту надо стараться , это вполне можно сделать.

Не получилось – ничего страшного. Если с момента погашения прошло 3 года и более, забудьте про возврат каких-либо средств – все сроки исковой давности уже прошли. А если нет – достаньте с полки следующие документы (их, вообще, выкидывать не рекомендуется, в любой момент могут пригодиться): 1. Кредитный договор, условия кредитования; 2.

Договор о страховании; 3. Договор о залоге (если был); 4. Квитанции, подтверждающие платежи и справка о полном погашении кредита из банка (рекомендуется брать всегда, чтобы подтвердить отсутствие задолженности).

Посмотрите три первых договора. Страховщиком может выступать либо банк, либо отдельная страховая компания.

Следует обращаться именно к страховщику, даже если вы подписывали документы в офисе кредитной организации. Следующий момент – объект страхования.

Если застрахована квартира, автомобиль, дом, другое залоговое имущество, можно поступить проще – подать страховщику заявление, в котором выгодоприобретателем по ещё действующему договору страхования фигурируете вы или ваш близкий человек, а не банк.

Тогда в страховке вновь появится смысл. Если объект страхования – жизнь, здоровье, работа, или вы хотите вернуть деньги по страхованию имущества, действуйте по следующей инструкции: Шаг 1.

Подать заявление страховщику. Не заполняйте бланк, который вам дадут в офисе. Принесите уже готовое заявление в двух экземплярах (образец смотрите в конце статьи).

Независимо от пункта о возврате страховки в договоре, попытаться вернуть деньги стоит, особенно если вы готовы идти до конца, или если речь идет о крупной сумме. К заявлению приложите справку о погашении кредита, укажите, на какие статьи Гражданского Кодекса ссылаетесь.

Не забудьте, что претендовать можно только на часть страховой премии с даты фактического закрытия кредита до даты планового закрытия. Вам на помощь придут:

  • ст. 958 ГК РФ, где описаны условия досрочного расторжения договора о страховании. В частности, абзац 1 пункт 3 этой статьи, где указано, что при исчезновении рисков наступления страхового случая до истечения срока действия договора, страховая компания обязана сделать перерасчет и вернуть часть суммы;
  • ст. 395 ГК РФ, которая гласит, что за пользование чужими денежными средствами начисляется процент по ставке рефинансирования ЦБ РФ. Страховщик пользуется вашими деньгами? Пусть платит.
  • логика, которая говорит о том, что договор страхования был неразрывно связан с договором кредитования и прекращение основного договора ведет, во-первых, к отмене рисков наступления страхового случая, а во-вторых, к автоматическому прекращению всех дополнительных договоров. Эту логичную позицию хорошо использовать для защиты своих интересов в суде.

Шаг 2. Не «опускать руки», когда юрист компании пришлет вам мотивированный отказ, ссылаясь либо на пункт в договоре, где указана невозможность возврата страховки по досрочно уплаченному кредиту, либо на ту же ст.

958, п. 3, которая говорит о праве страховщика не возвращать деньги, если потребитель сам расторгает договор досрочно.

Шаг 3. После получения отказа у вас есть два пути. Первый, как уже было сказано – сменить выгодоприобретателя. Делать это стоит, если потенциальная сумма не покроет судебные расходы и гонорар адвокату. В противном случае, нанимайте юриста и обращайтесь в суд. Судебная практика неоднозначна – вам может не повезти, но большинство судебных исков по вопросу возврата страховки потребители выигрывают.

Если страховка была включена в пакет дополнительных банковских услуг, вместе с sms-информированием, выпуском карты и т.п. В этом случае подобная страховка рассматривается как комиссия.

Никто же не возвращает комиссии, верно? Чтобы не потерять деньги в случае досрочного погашения кредита, внимательно изучайте предложения банков, их условия кредитования и кредитный договор. Выделена ли страховка как отдельная услуга или включена в качестве “комиссии”?

Кто выступает страховщиком? Можно сразу поинтересоваться у кредитного менеджера, как быть со страховой премией в случае досрочного погашения кредита – в хороших банках обязательно есть утвержденный порядок на этот счет.

А с какими банками работаете вы?

Вернут ли страховку при досрочном погашении кредита банк москвы

Изучив договор и сопутствующие документы, вы даже без помощи юриста сможете оценить свои шансы на успех.

Но как это будет сочетаться с реальностью – можно ли вернуть страховку хотя бы частично после досрочного погашения кредита? И что для этого сделать? Самый простой вариант – просто прекратить перечислять средства на счет фирмы страховщика. К нему прилагают:

  1. справку из банка, удостоверяющую факт полного закрытия долга;
  2. паспорт;
  3. копию кредитного соглашения.

С заявлением обращайтесь непосредственно к руководителю компании с требованием о расторжении подписанного соглашения и возврате неиспользованной части страховых выплат.

Тогда соглашение будет расторгнуто автоматически. Внимательно прочтите всю документацию, проверьте, не предусмотрено ли страховой компанией штрафов и пени за это. Но лучше, конечно, обратиться к страховщику с официальным заявлением.

Как вернуть страховку по кредиту при досрочном погашении в банке москвы

В результате при досрочном погашении кредита клиент кредитной организации сталкивается с проблемой: далеко не всегда страховщики соглашаются возвращать страховую премию, которая была оплачена наперед за весь период действия кредитного договора.

Потому что потраченная сумма определяется не как страховая премия, а как комиссионный доход банка. Некоторые кредитные организации являются исключением из этого правила. Например, Сбербанк. При досрочном погашении кредита в Сбербанке возврат страховки происходит в обязательном порядке. В том случае, если клиент был участником специальной программы Сбербанка по страхованию физических лиц.
При этом от страхования жизни и здоровья можно отказаться в любой момент.

Срок возврата страховки будет зависеть от того, когда принято решение об отказе. Средний срок – 30 дней.

Как вернуть часть денег за страховку при досрочном погашении займа — размер суммы и порядок подачи заявления

Всем обращениям должны быть присвоены входящие номера, чтобы при отказе в перерасчете страховых взносов можно было сослаться на заявления в суде.

Когда нельзя обратиться к страховщику очно, это можно сделать письменно, отправив заявление заказным почтовым обращением.

Когда в договоре возможна выплата страховки по кредиту при досрочном погашении ипотеки, автокредита или потребительском кредитовании, а страховая или банк отказывают в выплате, необходимо написать заявление вначале в Роспотребнадзор, потом в суд. Стоит учитывать, что судебные издержки будут возложены на страховщика, а судебная практика не обнадеживает. При обращении к страхователю по выплате страховки, которая подлежит возврату при досрочном погашении займа, следует иметь: паспорт гражданина РФ; кредитный договор; действующий бланк полиса страхования; документы, подтверждающие факт выплаты долга (платежные поручения, банковские выписки), которые необходимо забрать из кредитного учреждения; подтверждение оплаты страховой премии целиком.

Возвращают ли страховку по кредиту в банке москвы при досрочном погашении

Через страховую компанию Заемщик вправе обратиться к страховщику с письменным заявлением (в 2-х экземплярах) для возврата неиспользованной части полиса. Необходимо скрупулезно изучить договор, где подробно прописаны условия возврата или невозврата денег, если досрочно погасить долг. В Сбербанке В «Сбербанке» заемщики страхуются по коллективной программе страховой компанией самого банка.

Согласно условиям программы клиент может отказаться от страховки в течение тридцати дней. При этом от возвращаемой страховой суммы будет удержан подоходный налог и оплата истекших дней действия страховки.

Кроме прочего «Сбербанк» разрешает заключать индивидуальные страховые договора с аккредитованной СК. В этом случае страховая сумма возвращается при отказе от страховки в течение двух недель.