Возврат товара купленного по банковской карте

Возврат товара купленного по банковской карте

Возврат товара при оплате картой

18 Январь 2023 487 просмотров

Оплата товаров банковскими картами — рядовое явление среди покупателей. Это во всех отношениях удобно. Вопросы возникают только тогда, когда вещь не подошла и ее приходится сдавать.

Как оформляется возврат товара, если за него платили картой? Насколько быстро поступают деньги? Возможно ли получить средства наличными?

Граждане, оплачивающие товары банковской картой, имеют равные с другими покупателями права. Деловые отношения между двумя сторонами, разделенными магазинным прилавком, регулируются законом «О защите прав потребителей».

Вторая глава этого закона полностью посвящена «товарному» вопросу: в ней разъясняется, какими правами обладают люди, совершающие покупки. Если товар не подошел по каким-то параметрам, его можно обменять на другую вещь или оформить возврат.

На принятие решения покупателю отводятся две недели со дня приобретения. Право на обмен или возврат вещи с дефектом закрепляется за покупателем минимум на два года.

На протяжении этого времени товар с изъяном можно обменять или вернуть, даже если неисправность проявилась по истечении гарантийного срока. Потеря платежной квитанции или гарантийного талона — не препятствие для возврата. Подтверждением тому, что вещь была приобретена в этом магазине, могут послужить показания свидетелей или штрих-код на упаковке.

При оплате товара картой рассчитывать на возврат наличными не приходится.

И это не прихоть продавцов. Возвращение денег из кассы за вещи, купленные по безналичному расчету, не приветствуется налоговыми органами. Инспекторы, которые могут нагрянуть с проверкой, расценят этот факт, как нецелевое использование средств. За подобное нарушение магазину грозит немалый штраф. Поэтому настаивать на возврате наличными с целью ускорить поступление средств не имеет смысла.
Если уже в первые часы после покупки стало понятно, что товар не подходит или неисправен, поторопитесь с обращением в магазин.

Оформление возврата в этот же день позволит быстро получить снятые с карты деньги. Кассиру надо будет всего лишь провести операцию по отмене платежа, и средства вернутся. Чем позже вы обратитесь по поводу возврата, тем дольше придется ожидать поступления денег.

Вам следует прийти в магазин с покупкой, чеками, паспортом и банковской картой. Продавец составит акт о принятии товара, вы отдадите ему купленную вещь и чеки, после чего напишете заявление о возврате денег на карту. К документу прикрепят копию вашего паспорта, и на этом вы с продавцом расстанетесь.

По закону продавец обязан выплатить средства за возвращенный товар не позднее, чем через 10 дней после обращения покупателя.

Но это в случае оплаты наличными. При расчете картой срок возврата по объективным причинам может растянуться более чем на месяц. Процедура осуществляется в несколько этапов:

  1. Бухгалтер магазина передает заявление о возврате в банк, обслуживающий карты клиентов.
  2. Банковские служащие проверяют и регистрируют полученный документ, после чего направляют его на исполнение.
  3. Исполнитель переводит указанную в заявлении сумму на счет банка, выдавшего покупателю карту.
  4. Банк, получивший средства, перечисляет их на индивидуальный счет клиента.

Скорость каждой из операций зависит от многих факторов, поэтому точно рассчитать дату поступления денег проблематично.

Магазинные работники не любят, когда к ним обращаются с требованием принять купленный товар обратно.

Будьте готовы к тому, что они найдут множество убедительных причин отказать вам.

Стойте на своем: вы вправе сдать покупку и получить уплаченные деньги. Продемонстрируйте знание законов, упомяните о Роспотребнадзоре — иногда это волшебным образом действует на несознательных продавцов. При категорическом отказе принять товар и вернуть деньги составляйте письменную претензию и вручайте администратору магазина.
Если реакции в установленный законом 10-дневный срок не последует, к решению проблемы придется привлечь ответственные за защиту потребительских прав органы.

Посчитаете, что необходима профессиональная поддержка, обращайтесь.

Наши юристы окажут квалифицированную помощь на любом этапе разбирательства. Опишите ниже Вашу ситуацию, и мы обязательно Вам поможем! об обработке персональных данных Звоните по телефону горячей линии: ИЛИ

Как осуществляется возврат товара приобретенного по банковской карте

Главное, что стоит помнить при таком возврате – это то, что деньги не будут переведены мгновенно.

То, как быстро средства появятся на карте, полностью зависит от банка.

Признав претензии покупателя обоснованными, магазин, как правило, сразу или в течение нескольких дней (если сумма значительная) возвращает деньги покупателю. С точки здравого смысла не имеет значения, производилась ли оплата товара наличными, или при расчетах использовалась кредитная карта. Как поменять или вернуть изделие?

Возврат товара надлежащего качества осуществляется только при отсутствии у продавца аналогичного товара, необходимого для обмена в день обращения потребителя.

По согласованию с потребителем обмен товара на аналогичный может быть осуществлен при его поступлении в продажу.

В случае разницы в цене при обмене товаров производится перерасчет с доплатой (возвратом) денежных средств.

Возврат денег на карту при возврате товара

Для этого нужно обратиться в бухгалтерию магазина или к консультантам банка. Из этого правила есть одно исключение.

Если вернуть товар, оплаченный в магазине банковской картой в день покупки, то процедура возврата упростится.

В такой ситуации перевод средств с карты на счет продавца будет просто отменен, а деньги вернутся на счет практически моментально. Возможен ли возврат денег наличными с кассы Вернуть средства с кассы наличными продавец может только в той ситуации, если покупка была оплачена наличными.

При оплате с банковской карты возврат деньгами с кассы невозможен, поскольку такая процедура противоречит требованиям законодательства. Продавец просто не сможет вернуть деньги на таких условиях, поскольку при выявлении подобных действий налоговой службой магазин будет оштрафован.

Процедура между магазином и банком Стоит разобраться подробнее, что происходит после подачи заявления на возврат.

Возможен ли возврат товара по безналу без банковской карты

При этом реализация товаров по безналичному расчету с применением банковских карт (дебетовых, кредитных) регулируется положениями ФЗ «О применении ККТ…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

После произведения расчета покупателю возвращается его карта и выдается документ по операциям с ее использованием (слип), содержащий обязательные реквизиты, подписанный держателем платежной карты и кассиром (см. письмо Минфина России от 10.12.2010 № 03-01-15/9-255). Также покупателю выдается отпечатанный на бумажном носителе чек с контрольно-кассового аппарата (см.

Написать заявление.

Порядок возврата товара, купленного по банковской карте

В самом заявлении необходимо указать, какие обстоятельства покупки важными считает потребитель, причину возврата и другие нюансы.

письмо ФНС РФ от 06.05.2013 № АС-4-2/8265). Алгоритм действий потребителя должен быть таким: Убедиться, что объект купли-продажи подлежит возврату. Обратиться в магазин с просьбой вернуть вещь (ликвидную или неликвидную).
В конце следует приложить товарный чек и поставить подпись с датой написания заявления.В случае, если владелец торговой точки отказывается принимать заявление, оно должно быть отправлено заказным письмом. Обратите внимание, что данное письмо с его копией будет обоснованием для возмещения средств, затраченных на приобретение товара.

Отправив заказное письмо, необходимо обратиться в прокуратуру для дальнейшего разбирательства дела.В случае с подобными покупками возмещение стоимости осуществляется непосредственно на саму карту.

Следует отметить, что срок такого возмещения может быть довольно продолжительным, ведь банк, который обслуживает торговую точку, не обязательно будет и банком, в котором клиент хранит свои средства.

Возврат денег на карту при возврате товара по закону, сроки

В Письме УФНС России разъясняется, что возврат денежных средств осуществляется на основании квитанции возврата безналичным путем на карточку держателя при предъявлении кассового чека и платежной карты. Если товар возвращен в день покупки, то розничный продавец должен просто отменить на терминале операцию по оплате товара пластиковой картой. Отражать такой возврат в журнале кассира-операциониста нет необходимости, так как в нем отражаются только возвраты, сделанные в день покупки по товарам, оплаченным наличными денежными средствами.При возврате товара не в день покупки операции по выдаче денежных средств осуществляются в соответствии с заключенным договором эквайринга (договором между кредитной организацией и организацией торговли).

30 Апреля 2013, 11:39 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Юрист, г.

Клиент купил товар по банковской карте как оформить возврат

Рассмотрим оба случая.

Возврат денежных средств покупателю в день покупки Если посетитель, купивший у вас товар, передумал сразу после этого, то порядок возврата денег следующий. Этот срок увеличивается до 3 месяцев, если при передаче товара покупателю не была предоставлена информация о порядке и сроках возврата.

Возврат товара возможен при сохранении товарного вида покупки и ее потребительских свойств. Покупатель может предъявить документ, который доказывает факт покупки, но при его отсутствии у покупателя должна быть возможность сослаться и на другие доказательства факта покупки (вероятно, тоже свидетельские показания). Из возвращаемой суммы продавец вправе вычесть расходы на доставку товара.

Максимальный срок возврата денег покупателю — 10 дней со дня предъявления требования.

Покупатель может получить свои деньги обратно не только наличными или на карту, но также на интернет-кошелек, КИВИ-кошелек или почтовым переводом.

Правила возврата денег за товар оплаченный банковской картой

Если покупателя по определенным параметрам не устроила приобретенная продукция, закон защищающий потребителей позволяет вернуть покупку.

Рекомендуем прочесть:  Сдать билеты на самолет аэрофлот

Если покупка находится на гарантии и возникли проблемы с качеством, в большинстве случаев организация осуществляет сервисный ремонт.

Если качество – надлежащее, в первую очередь предлагается обмен.

И только если товара с нужными покупателю параметрами нет в наличии, выполняется возврат денег. Если покупка была оплачена банковской картой, чаще всего именно безналичным путем осуществляется и обратное перечисление денежных средств на ту же карточку.

Способ для перевода денежных средств указывается при написании претензии.

Действующий в России Закон о защите прав потребителей, а точнее его статья устанавливает, что покупатель вправе обменять покупку если она не подошла по форме, цвету либо другим параметрам.

В нем указано, что для этого потребитель должен обратиться в торговую точку в течение 14 дней после осуществления приобретения. Ситуации, в которых купленная продукция оплачивалась банковской картой, отличаются от оплаты наличными.

Согласно закону, возврат денег за товары оплаченные банковской картой, выполняется на основании предъявления самой платежной карточки и кассового чека. Если возвращается товар непосредственно в тот же день когда он покупался, в терминале просто отменяется транзакция по оплате. В этом случае деньги будут перечислены обратно на карточку покупателя.

В любой другой из 14 последующих дней процедура возврата будет регламентироваться договором который заключен между магазином и банком. Большинство магазинов требуют от своих клиентов приносить оригинал банковской карты, но в некоторых торговых точках достаточно принести чек, сообщающий о факте совершения приобретения. В основном законе, защищающем потребителей, сказано что требования по возврату денежных средств должны быть удовлетворены на протяжении трех дней после того, как купленный товар покупатель передал продавцу.

Фактические сроки на практике зависят от порядка установленного кредитной организацией, у которой договор с магазином. Процедура выглядит следующим образом:

  • Сначала от магазина поступает в банк копия претензии с желанием покупателя вернуть деньги;
  • Банком проверяется и регистрируется данное заявление;
  • Далее банк, сотрудничающий с магазином, переводит деньги в банк потребителя. К слову о том, можно ли вернуть деньги, если перевел на счет мошенника — узнать ;
  • Банк потребителя осуществляет перечисление денег на счет своего клиента.

Иногда покупатели, которые уплатили сумму за товар, могут дождаться поступления лишь в течение одного месяца.

В среднем на практике все операции занимаются порядка 3-10 дней. Чтобы можно было вернуть денежные средства, покупатель должен действовать по алгоритму. И первый шаг в этом алгоритме – написание претензии.

Для начало необходимо указать свои личные и контактные данные, а также наименование магазина и его адрес. Далее стоит указать, что именно не устроило заявителя.

В конце заявитель просит вернуть денежные средства, которые он уплатил.

В данном случае можно уточнить, что заявитель ожидает поступление на свою карточку и указать ее номер. В некоторых ситуациях клиент может попросить вернуть наличными уплаченные карточкой денежные средства.

Такое случается в случае потери карточки.

Если же транзакция банком была проведена до поступления денег на счет магазина, данное решение является возможным. Главное чтобы данное перечисление было согласовано обеими сторонами. На практике клиент заполняет заявление с просьбой выполнить расчет наличными в связи с отсутствием карточки.

Чек считается главным подтверждением осуществления покупки. Преимущество безналичного расчета заключается в том, что банк может стать дополнительным подтверждением приобретения товара в конкретном магазине, если потребитель потеряет чек.

Для наличия такого доказательства следует заказать выписку в банковской организации и прикрепить ее к заявлению с просьбой вернуть денежные средства за совершенную покупку.

Рекомендуем ознакомиться Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.

(9 оценок, среднее: 3,44 из 5)

Загрузка.

Оплата по карте возврат наличными

Никаких принципиальных отличий между процедурами возврата в таких ситуаций не происходит.В Законе РФ «О защите прав потребителей» указано, что у потребителя есть право на возврат дефектного изделия для дальнейшего обмена на его полный аналог, но без брака. Свидетельством о совершении сделки купли-продажи выступает кассовый чек.Тем не менее, оформить возврат товара можно и без него.

Но тогда потребуются другие доказательства совершения покупки.

Ими могут выступить показания свидетелей совершения сделки.Если же на прилавке либо на складе магазина не окажется полного аналога приобретенного вами товара – у вас будет право потребовать вернуть вам деньги в полной сумме.