Задаток при покупке квартиры образец расписки

Задаток при покупке квартиры образец расписки

Образец расписки на задаток при покупке квартиры

Если вы уже покупали или продавили жилье, вам отлично известно, что, даже сделав окончательный выбор, порой люди все равно нуждаются во времени на размышления или поиски полной суммы. В таких случаях взаимовыгодным вариантом становится задаток: так собственник получает определенную гарантию, что состоится, а клиенту не надо переживать, что дом мечты останется «на витрине». Но, разумеется, просто передать часть средств из рук в руки – недостаточно.

Важно также полностью обезопасить обе стороны, особенно важно учесть интересы покупателя.

Специалисты «АЯКС-Риэлт» решили помочь разобраться: каким же должен быть образец расписки на задаток при покупке квартиры и какие шаги надо предпринять для того, чтобы процесс был максимально прозрачным. Поначалу разберемся, что за схемы применяются при покупке жилья, когда у приобретателя на руках сразу нет полной суммы (и речь не об ипотеке).

Различают два механизма: задаток и аванс.

Некоторые считают, что это суть одно и то же, но на деле существуют значимые отличия.

Под задатком понимают обеспечение сделки, когда стороны фактически договариваются.

Скажем, если квартира стоит 2 млн рублей, то покупатель дает заранее около пяти процентов суммы, иногда – немного больше.

Эти денежные средства затем идут в счет полной оплаты. В итоге в расписку о получении вносят определенные условия, к примеру:

  • Пока готовится сделка (документы, проверки), отказаться от покупки уже нельзя
  • Новому покупателю продать уже нельзя
  • Даже если на рынке произойдет нечто серьезное и цены взлетят вверх, изменить ранее установленную стоимость объекта нельзя

В итоге, благодаря задатку стороны могут быть вполне уверены друг в друге. При нарушении обязательств покупателем продавец потом вовсе не должен возвращать задаток.

А покупателю деньги вернутся в двойном объеме, если продавец подведет. Все оговоренные условия вносятся в подготовленный образец расписки на задаток при покупке квартиры.

И фактически это служит подтверждением заключения договора купли-продажи. Остальное уже – детали. Другое дело – авансовый платеж. Тут все уже не так строго, поскольку российские законы определяют аванс как «полная либо частичная оплата» чего-либо. Это может быть услуга или товар – неважно. Если приобретатель дают собственники аванс, он не обязан в итоге покупать жилье.
И сумму эту абсолютно точно придется вернуть, если продажа так и не состоялась, отмечают юристы «АЯКС-Риэлт». Кстати, если при выплате задатка документ составлять надо обязательно, то аванс не требует письменного заверения, так что даже образца такой бумаги нет.

Сколько денег достаточно для задатка?

Как мы уже упоминали, обычно хватает пяти процентов от стоимости объекта, но в частных случаях сумму увеличивают или уменьшают. Так, если человек пока не уверен окончательно в выборе, но все же хочет зарезервировать квартиру, он может попросить о минимальном платеже.

Фактически, человек просто платит за то, чтобы потенциально выгодный вариант «не уплыл» и, в случае чего, готов легко расстаться с этими деньгами (если найдет дом получше).

Продавец все равно в выигрыше: он либо в итоге продаст собственность, либо просто получит деньги за временный перерыв в показах объекта. Иногда даже сам владелец говорит: давайте, мол, задаток поменьше.

Это признак того, что человек, скорее всего, продешевил, и рассчитывает найти покупателя на уже более высокую стоимость. Наоборот, если стандартные пять-семь процентов владельца не устраивают, и он хочет задаток повнушительнее, скорее всего, цена квартиры уже завышена и вас, вероятно, цепляют «на крючок».
Чтобы вы были уверены в безопасности сделки, лучше всего взять образец расписки на задаток при покупке квартиры у юристов. Но сами вы также можете оценить качество проработки документа, если знаете главные пункты, которые там должны содержаться.

Прежде всего, это полные сведения об участниках процесса: имена, данные паспортов, цену, о которой вы договорились, точный размер задатка (все цифры надо дублировать также буквами, например: 2000000 рублей (Два миллиона рублей).

Также важно описать сам объект сделки, включая тех характеристики и адрес.

Далее: прописываем обязательные действия сторон и санкции за их неисполнение.

Если предметом сделки служит что-то помимо жилья (кондиционер или кухонный гарнитур, не суть) – все это тоже надо зафиксировать в расписке.

Затем стороны подписывают документы и получает по идентичному экземпляру на руки. К нотариусу эту бумаги относить не надо.

Рекомендуем прочесть:  Страхование займов физических лиц

Обратите внимание: договор о задатке в виде клочка бумаги, на котором от руки что-то написано – ничего вам не гарантирует. А вот после перечисления или передачи средств хозяин должен собственноручно написать: получили такую-то сумму в рамках таких-то договоренностей.

Все паспортные данные, технические сведения дома, дата, подпись. Тогда, если случится спор и придется обращаться в суд, экспертиза покажет, что писал именно этот человек. Кстати: никаких карандашей и гелевых ручек; только шариковые, с обычной пастой.

Если же владелец не хочет писать от руки, то бумагу надо распечатать и нотариально заверить. Также рекомендуем передавать деньги только в присутствии третьих лиц: соседей, знакомых (но лучше всего – вовсе не знакомых). Эти и другие перечисленные в статье меры позволять вам спокойно провести сделку, не волнуясь о задатке.

Взвешенный подход, внимание к деталям и помощь специалистов станут верным залогом удачной покупки!

Расписка в получении задатка за квартиру: образец, как оформлять, за автомобиль, земельный участок, гараж

В составленном документе обязательно должны присутствовать:

  1. паспортные данные всех сторон договора
  2. подписи всех участников сделки.
  3. основные параметры и общая стоимость имущества
  4. сумма задатка

По желанию сторон в расписке может быть указана ответственность за невнесение задатка (кроме расторжения сделки).

Перед тем, как передать деньги в счет будущей покупке жилья, следует обратить внимание на следующее:

  1. внимательно изучить подлинники документов, подтверждающих право собственности: это лицо должно совпадать с указанным в расписке (см. );
  2. попросить продавца предоставить справку обо всех зарегистрированных в квартире гражданах (см. )

Как составить расписку о получении задатка за квартиру в 2019 году

Если квартира записана на нескольких владельцев, тогда об этом указывается в расписке Данные из паспорта Каждого участника сделки Адрес Прописки и место жительства Основание для передачи денег Пишут назначение денег, чтобы было ясно, за что именно продавец получает деньги Отражение суммы В цифровом и прописном выражении.

Так, можно предусмотреть оплату неустойки в размере 1% от цены договора в случае, если покупатель не оплатит первую часть суммы в оговоренный день.
Нужно писать, в какой валюте проходят расчеты.

Обычно оплата производится в рублях Ссылка (реквизиты) на соглашение К которому расписка будет прилагаться. Указывают номер документа Далее ставится дата И подписи получателей средств Расписку стоит оформлять в единственной экземпляре. Его передают тому участнику сделки, который передал средства (покупателю).
Он должен его хранить, пока не будет окончена регистрационная процедура и не выдаст свидетельство о . Хотя не запрещается и подготовка нескольких образцов — для каждого участника по бланку.

Пишем по образцу расписку о получении задатка при покупке квартиры

Существенными эти условия не являются.Расписка при покупке или продаже квартиры составляется как минимум в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон.Предлагаем вам скачать образец расписки в получении денег (задатка) при покупке квартиры: .Ни договоры продажи жилых помещений, ни соглашения о задатках не нуждаются в государственной регистрации, поэтому дополнительные экземпляры для регистрирующих органов не нужны. А вот если участников сделки больше чем двое, то лучше подготовить оригинальный экземпляр для каждого из них.Если Вы покупаете недвижимость, внимательно ознакомьтесь с тем, на что обязательно надо обратить внимание.

Смотрите ролик ниже. Сделка может быть отменена по общим основаниям ст.

Аванс за квартиру при покупке

Аванс за квартиру — это специальный платеж, который составляет часть стоимости по предварительному или основному договору купли-продажи или аренды.

450 ГК — по соглашению, по требованию продавца или покупателя, при существенном нарушении одной из сторон своих обязательств.Договор о задатке может оспариваться в том случае, если не соблюдена его письменная форма.
Размер аванса устанавливается по соглашению сторон сделки. Статья опубликована 27.01.2019 г.

Содержание статьи подробное: Передавать аванс за квартиру, специалистами по сопровождению сделок с недвижимостью, рекомендуется редко. Ведь он не имеет обеспечительной силы и просто возвращается покупателю в случае несостоявшейся сделки. -И куда нам теперь с чемоданами?

Мы же уже взяли задаток за свою квартиру. -Поэтому я вам рекомендую передавать задаток, а не аванс. Тем не менее отвечаю на ваш запрос.

Прочтите дополнительную статью: Поскольку аванс возвращается покупателю в полном объеме, его передают в сделках, результат которых во многом зависит от сторонних факторов. Например:

  • покупатель квартиры планирует использовать кредитные средства, но ипотечный кредит еще не одобрен
  • покупатель квартиры планирует использовать кредитные средства, ипотечный кредит одобрен, но есть риск отказа банка из-за высокой цены квартиры
  • есть сомнения — подойдет ли квартира требованиям Пенсионного фонда, если используются средства Материнского(семейного) капитала
  • есть сомнения в получении разрешения на продажу от органов опеки и попечительства, если собственником продаваемой квартиры( или доли в праве) является недееспособный или несовершеннолетний

Образцы договоров Аванс оформляется предварительным договором купли-продажи, если требуется время для подготовки полного пакета документов для Росреестра.

Обычно он заключается на 1(один) календарный месяц или более, исходя из индивидуальных обстоятельств сделки. В договоре аванса(предварительном договоре купли-продажи) прописывается дата подписания основного договора купли-продажи, порядок полного расчета за квартиру.

Так же в этом договоре можно прописать какая мебель, бытовая техника и предметы интерьера остаются в квартире. Основной договор купли-продажи квартиры с авансом — является договором с отсрочкой платежа. В разделе «Порядок расчетов» необходимо прописать в какие сроки и каким образом покупатель произведет полный расчет по сделке.

В такой сделке можно зарегистрировать обременение в пользу продавца в Росреестре до полной оплаты. Прочтите дополнительные статьи: Получение аванса продавцом подтверждается его собственноручной распиской.

Без расписки деньги не передавайте. Расписка должна соответствовать требованиям ГК РФ, поэтому не поленитесь прочесть дополнительную статью: Там же получите шаблон расписки. Если вы передаете аванс юридическому лицу — эти деньги должны быть переданы в кассу предприятия или на его расчетный счет в банке, но не в коем случае в руки директору или подписанту договора.

В случае несостоявшейся сделки аванс возвращается покупателю.

Сроки и порядок возврата задатка вы должны прописать в предварительном договоре иначе денег не дождетесь. Так же рекомендую, прописать штрафные санкции за задержку возврата аванса.

Оформляется возврат аванса Соглашением о расторжении договора.

Если у сторон нет претензий друг к другу можно взаимно уничтожить все ранее подписанные оригиналы документов и их копии. ФЗ-218 «» Всегда рада разъяснить.

Автор Ваш e-mail не будет опубликован.Комментарий Имя E-mail Сайт Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом.

.

Образец и бланк соглашения о задатке при покупке квартиры в 2019 году

В сочетании с правильно составленным документом должен быть представлен договор о возможной купле и продаже с обязательным указанием доли в числовом и письменном виде. Во время оформления расписки необходимо учесть следующие нюансы: написание расписки всеми собственниками жилья и разделение полученного задатка поровну между ними; указание даты составления и передачи денег без каких-либо зачёркиваний и исправлений; если собственником квартиры является несовершеннолетний ребёнок, то расписка составляется родителями или законными представителями в его присутствии; оформление расписки не осуществляется предварительно. Документ составляется по факту передачи задатка с присутствием свидетелей обеих сторон; общий текст расписки может быть напечатан, но при этом данные обеих сторон и сумма задатка указываются собственноручно с наличием подписи; свидетели, которые должны находиться при составлении расписки, не должны иметь родственные отношения с обеими сторонами.

Задаток при покупке квартиры(2019г)

Это может быть, например, пункт о разделе коммунальных платежей, или об оставлении мебели и т. п. Сроки заключения сделки. Обязательным пунктом договора задатка являются строго определенные сроки заключения окончательного договора купли-продажи и регистрация сделки в уполномоченном госоргане.

Можно сказать, что задаток «привязывает» покупателя и продавца. Конечно, существуют и обстоятельства непреодолимой силы, когда задаток может быть возвращен, что обязательно прописывается в договоре. Договор задатка пишется в 2-х экземплярах, один – покупателю, а другой – продавцу, или кому-то одному из продавцов, если их несколько.

Правильное составление этого договора – залог успеха.

Он не требует его заверения у нотариуса (хотя это желательно), но лучше всего, если договор все-таки составит юрист.

Образец расписки на задаток при покупке квартиры

Ведь именно они могут расписать вам наиболее выгодные позиции, которые стоит указать в этом документе. В бланке договора задатка при покупке квартиры, который регулируется статьями №380 и №381 Гражданского кодекса, стоит отметить следующие важные пункты: Полные ФИО всех собственников продаваемого жилья и покупателей.

Паспортные данные представителей обеих сторон. Итоговую, конечную стоимость недвижимости.

Сумму задатка, которая прописывается несколько раз: прописью и цифрами. Характеристики квартиры: площадь, адрес и т.д.

Обязанности обеих сторон: в случае прерывания сделки по вине продавца, покупателю возвращается вся сумма задатка в двойном размере.

А при условии, что виноват покупатель – деньги остаются у хозяина квартиры. Другие условия (по желанию).

Образец расписки в получении денег за квартиру по договору, аванс и задаток

Эта рекомендация взята из практики – гель, чернила, а тем более карандаш, легче подвергаются стиранию или выгоранию. Когда текст набирается на печатной машинке или компьютере, потребуется нотариальное заверение.

Написание от руки имеет преимущество, связанное с тем, что при необходимости обращения в суд есть возможность провести почерковедческую экспертизу.

В заглавии нужно отразить, что передаётся именно задаток за квартиру, чтобы не путать его с авансом.

Вверху указываются место и дата составления документа.

ФИО стороны передающей деньги и принимающей их прописываются полностью. Указываются все паспортные данные.

Сумма пишется цифрами, а затем словами с заглавной буквы в скобках.