Заявление о незаконной предпринимательской деятельности образец

Заявление о незаконной предпринимательской деятельности образец

Неправильный бизнес: куда и как сообщить о незаконной предпринимательской деятельности?

Особенно если ранее уже было подано заявление в полицию, но ответом стала отписка. Единого образца заявления о незаконной предпринимательской деятельности в прокуратуру, как и в полицию нет. Но на месте сотрудники указанных органов обязательно помогут вам с составлением документа.

Куда еще можно сообщить о незаконной предпринимательской деятельности, может, в налоговую? Узнаем далее. В ОЭБ можно заявить об .

Заявление будет отписано одному из специалистов, который при необходимости направит запросы и в другие органы/службы (ту же налоговую). Кроме того, можно посетить приёмную депутата, на участке которого творится беззаконие. Существуют также различные общественные организации, которые поддерживают законный бизнес и борются по мере сил с неправомочным.

Кроме того, в Интернете можно найти независимые ресурсы.

Как собрать доказательную базу и куда пожаловаться на незаконное предпринимательство

Максимальный размер штрафа — 500 000 рублей — назначается по ст.171 УК РФ за совершение деяния организованной группой лиц или с целью получения дохода в особо крупном размере.

Подробнее читайте Любое такое обращение должно содержать следующие сведения:

  1. Доказательства, которые подтверждают слова заявителя;
  2. Дату и подпись составления обращения.
  3. Суть обращения (рассказ в свободной форме об обстоятельствах осуществления незаконной предпринимательской деятельности конкретным гражданином или группой людей);
  4. Наименование органа, в который направляется жалоба;
  5. ФИО заявителя и его адрес;

В зависимости от того, куда гражданин жаловался на незаконную предпринимательскую деятельность, в заявлении могут содержаться дополнительная информация.

Жалоба в налоговую на незаконное предпринимательство

1108 юристов сейчас на сайте Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как и куда написать жалобу о том, что человек осуществляет предпринимательскую деятельность без регистрации своего предприятия и без фиксации доходов и без уплаты соответствующих налогов?

10 Марта 2014, 19:38, вопрос №391217 Софья, г. Тольятти

    , ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (3)

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • 9,3рейтинг
    • эксперт

    Софья, такое заявление подается в налоговую инспекцию или прокуратуру.Желаю удачи!

    10 Марта 2014, 19:39 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Здравствуйте Софья, если Вы сами точно определили состав правонарушения, описанный в КоАП «незаконное предпринимательство» и можете указать на все признаки состава: систематичность, факт извлечения дохода, отсутствие регистрации в качестве ИП (или ООО, или ЗАО, ОАО и т.д.). Только в этом случае можете написать заявление со ссылками на статьи 10 Марта 2014, 19:42 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть
  • НиколайЮрист, г.

    Москва

    • 318ответов
    • 53отзыва

    Здравствуйте, Софья. Обратиться вы можете в налоговую инспекцию или в прокуратуру по месту совершения данного деяния.

    Заявление подается либо через канцелярию или же его можно послать заказным письмом с уведомлением о вручении. К заявлению вы можете приложить копии документов подтверждающих вашу правоту. + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 11 Ноября 2020, 19:56, вопрос №1438414
  • 15 Октября 2015, 14:34, вопрос №1007468
  • 03 Сентября 2014, 18:34, вопрос №548230
  • 11 Января 2020, 15:35, вопрос №1496872
  • 21 Июля 2020, 19:48, вопрос №1702664

Смотрите также

Что грозит за незаконную предпринимательскую деятельность в 2020 году

Получение судимости лишает предпринимателя многих возможностей.

Желаю удачи! 10 Марта 2014, 22:04 Ответ юриста был полезен?

Например, он не сможет взять большой . Потенциальные партнеры, как правило, отказываются от сотрудничества, как только узнают о судимости. По ст.171 УК РФ за нелегальное ведение бизнеса могут быть осуждены предприниматели, деятельность которых нанесла ущерб государству или контрагентам в крупном размере.
Уголовная ответственность выражается такими мерами, как:

  1. с последующим отбыванием наказания в местах лишения свободы.
  2. привлечение к принудительным работам;
  3. наложение штрафа;

Собрать доказательную базу по поводу нелегального предпринимательства достаточно сложно.

Поэтому сотрудники органов правопорядка применяют в крайних случаях. Но если прокуратурой, Следственным комитетом РФ или иными правоохранительными органами будут найдены весомые доказательства нарушения, то предприниматель может реально лишиться свободы.

Незаконная предпринимательская деятельность

Многие занятия, направленные на желание человека заработать, не имеют всех признаков предпринимательства, поэтому не будут считаться незаконными даже без регистрации.

К таким занятиям относятся:

  1. реализация продуктов, выращенных в своем хозяйстве (на дачном земельном участке);
  2. фрилансерство;
  3. работа по трудовым или гражданско-правовым договорам (налоги оплатит работодатель);
  4. сдача в аренду собственной недвижимости.
  5. продажа авторами плодов своего творчества;
  6. создание контента;

Такая деятельность не может с полным правом считаться систематической, ведь, как правило, ее исполнитель имеет другой официальный доход, с которого платятся или удерживаются налоги. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если деятельность, выполняемая в свободное время на непостоянной основе, становится основным средством к существованию, выполняется с утверждением профессиональности, становится регулярной, она превращается в предпринимательскую.

Порядок подачи жалобы о незаконной предпринимательской деятельности

Так как документ носит официальный характер, повествование должно быть чётко сформулированным и грамотно структурно оформленным.

Не рекомендовано употребление слов-«паразитов», пересказ диалогов/монологов, а также запрещено использование нецензурной лексики или жаргонизмов. Резолютивная часть. В ней заявитель обращается к адресату (прокуратура/полиция) в форме прошения о привлечении к уголовной ответственности виновного. Если известен виновный, то прямое указание на привлечение его к ответственности.

Приложения/Подпись. В заключение следует привести список документов, которые сопровождают заявление, это могут быть физические доказательства (чеки, выписки, квитанции, скриншоты переписки, расшифровка аудио или видеофайла и прочее) и документы, подтверждающие личность и права собственности.

Неправильный бизнес: куда и как сообщить о незаконной предпринимательской деятельности, куда жаловаться на незаконную.

Особенно если ранее уже было подано заявление в полицию, но ответом стала отписка. Единого образца заявления о незаконной предпринимательской деятельности в прокуратуру, как и в полицию нет. Но на месте сотрудники указанных органов обязательно помогут вам с составлением документа.

Куда еще можно сообщить о незаконной предпринимательской деятельности, может, в налоговую? Узнаем далее. В ОЭБ можно заявить об экономическом преступлении. Заявление будет отписано одному из специалистов, который при необходимости направит запросы и в другие органы/службы (ту же налоговую).

Кроме того, можно посетить приёмную депутата, на участке которого творится беззаконие. Существуют также различные общественные организации, которые поддерживают законный бизнес и борются по мере сил с неправомочным. Кроме того, в Интернете можно найти независимые ресурсы.

Куда жаловаться на незаконную предпринимательскую деятельность

В таких обстоятельствах работники НС разбираются с нарушениями по собственному профилю – уклонением от уплаты государственных сборов.

Налоговая служба занимается штрафованием за неуплату налогов и отсутствие регистрации Жалоба в налоговую на незаконное предпринимательство подается в территориальное подразделение, которое расположено по месту ведения нелегального бизнеса.

Вопросы привлечения виновников к уголовной ответственности вне компетенции этой службы.

В случае с путаницей и направлением запроса другому отделу, заявитель рискует потерей времени. Кроме того, тут не исключена утеря бумаг при пересылке письма. Предположим, гражданин определил, что ведется незаконная предпринимательская деятельность.

Как доказать и куда сообщить о незаконной предпринимательской деятельности? Подача жалобы в налоговую и другие инстанции, образец заявления

Пчелы кусают.

Его пасека не зарегистрирована. Торгуют медом. Куда подать заявление?

Иван 03.09.2020 в 9:23 Здравствуйте Ксения.

Вы можете подать заявление в суд на соседа, за организацию коммерческой деятельности, угрожающей здоровью и жизни окружающих . Шанс выиграть дело, у Вас высокий. Исковые заявления такого рода, рассматриваются одними из первых.

Марина 31.08.2020 в 16:22 Ксения, добрый день.

Если ваш сосед занимается предпринимательством не законно, то вы имеете полное право пожаловаться в правоохранительные органы.