Заявление об устранении описки в решении суда образец

Заявление об устранении описки в решении суда образец

Заявление об исправлении описки в решении суда: образец

Прилагается такое же число копий документов, предоставленных заявителем. Если заявление подает представитель, прилагается копия действующей доверенности.В первую очередь прикладывается копия судебного акта, в котором имеются опечатки и замечания.Желательно приобщить бумаги или ответы из органов власти, где есть ссылки на ошибки или описки.

Например, отказ Росреестра в регистрации права или письмо от судебного исполнителя.

Они служат обоснованием требования.

Ошибки исправляются судом, если они были допущены его представителями. Если же ошибка в изложении данных человека или организации изначально имела место со стороны участника процесса, судья в заявлении откажет.В ходе судебного процесса проверяются и данные участников, и сведения об организациях, расчеты, но некоторые нюансы оказываются незамеченными.

Заявление об исправлении описки в решении суда

суд ______________ района г.

_____________ вынес заочное решение по иску Ковалевской Ирины Александровны к Красиловой Светлане Григорьевне (выступающей за себя лично и от имени своих несовершеннолетних детей: Красилова Кирилла Олеговича, Красиловой Олеси Олеговны) о выселении (вступило в законную силу 15.04.20___ г.). Согласно этому решению, суд _______________ района г.

___________ решил требования истца удовлетворить, выселить ответчиков из жилого помещения, расположенного по адресу: г. ___________, без предоставления другого жилого помещения. В решении суда фамилия ответчиков указана как Красиловы. Такую фамилию истице сообщил участковый, который выяснял, кто проживает в указанной квартире.

Ответчик Красилова в суд не являлась, хотя неоднократно извещалась телеграммой. Поэтому проверить сведения о фамилии проживающих в квартире лиц не представлялось возможным.

В настоящее время судебный пристав района г.

Как составить ходатайство об исправлении опечатки в решении суда (описки) в 2023 году

Документ должен быть подан до момента вступления вердикта в силу.

Подать ходатайство можно несколькими способами:

  1. в режиме онлайн путем использования услуг государственного интернет-портала «Мой Арбитр».
  2. посредством услуг почтовых отделений;
  3. лично в отдел канцелярии органа судебной власти;

Результатом рассмотрения поданного ходатайства является составление следующих определений:

  1. об исправлении ошибки орфографического типа в итоговом решении суда по судебному разбирательству;
  2. об отказе в подаваемом прошении.
  3. об исправлении арифметической ошибки в вынесенном вердикте суда;

Необходимо понимать, что суд не обладает правами вынесения определений, которые могут изменить содержание вынесенного решения суда.

Если требуется, то заявитель должен подать апелляционную жалобы в установленном действующим законодательством порядке.

Образец заявления об исправлении описки в решении суда

В случае, если в выданном судебном решении обнаружена описка, носящая принципиальный характер (в резолютивной части судебного акта неверно указаны данные об истце, ответчике, подлежащей взысканию сумме, в мотивировочной части решения суда имеются смысловые описки и т.п.) лучше обратиться в суд, вынесший данное решение, с заявлением об исправлении допущенной описки. Тоже самое касается арифметических ошибок, допущенных судом при расчете подлежащих взысканию сумм.Вопрос об исправлении описок и явных арифметических ошибок рассматривается в судебном заседании, о котором извещаются все участники процесса, однако их неявка не препятствует рассмотрению подобных заявлений.Образец Заявления об исправлении описки в решении судаВ ________________ районный суд г.

Новосибирскаот истца: Иванов Иван Иванович (адрес, телефон)ответчик: Петров Петр Петрович (адрес, телефон)« ____ » ______ 2015 года _________ районным судом г. Новосибирска было вынесено решение по гражданскому делу по иску Иванова И.И.

к Петрову П.П. о признании сделки недействительной и применении последствий её недействительности.Однако, в резолютивной части названного решения судом была допущена описка в части указания денежной суммы, взысканной с ответчика Петрова П.П.

в пользу истца Иванова И.И.: так, в мотивировочной части решения суд приводит расчет, в соответствии с которым устанавливает подлежащую взысканию в пользу истца сумму в размере ___________ рублей. Между тем, в резолютивной части решения суда ко взысканию с ответчика в пользу истца указана совсем иная сумма (_____________ рублей), что, совершенно очевидно, является опиской и подлежит исправлению в порядке, предусмотренном ст. 200 ГПК РФ.На основании изложенного,Рассмотреть вопрос об исправлении описки в решении _________ районного суда г.

Новосибирска от « ____ » ______ 2015 года по гражданскому делу по иску Иванова И.И. к Петрову П.П. о признании сделки недействительной и применении последствий её недействительности.« _________ » _______ 2015 годаистец Иванов И.И. ______________

Заявление об исправлении описки

Образец заявления об исправлении описки в решении (определении) суда, с учетом последних изменений законодательства.

При вынесении судебных постановлений судьи случается, что допускают описки или ошибки. Что делать, если в судебном решении была обнаружена описка? Подать соответствующее ходатайство в суд. Для таких случаев предусмотрена процедура исправления описок и арифметических ошибок. Однако под видом исправления ошибки суд не может изменить решение по существу.
подается в суд, вынесший это решение.

Рекомендуем прочесть:  Как выглядят трупы в морге

В заявлении необходимо вкратце описать допущенную судом описку, указать, как будет звучать правильное написание. К заявлению нужно приложить его копии по числу лиц, участвовавших в деле.

суд рассмотрит в судебном заседании, куда являться не обязательно. Рекомендуем явку только в том случае, если ошибка связана со сложными арифметическими расчетами, чтобы дать свои пояснения.По итогам разбирательства суд вынесет определение, которое может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение пятнадцати дней.

Если жалоба не поступит, определение вступает в законную силу. После исправления описки решение суда необходимо применять вместе с определением.

По такой же процедуре можно просить внести исправления в определение суда, например об утверждении мирового соглашения.Особенных требований к оформлению заявления об исправлении описки не предусмотрено, однако рекомендуется оформить его с соблюдением общих требований к деловым документам.

Для удобства написания заявления рекомендуем воспользоваться основными правилами оформления искового заявления.В ________________________ (наименование суда) От _______________________ (ФИО полностью, адрес) по гражданскому делу № ______ по иску __________ (ФИО истца) к ___________ (ФИО ответчика)ЗАЯВЛЕНИЕоб исправлении описки«___»_________ ____ г. судом было вынесено решение, при написании которого допущены описки (арифметические ошибки), а именно _________ (указать, какие ошибки допущены, в какой части решения суда они находятся).Правильно было написать _________ (указать правильное написание).Допущенные описки являются явными, не влекут изменение или отмену решения суда и подлежат исправлению.На основании изложенного, руководствуясь статьей 200 Гражданского процессуального кодекса РФ,Прошу:

  1. Исправить допущенные в решении от «___»_________ ____ г. описки (арифметические ошибки), вместо ________ (неправильный текст), указав ________ (правильный текст).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копии заявления об исправлении описки

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.

Подпись _______________________________________________________________________Скачать образец заявления:

(16,0 KiB, 4 006 hits)

Как исправить описку в решении суда?

Требования не должны приводить к фактическому изменению судебных решений. Для скорейшего исполнения заявления потребуется грамотно составить документ и приложить доказательства, если этого требуют обстоятельства дела.

Например, если в постановлении суда неверно отображена фамилия или номер паспорта, регистрации человека, то нужно приложить копии свидетельства о рождении (для несовершеннолетних) или паспорта. Как показывает судебная практика, подобные неприятности разрешаются в рабочем порядке. Если описка выявлена гораздо позднее и привела к необратимым последствиям, то потребуется вновь открыть процесс, и произвести пересмотр в связи с открывшимися обстоятельствами.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Оценка статьи:

Заявление об исправлении в решении суда описки

Во время формирования решения по делу судья может допустить ошибку.

Она может быть как орфографической, так и арифметической. При этом подобного рода технические ошибки могут стать причиной отмены решения суда вышестоящей инстанцие. Поэтому для возможности исполнения вынесенного решения требуется подать соответствующее заявление о необходимсоти исправления описки в решении суда.
Как и в любой деятельности, судебном производстве могут случаться ошибки и описки.

Они могут быть связаны с неправильным правописанием или с некорректными арифметическими подсчетами.

Это может стать препятствием для исполнения вынесенного приговора. Чтобы этого избежать нужно обратиться в суд с целью вынесения корректного определения.

Исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда возможно по соответствующему прошению. В образце заявления необходимо указать следующую информацию:

  • название суда, к которому оно обращено;
  • данные о заявителе (ФИО, его адрес);
  • номер дела, которое имеет решение с опиской;
  • данные об участниках дела (ФИО и адрес истца, а также ответчика).

В самом документе требуется указать дату вынесения приговора по делу и какая ошибка была в нем допущена.

Здесь же стоит обозначить правильную сумму или корректное написание.

Далее нужно сослаться на правовые нормы, позволяющие исправить ошибку. В отношении гражданских дел — это статья за номером 200 ГПК РФ.

Для арбитражного суда регулирует возможность разъяснений и корректировки статья за номером 179 АПК РФ. и Здесь же нужно обозначить свою просьбу об корректировки допущенных недочетов. Образец подобного заявления, можно найти на многочисленных профильных ресурсах.

Заявление о необходмости исправления описки в вынесенном решении арбитражного суда составляется аналогичным образом, что и в суды прочей юрисдикции. Особых требований в законодательстве к образцам подобного рода не предусмотрено.

Однако, стоит соблюдать общие принципы составления подобных ходатайств. В тексте прошения нужно сослаться на 179 статью АПК РФ, которая позволяет исправлять описки и давать разъяснения к вынесенному решению.

Опечатка может быть исправлена по собственному волеизъявлению арбитражного суда, или же по прошению одного из участников дела, или исполнителей решения.

Важно к заявлению приложить его копии которые соответствуют числу участников процесса.

Суд по нему должен назначить заседание, о времени, а также месте которого обязательно извещаются все участники процесса. При этом само решение и его суть не могут быть исправлены по подобному роду ходатайств. Судья не имеет право исправлять и отменять решение по делу, после его вынесения. Об этом сказано в первой части 200 статьи ГПК РФ.

Чтобы оспорить суть решения необходимо действовать в рамках апелляции, с учетом существующего порядка по решению подобных вопросов.

Рекомендуем прочесть:  Возврат процентов за свое обучение

Ходатайство об устранении опечатки подается в тот районный суд первичной инстанции, который выносил решение с ошибкой.

По факту судебного заседания будет вынесено определение, которое содержит исправление. О дате, а также месте его проведения суд сообщит письменно.

Являться на него нужно в том случае, когда ошибка заключается в сложных арифметических расчетах и требуются пояснения заявителя. В остальных случаях явка на подобный процесс не обязательна.

Отсутствие заявителя и прочих участников на заседании не станет препятствием для вынесения определения, если в прошении указан правильный вариант для исправления. Многие заявители задаются вопросом: нужно ли платить госпошлину за подачу заявления об исправлении описки в решении суда?

Согласно действующему процессуальному законодательству при подаче подобного рода заявлений оплата дополнительного сбора не требуется.

Для вынесения достаточно только ходатайства и соответствующего числа копий, которые будут разосланы другим участникам процесса. По факту прведения судебного заседания выносится определение, содержащее разъяснения и исправления допущенных описок.

Оно действует вкупе с первоначальном решением. В течение пятнадцати дней от момента вынесения определения, его можно обжаловать посредством подачи апелляции. Если же этого не произошло в допущенный срок, последнее определение и первоначальное решение вступают в свою законную силу.

На основании действующих процессуальных норм подать заявление о необходимости исправления описки в решении суда можно до того момента, пока приговор не вступил в силу, или не закончился срок для его исполнения в принудительной форме. Все то же процессуальное законодательство указывает на то, что ходатайства о необходимости внесения корректировок рассматриваются в течение 10 суток от момента его подачи в суд. В этот период должно быть вынесено соответствующее определение.

Образец заявления об исправлении арифметической ошибки в судебном решении

Допущенные арбитражным судом в решении арифметические ошибки, опечатки и описки могут быть исправлены посредством вынесения соответствующего определения.Инициатором исправления ошибок и описок может выступить как сам арбитражный суд, так и любой участник процесса или судебный пристав-исполнитель.

В первом случае, суд выносит определение, во втором – участник процесса подает соответствующее заявление, в котором излагает просьбу о внесении соответствующих исправлений в судебное решение.Рассмотрение вопроса о внесении указанных исправлений в решение производится арбитражным судом в судебном заседании, о котором извещаются участвующие в деле лица. Неявка участников процесса не препятствует суду рассмотреть данный вопрос.Определение о внесении исправлении в судебное решение может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции.В Арбитражный суд Новосибирской области 630102, г.

Новосибирск, ул. Нижегородская, 6от истца ООО «Название1» (адрес, телефон, руководитель)Ответчик : ООО «Название2» (адрес, телефон, руководитель)дело № А45-_______/2015«_____» ______ 2015 года Арбитражным судом Новосибирской области вынесено решение по делу по иску ООО «Название1» к ООО «Название2» о взыскании убытков и неустойки по договору строительного подряда.Судом в решении приведен расчет в обоснование взысканной в пользу истца суммы, однако в данном расчете допущена арифметическая ошибка, а именно: (указать в чем состоит арифметическая ошибка, лучше показать это расчетным путем).Эта же ошибка продублирована в резолютивной части решения суда.В соответствии с п. 3 ст. 179 АПК РФ, арбитражный суд, принявший решение, по заявлению лица, участвующего в деле, судебного пристава — исполнителя, других исполняющих решение арбитражного суда органа, организации или по своей инициативе вправе исправить допущенные в решении описки, опечатки и арифметические ошибки без изменения его содержания.На основании изложенного, и, руководствуясь п.

3 ст. 179 АПК РФ,Внести исправление в решение Арбитражного суда Новосибирской области от «_____» ______ 2015 года по делу по иску ООО «Название1» к ООО «Название2» о взыскании убытков и неустойки по договору строительного подряда, а именно исправить допущенную в решении арифметическую ошибку при расчете убытков, взысканных с ответчика в пользу истца.«______»________ 2015 годаДиректор ООО «Название1» ______________________

Заявление об исправление описок в Решение суда (образец)

Имя файла: Загружен: 2023-03-21 13:21:40В Одинцовский городской суд Московской областиАдрес: 143007, Московская обл., г.

Одинцово, ул. Советская, д. 7Истец: Коновалов Андрей Петрович25.03.1974 года рождения, место рождения:город Москва, гражданство: РФ, пол: мужской,паспорт 45 14 № 454545, выданный Московским ОВДпо району Томилино 11.01.2012 г., код подразделения 345-477,зарегистрирован по месту жительства по адресу:Московская область, город Одинцово, ул.

Советская,дом 154, корпус 1, квартира 257 ком.

2.Тел. 89061453698Ответчик: ОАО Холдинговая компания «Главмосстрой»Адрес: 125009, г.

Москва, ул. Тверская, дом 6, корпус 2ДЕЛО № 2-541/2023 ~ М-410/201815 августа 2023 г.

Одинцовским городским судом Московской области в лице Федерального судьи Москвина А. Е. было вынесено решение по иску Коновалова А. П. к ОАО Холдинговая компания «Главмосстрой».В Решении суда допущены ошибки, а именно неправильно указана фамилия (Кановалов вместо Коновалов) истца.Согласно п.

2 статьи 200 ГПК РФ, Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.

Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании.