Заявление в прокуратуру о неправомерном действии органов опеки


Как написать жалобу в органы опеки на мать: образец заявления

После чего они обязаны предоставить заявителю официальный ответ с принятым решением. Сроки рассмотрения напрямую зависят о верности предоставленных данных.

Если жалоба была подана не обосновано, по причине личной неприязни, семья имеет право подать иск о ложной информации.Если, после проведения проверки, сотрудниками установлены факты несоблюдения родительских обязанностей, ими принимается решение о постановке семьи на учёт.В случае жестокого обращения (избиения, сексуального насилия) уполномоченный орган уведомляет прокуратуру и пишет прошение о лишении родительских прав.Если ненадлежащему уходу подвергаются дети, находящиеся под опекой, то ООП возвращает их в приют.В случае ненадлежащего выполнения своих обязанностей родители или законные представители могут быть привлечены к наказанию.

Образец заявления в прокуратуру и все тонкости правильного заполнения

В последнем случае оформляется протокол, где указываются все личные данные заявителя.

Документ закрепляется его подписью. Любое заявление должно составляться в соответствии со всеми Это главный залог успеха. Грамотно составленное обращение имеет:

  1. Правильно изложенные и сформулированные факты.
  2. Ссылки на нормативные акты.
  3. Соответственный стиль изложения.

Неправильно составленное заявление рассматриваться не будет.

Поэтому лучше воспользоваться помощью специалистов, которые помогут составить образец заявления в прокуратуру по факту мошенничества.

Заявление о ненадлежащем воспитании ребенка в органы опеки

Подобные основания также подходят для подачи жалобы на опекунов и попечителей.

Ответ на обращение будет получен в течение 10 дней. Данная процедура является первой стадией уголовного процесса, во время которого уполномоченные должностные лица устанавливают наличие или отсутствие повода для начала производства.
Кроме того, им запрещается совершать корыстные действия с имуществом и денежными средствами подопечного. За провинность уполномоченных лиц ожидает административная и уголовная ответственность.В заявлении касательно ненадлежащего воспитания ребенка необходимо указать следующие моменты: Адрес отделения органов по месту проживания ребенка.

Информация о заявителе (Ф. И. О., место проживания); Доводы касаемо дела: Кем является заявитель ребенку?

Что делают родители (опекуны) противоправного? В чем проявляется бездействие или злоупотребление правами? Случались ли инциденты насилия над детьми?

Как были получены сведенья? Прочая полезная информация.

Жалоба на органы опеки и попечительства

Органы опеки и попечительства должны защищать права граждан, уже находящихся под опекой или нуждающихся в ней.

На них возложен надзор за опекунами, за гражданами, желающими усыновить ребенка и много других задач. Если органы опеки и попечительства превышают свои полномочия, вымогают взятку или у вас есть претензии к действиям (бездействию) должностных лиц-представителей органа опеки, вы можете написать на них жалобу.

Написать жалобу на органы опеки можно несколькими способами:

  1. Почтой России.
  2. С помощью онлайн-сервисов «Электронная приемная».

Пожаловаться на превышение полномочий, коррумпированность чиновников можно в следующие инстанции:

  1. (если нарушены права несовершеннолетнего)
  2. Уполномоченный по правам человека в РФ

Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод гражданина РФ, за исполнением законов различными службами, органами местного самоуправления, органами контроля и их должностными лицами.

Жалоба в прокуратуру должна быть зарегистрирована в течение трех дней с момента поступления. Решение по обращениям, не требующим дополнительной проверки, принимается в течение 15 дней. Максимальный срок для рассмотрения и принятия решения по жалобе составляет 30 дней с момента ее регистрации.

Рекомендуем прочесть:  Страхование займов физических лиц

При написании жалобы в районную прокуратуру следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Контактные данные заявителя должны быть достоверными и полными. Анонимные жалобы на органы опеки не принимаются к рассмотрению.
  2. Жалоба должна быть написана на русском языке и разбита на предложения.
  3. Текст жалобы должен содержать максимум сведений, которые понадобятся для ее разрешения. В противном случае, жалоба будет возвращена заявителю.
  4. Если жалоба отправляется через он-лайн приемную, то заявитель может прикрепить к ней подтверждающие видео-аудиоматериалы или текстовые/графические файлы. Максимальный объем документов не должен превышать 5 Мб. Допустимы следующие форматы: txt, doc, rtf, xls, pdf, jpg, bmp, tif, mp3, avi, mp4, wmv, mov.
  5. Если жалоба содержит материалы, превышающие допустимый объем, то их рекомендуется отправлять почтой в адрес районной прокуратуры. В тексте электронного обращения следует указать это.

Адреса прокуратуры по округам можно найти по ссылке: http://www.mosproc.ru/rukovodstvo/district-list.php.

Если жалоба не содержит сведений, необходимых для ее разрешения, она может быть возвращена заявителю в 7-дневный срок.

Адреса прокуратуры в субъектах РФ: http://ipriem.genproc.gov.ru/structure/subjects/ Уполномоченный при по правам ребенка является гарантом защиты прав и интересов несовершеннолетних. В его полномочия входит проведение проверок органов опеки и выдача заключения по факту выявленных нарушений.

Контакты: Адрес для писем: 125993, г. Москва, ГСП-3, Миусская пл., д. 7, стр. 1 Телефон: +7 (499) 251-41-40 (приемная), +7 (495) 221-70-66 (факс) У уполномоченного по правам ребенка есть страницы в соцсетях.

Это новостные ресурсы, прием жалоб там не ведется:

  • Официальный твиттер: https://twitter.com/RFdeti
  • Официальная страница на фейсбуке: https://www.facebook.com/rfdeti

На официальном сайте Уполномоченного при Президенте РФ функционирует электронная приемная. Чтобы отправить электронную жалобу на органы опеки и попечительства необходимо перейти по ссылке http://www.rfdeti.ru/letter и заполнить специальную форму Уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ: http://www.rfdeti.ru/regions Внимание!

Для оперативного рассмотрения жалобы на органы опеки заявитель должен направлять обращение Уполномоченному, который согласно законодательству РФ защищает права детей, проживающих в конкретном регионе. В противном случае жалоба будет перенаправлена в адрес регионального Уполномоченного, что может затянуть сроки ее рассмотрения. Уполномоченный по правам человека в РФ – Москалькова Татьяна Николаевна.

Адрес для писем: 101000, Российская Федерация, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47. Телефон приемной: (495) 607-19-22, (495) 607-34-67.

Информацию о судьбе своей жалобы, стадии ее рассмотрения можно получить по телефону (495) 607-18-54 (отдел делопроизводства). Писать жалобу в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ можно, если заявитель исчерпал все иные методы, но не получил нужного решения. Жалобу следует направлять Уполномоченному, который защищает права человека в регионе вашего проживания.

Срок подачи жалобы не должен превышать год со дня нарушения прав и свобод заявителя. Данный срок не продляется. В случае обжалования судебного решения, жалоба Уполномоченному подается в сроки, разрешенные УПК или ГПК РФ. Жалоба в адрес Уполномоченного должна соответствовать общим рекомендациям к составлению подобного рода обращений и содержать копии решений, принятых ранее.

В тексте жалобы желательно указать, какое решение хочет получить заявитель и на основании чего.

Заявление в прокуратуру о взятии под контроль работу органов опеки и попечительства

В случае, если Вами в дальнейшем будет принято решение о выходе в суд с исковыми требованиями и лишении ____________________ родительских прав, прошу в дальнейшем рассмотреть возможность назначения меня опекуном _____________________. Материальные возможности, жилищные условия и состояние здоровья позволяют мне взять под опеку ребёнка.

В родительских правах по суду никогда не была ограничена и не лишалась, от обязанностей опекуна не отстранялась. В соответствии с п. 3 Пленума Верховного суда РФ, изложенным в п. 11 Постановления от 27.05.1998 № 10

«О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»

при рассмотрении судом дел, связанных с воспитанием детей, необходимо иметь в виду, что в соответствии с ч.

2 ст. 47 ГПК РФ и ст. 78 СК РФ к участию в деле, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту интересов ребенка, должен быть привлечен орган опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.

Оспаривание решения опеки

Опека над детьми несовершеннолетних родителей прекращается по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, а также по достижении такими родителями возраста восемнадцати лет и в других случаях приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.В соответствии с РФ ребенку назначается опекун до достижения его несовершеннолетними родителями возраста 16 лет3. Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе.4. Орган опеки и попечительства может освободить опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей, в том числе временно, в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя.5.

Орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей.

Куда жаловаться на опеку и попечительство

4.

Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения. 5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

Статья 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Право на обращение в суд 1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок. 2. Отказ от права на обращение в суд недействителен. 3. По соглашению сторон подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом.

Статья 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Когда проявляется бездействие опеки?

─ Бездействие опеки>

Каждый ребенок имеет право расти в полноценной семье, а если родители в разводе, то иметь право общаться с двумя родителями.

Квалифицированная помощь юриста поможет разрешить любой вопрос, касающийся органов опеки и их нарушений. Бездействие опеки может быть покарано законным путем. Редактор: Игорь Решетов Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Жалоба в органы опеки и попечительства на отца

В свою очередь, статьи 69 и 73 СК РФ позволяют, при таком поведении родителя, лишить либо ограничить его в родительских правах.

Целью моего обращения к вам является выявление противоправного поведения моего бывшего супруга в отношении своей несовершеннолетней дочери, а также проведение профилактических мероприятий как с самой несовершеннолетней, так и с ее отцом. Согласно ст. 2 Федерального закона

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.