Заявление за третий месяц при сокращении образец

Заявление за третий месяц при сокращении образец

Заявление на выплату пособия по сокращению за второй месяц: образец для получения выходного пособия и компенсации от работодателя

Несмотря на то, что справка не пригодится сразу, постарайтесь ее получить, пока вы ходите на работу – потом это сделать может быть гораздо сложнее. Вам необходимо в течение 14 календарных дней с даты увольнения посетить свой Центр занятости (по месту вашей регистрации). Это очень важно! Если вы не сделаете этого, Центр занятости не выдаст документ, который является основанием для перечисления вам третьего «оклада». Проще говоря, без решения Центра занятости вам выплатят только 2 «оклада», а не 3.

После того как пройдет два месяца после вашего увольнения, и при условии, что в вашей трудовой не будетзаписи о новом месте работы, вы можете обратиться к своему бывшему работодателю за получением среднего заработка за второй месяц. Для оформления пособия необходимо: Написать заявление на имя руководителя организации на выплату пособия за второй месяц трудоустройства.

Заявление о выплате среднемесячного заработка за второй месяц

Эти «оклады» уже не выдаются авансом, а выплачиваются после окончания второго и третьего месяца после увольнения, при условии, что вы за это время так и не устроились на работу. Таким образом, согласно ст. 178 ТК РФ, при сокращении или ликвидации вам положены 3 «дополнительных оклада» – первый выдается «вперед» в последний день работы, а два других – позже. Все эти компенсации вам выплачивает не государство, а ваш работодатель.

В день увольнения Днем прекращения трудового договора с работником (или днем его увольнения) является его последний рабочий день (ст.

84.1 ТК РФ). В этот день, согласно ст. В документе из СЗН обязательно нужно указать, что работник находится на учете уже более 2.5 месяца, но до сих пор не трудоустроен по объективным причинам.Последняя выплата насчитывается довольно редко, поскольку человек либо находит для себя работу, либо постоянно отклоняет предложения инспектора из центра занятости, и, в итоге, тот просто отказывается выдать соответствующий документ.

Образец заявления на выплату пособия по сокращению за второй месяц и особенности его оформления

При увольнении работника в связи с сокращением численности или штата, работодатель обязан выплатить бывшему сотруднику выходное пособие в размере его среднего месячного заработка (согласно ).

Давайте узнаем, в каком случае работник имеет право получить пособие на второй месяц после такого увольнения и что для этого нужно сделать. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 755-82-76.

Это быстро и бесплатно! Средний месячный заработок рассчитывается исходя из доходов, полученных работником за последние 12 месяцев. Также за ним сохраняется право на получение пособия на период трудоустройства, но не более двух месяцев.

Пособие может быть выплачено и за третий месяц по решению органа службы занятости, если работник встал на учет в двухнедельный срок после увольнения и не был трудоустроен. Увольняемый сотрудник получает окончательный расчет в последний рабочий день, в него входят:

  • заработная плата за последний месяц работы (рассчитывается пропорционально фактически отработанным дням);

  • компенсация за неиспользованный отпуск (если он заработан, но не использован);
  • выходное пособие при сокращении (основанием является приказ об увольнении по сокращению, выплачивается независимо от того, трудоустроен человек в первый месяц после увольнения или нет);
  • компенсация, в случае увольнения до даты сокращения (рассчитывается исходя из среднего заработка пропорционально оставшимся до даты сокращения дням).

Все эти компенсации начисляет и выплачивает работодатель. Итак, сотрудник в день увольнения получил выходное пособие на период трудоустройства (за первый месяц).

Право на получение пособия за второй месяц возникает у уволенного сотрудника по истечении второго месяца после увольнения, при условии, что он не был трудоустроен в этот период. При этом, срока для обращения за выплатой денег сокращенному сотруднику законодательством не предусмотрено.

Для получения пособия сотруднику необходимо по истечении двух месяцев с даты увольнения обратиться к работодателю с заявлением о его выплате. Документом, подтверждающим право получения пособия, в данном случае является трудовая книжка, в которой отсутствует запись о новом месте работы. Строгой формы заявления законодательно не утверждено, поэтому оно пишется в простой письменной форме.

Кадровой службой организации может быть предложена своя форма заявления, но если такой не имеется, то заявление нужно составить следующим образом:

  1. Шапка. В шапке заявления необходимо указать:

    • должность руководителя организации;
    • Ф.И.О. руководителя организации;
    • наименование организации;
    • Ф.И.О. уволенного работника;
    • адрес регистрации работника;
    • контактный телефон работника.
  2. Текст заявления. Текст заявления должен содержать следующую информацию:
    • непосредственно просьбу выплатить средний месячный доход, положенный по закону при сокращении (с указанием даты увольнения и периода, за который должна быть произведена выплата);
    • обоснование выплаты (информация о не трудоустройстве в указанный период);
    • перечисление прилагаемых к заявлению документов (для данного вида компенсации заверенная копия трудовой книжки);
    • способ выплаты с указанием реквизитов (в случае перечисления денег на банковский счет или карту).
  3. Виза. В завершении необходимо поставить дату написания заявления и подпись работника.

СПРАВКА.

Срок рассмотрения заявления и выплаты пособия не регламентирован.

Обычно выплата производится в день обращения или на следующий день, либо в дни, установленные в организации для выплаты заработной платы сотрудникам.

Однако, встречаются работодатели, которые не торопятся выполнять свои обязанности. В таком случае уволенному сотруднику необходимо обратиться в Трудовую инспекцию с жалобой.

Увольнение или сокращение – всегда стрессовая ситуация абсолютно для любого человека. Но в случае сокращения, уволенный работник финансово надежно защищен, так как имеет право на вышеперечисленные выплаты. Чтобы не снижать уровень жизни и иметь возможность спокойно найти новое место работы, необходимо знать свои права, во время и правильно оформить необходимые документы.

Приказ о выплате выходного пособия при сокращении — образец

Закон в этом случае всегда на стороне сотрудника, так как он теряет работу внезапно и по причинам, от него независящим. Одной из форм поддержки подчиненных при окончании трудовых отношений считается выходное пособие. Главным нормативно-правовым актом, регулирующим вопрос о выходном пособии при сокращении сотрудников, является Трудовой Кодекс РФ .

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации : Выходное пособие – это конкретная денежная сумма, которая должна выплачиваться подчиненному при увольнении.

Правильное оформление заявления на выплату пособия по сокращению за второй месяц

Компании в кризис пытаются всячески оптимизировать производство.

На такие компенсации могут рассчитывать только те лица, которые лишились рабочего места в связи с конкретными основаниями.

Самый известный и распространенный путь – сокращение штата работников.Но даже после проведения процедуры, работодатель должен позаботиться о бывших сотрудниках, выплатив дополнительные материальные средства, для того, чтобы люди, которые остались без работы не по своей вине, могли не нуждаться в деньгах пока не найдут новое место работы.Как правильно оформить заявление на выплату пособия по сокращению за второй месяц, правилах его заполнения и других нюансах, — расскажем в статье, а образец можно найти в интернете.СодержаниеЧтобы сокращение было правомерным, работодателю нужно следовать инструкции:

  1. Руководство принимает решение о том, что штат нужно сократить.
  2. Выбор людей, которые попадают под сокращение без учета льготных категорий граждан.
  3. Составление нового штатного расписания.
  4. Руководство должно издать приказ о сокращении работников предприятия и ознакомить с ним трудящихся под роспись. Своей подписью сотрудник подтверждает, что он действительно знаком с планами руководства. Процедуры проводятся не позднее, чем за 2 месяца до увольнения.
  5. Директор должен обязательно предложить работникам, которых сокращают, другие вакантные места в организации, если такие есть.
  6. Увольнение и выплата всех материальных средств, которые должна организация работнику, включая его последний день в компании.
  7. Выплата выходного пособия за 2 календарный месяц сокращенному сотруднику.
  8. Выплата компенсации за третий месяц, которая осуществляется на основании письма из органа занятости населения.

Только после всех этих этапов, сокращение штата компании считается правомерным, к организации не может быть выдвинуто претензий.Согласно статье 178 Трудового кодекса России, сокращенный работник имеет полное право получить не только заработную плату в последний рабочий день, но и выходное пособие, которое равняется одному среднему заработку за месяц.Кроме того, если сотрудник не смог найти место работы в последующие 3 месяца (о чем свидетельствует справка из центра занятости населения) — ему положены выплаты и за это время тоже.Для расчета средней зарплаты следует:

  1. Общую сумму доходов, которую получил труженик за последний год работы, разделить на количество дней, которые человек действительно отработал, включая больничный, отпуск и выходные.

    Так вы получите средний дневной заработок.

  2. Полученную сумму нужно умножить на число дней в месяце, за который начисляется пособие. Получится сумма, которую работодатель должен выдать вам на руки.

Обратите внимание, денежные средства выплачиваются в любое время, сколько бы не прошло со дня увольнения.Для этого есть всего два условия:

  1. Компания, из которой был уволен работник, должна существовать и функционировать.
  2. Работник должен подтвердить факт (с помощью справки из центра занятости населения), что он не работал во временные промежутки после сокращения, за которые хочет получить выплату.

По закону, работник имеет право получать выплату в размере средней заработной платы за месяц несколько раз:

  1. В день сокращения.

    Именно тогда ему выплачивается заработная плата в полном объеме, включая последний день, отпускные и другие выплаты, которые положены этому конкретному работнику.

  2. Пособие за второй месяц выплачивается спустя 2 календарных месяца по письменному заявлению сокращенного.
    Это последний день, когда сотрудник находится на своем рабочем месте.
    К заявлению обязательно прикрепляется справка о том, что трудящийся действительно считается безработным, так как не смог найти для себя подходящего вакантного места.
  3. Спустя 3 календарных месяца со дня сокращения, по такому же письменному заявлению, с прикрепленной справкой.

    В документе из СЗН обязательно нужно указать, что работник находится на учете уже более 2.5 месяца, но до сих пор не трудоустроен по объективным причинам.

Последняя выплата насчитывается довольно редко, поскольку человек либо находит для себя работу, либо постоянно отклоняет предложения инспектора из центра занятости, и, в итоге, тот просто отказывается выдать соответствующий документ.Пособие за 2 календарный месяц выплачивается бывшим начальником, на основании заявления покинувшего должность труженика. Но, все же, необходимо будет указать:

  1. Полные данные бывшего сотрудника компании: ФИО, паспортные данные, адрес прописки, а также контактный телефон.
  2. Дата, когда работник был сокращен.
  3. Прошение о выплате материальных средств, которые положены после сокращения.
  4. В бланк нужно внести подтверждение отсутствия работы на время подачи заявления бывшему начальнику.
  5. Способ, которым вы хотите получать деньги: на банковскую карту, счет, или наличными.
  6. Перечень документов, которые прилагаются к заявлению.

Только при указании все описанных выше фактов можно с уверенностью сказать, что заявление точно будет рассмотрено и, скорее всего, удовлетворено.Кроме того, можно посмотреть пример такого заявления в интернете, и сделать по образцу.Как вы видите, заботясь о своих гражданах и их благосостоянии, государство обязывает работодателей, даже после сокращения штата, следить за собственными рабочими.

Оно передается непосредственно директору или в отдел кадров, которые и рассматривают его.При этом ни один закон не регулирует данные, которые должны обязательно быть указаны в заявлении, потому и составляется оно в произвольной форме.

Это выражается в материальных средствах, которые обязан выплачивать работодатель бывшему сотруднику в последующие два месяца после увольнения.Для этого вам нужно только получить справку из центра занятости и написать соответствующее заявление.09.09.2023

Заявление на увольнение по сокращению штатов. Образец 2023 года

Персонал получил письменные предупреждения 26.02.

2023 г. Торговый представитель Г.В. Соловьева желает досрочно уволиться с компании, так как нашла новое место работы.Подаваемое заявление будет выглядеть так:На основании заявления о досрочном увольнении издается Приказ и делается соответствующая запись в трудовой книжке. В дальнейшем производятся все положенные по закону выплаты.

Сотруднику назначается:

  1. зарплата за отработанные дни месяца, в котором происходит расторжение трудового договора;
  2. выходное пособие;
  3. компенсация за неиспользованный отпуск;
  4. зарплата за два месяца, следующие после дня увольнения.
  5. выплаты, равные среднедневному заработку за дни, оставшиеся до истечения срока предупреждения;

Предприятию экономически выгодно, когда работник увольняется самостоятельно.

Совет 1: Как написать заявление на сокращение

Однако если перед вами лежит чистый лист, начинайте писать заявление со следующей шапки. В правом верхнем углу пишите столбиком две первые строчки:

«Директору (название организации, ФИО руководителя)»

. На следующей строке – ваши ФИО полностью в родительном падеже, ниже – ваше место жительства (прописка).

2 Ниже по центру строки — слово «заявление» с маленькой буквы.

Отступаем вниз еще строку и пишем:

«Прошу принять меня на работу на должность (указывается должность согласно штатному расписанию)»

. 3 Под текстом ставим число написания заявления и подпись. 4 Проверяем текст на ошибки и сравниваем с образцом.

Директору (название организации) (Ф.И.О. руководителя) (Ф.И.О. работника полностью) Проживающего по адресу ___________ заявление. Прошу принять меня на работу на должность _________.

Образец заявления на получение пособия при сокращении за второй месяц

Бывший сотрудник может обратиться за пособием по истечении любого срока, даже спустя 6 лет после увольнения.

Главное, чтобы заявление было подано в рабочее время компании. Правильное оформление заявления на выплату пособия по сокращению за второй месяц Именно тогда ему выплачивается заработная плата в полном объеме, включая последний день, отпускные и другие выплаты, которые положены этому конкретному работнику. Пособие за второй месяц выплачивается спустя 2 календарных месяца по письменному заявлению сокращенного.К заявлению обязательно прикрепляется справка о том, что трудящийся действительно считается безработным, так как не смог найти для себя подходящего вакантного места.

Спустя 3 календарных месяца со дня сокращения, по такому же письменному заявлению, с прикрепленной справкой.

Что положено при сокращении и ликвидации?

Несмотря на то, что справка не пригодится сразу, постарайтесь ее получить, пока вы ходите на работу – потом это сделать может быть гораздо сложнее. Вам необходимо в течение 14 календарных дней с даты увольнения посетить свой Центр занятости (по месту вашей регистрации).

Это очень важно! Если вы не сделаете этого, Центр занятости не выдаст документ, который является основанием для перечисления вам третьего «оклада».

Проще говоря, без решения Центра занятости вам выплатят только 2 «оклада», а не 3. Что касается документов, для первого посещения Центра занятости вам достаточно будет паспорта. Далее сотрудники вам уже подскажут, какие документы необходимо предоставить.