Запись в трудовой кто заверяет

Запись в трудовой кто заверяет

Может ли кадровик заверить трудовую книжку

Любой кадровик должен владеть информацией о том, как заверяются скопированные данные. Необходимо, чтобы каждый отдельный лист с наличием записей имел дубликат.

1-я страница, где присутствуют сведения касательно персональной информации о наймите, должна также подвергнуться копированию. На каждой отксерокопированной странице должны присутствовать:

  • Фраза, утверждающая правильность дублированной информации;
  • Подпись лица, несущего ответственность;
  • Фирменная печать.

Подпись должна обязательно иметь рядом расшифровку.

Листок, на котором располагается заключительная запись, должен содержать фразу, удостоверяющую то, что человек продолжат заниматься рабочей деятельностью. Заверяется он точно так же, как и остальные листы.

Еще один способ заверения. Образец заверения трудовой книжки До 1 июля действует еще старый порядок по заверению копий этих бланков.

Оформление трудовой книжки при увольнении

Если руководитель по каким-то причинам не желает или не может этого сделать, то ему следует издать приказ следующего содержания (см. пример 2). Пример 2. Общество с ограниченной ответственностью «Звезда Сибири» 625000, г. Тюмень, ул. Семакова, 56. Телефон: (3452) 48-88-88, —————————————————————— факс: (3452) 48-99-99 —————————————————————— Приказ 29 января 2007 г.

69 —————— N — О возложении обязанностей по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек Во исполнение п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г.

Как правильно заверить копию трудовой книжки в 2023 году

Копия снимается со всех заполненных страниц.

N 225, Приказываю: 1. Возложить обязанности по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек работников ООО «Звезда Сибири» на секретаря В.В.
Заверение копии любого документа можно осуществить двумя способами: Постранично При этом заверительная надпись и печать проставляются на всяком листе копии Прошитого комплекта копий В таком случае все страницы копии нумеруются, прошиваются, ставится пломба в виде наклейки с отображением печати, подписи и количества страниц.

Заверяется весь комплект в целом Руководствуясь имеющейся судебной практикой в отношении копий документов, целесообразнее постраничное заверение. Как заключается договор аутстаффинга смотрите в статье: .

Пример резюме на работу без опыта работы для студента, . К важным аспектам создания копий относится обязательное указание даты изготовления. Необходимо это для того, чтобы точно подсчитать срок действительности копии.

Как правильно заверить копию трудовой книжки своему работнику «работает по настоящее время»

ТК (при этом работник не обязан указывать причину, а работодатель не вправе ею интересоваться, но, если сотрудник захочет указать, что «копия нужна для предоставления в банк», никто ему помешать не может); заявление подписывается работником собственноручно, указывается дата составления обращения.

Любая новая запись делает копию недействительной, даже если период действия еще не истек.
Руководитель, рассмотрев заявление в срок не позднее 3-х дней, издает приказ о выдаче и назначает ответственного сотрудника (например, инспектора отдела кадров).

Уполномоченное лицо бесплатно изготавливает ксерокопии всех страниц трудовой книжки. При этом можно использовать любое копировальное оборудование, но дубликаты должны получаться разборчивыми, любые полосы, подчистки и исправления недопустимы. Особенно любят придираться к качеству документов банки и даже небольшая претензия может быть поводом для отказа в кредите.

Кто заверяет копию трудовой книжки и на основании каких правил?

Специалист либо же бухгалтер кадрового отдела осуществят процедуру целиком в полном соответствии с официальными правилами.Однако на заключительной странице зафиксируется причина, из-за которой гражданин не занимается трудовой деятельностью. Если же отсутствует возможность засвидетельствовать копию там, где человек в последний раз работал, то можно произвести это в нотариальном виде.В инструкции, указанной ниже, рассказывается процесс свидетельствования документальной информации:Дубликат может быть сделан либо путём сканирования, либо путём создания ксерокопии.

Ещё данные можно создать, напечатав их на клавиатуре;Копируется каждая страница книги, на которой присутствуют какие-либо записи. В список копируемых данных относится также титульный лист;Верное заверение дубликата документа основывается на тщательном соблюдении всех правил, указанных в законодательном акте.

Закрываем блок записей в трудовой книжке при увольнении работника

Однако воспроизведение фамилии «разборчиво» не является подписью в действительном ее понимании.

Согласно пункту 3.22 ГОСТа Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации.

Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» в состав реквизита «подпись» входят:

  1. личная подпись;
  2. расшифровка подписи (инициалы, фамилия) (см. Пример 4).
  3. наименование должности лица, подписавшего документ;

Пример 4

Конечно, более уместно было бы указывать на титульном листе трудовой книжки следующую формулировку: «Фамилия лица, ответственного за ведение трудовых книжек ____________________________________» (разборчиво) Но форма трудовой книжки утверждена именно в таком виде, а не в другом, поэтому начинающим делопроизводителям приходится разбираться, каким образом вносить «подпись разборчиво».

Закрываем блок записей в трудовой книжке при увольнении работника

Однако воспроизведение фамилии «разборчиво» не является подписью в действительном ее понимании.

Согласно пункту 3.22 ГОСТа Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации.

Требования к оформлению документов» в состав реквизита «подпись» входят:

  1. расшифровка подписи (инициалы, фамилия) (см. Пример 4).
  2. наименование должности лица, подписавшего документ;
  3. личная подпись;

Пример 4 Конечно, более уместно было бы указывать на титульном листе трудовой книжки следующую формулировку: «Фамилия лица, ответственного за ведение трудовых книжек ____________________________________» (разборчиво) Но форма трудовой книжки утверждена именно в таком виде, а не в другом, поэтому начинающим делопроизводителям приходится разбираться, каким образом вносить «подпись разборчиво». Итак, мы выяснили, что собой представляет реквизит «подпись».

Тонкости и подводные камни заверения подписью записи об увольнении в трудовой книжке

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 755-93-21.

Это быстро и бесплатно! Как правильно заполнить трудовую при увольнении работника? Правила заполнения опираются на Инструкцию № 225, где даны подробные указания о правилах внесения записей.

Согласно им, требуется:

  1. поставить порядковый номер вносимой записи.
  2. Указать дату: число, месяц, год, когда был уволен владелец книжки.
  3. Внести запись о прекращении работы, с указанием причины и со ссылкой на соответствующую статью ТК.
  4. Указать основания внесения записи (реквизиты приказа).

После заполнения граф – удостоверить внесённые сведения росписью и печатью. Подпись в документе

Должен ли работник расписываться в трудовой при увольнении? Подпись должна ставиться обязательно.

Так как трудовая является видом унифицированных документов, к ней допустимо применить нормы ГОСТ 6.30 (ред. 2003 г.). Кто расписывается в трудовой книжке при увольнении? Согласно таковым, документ распорядительного характера обеспечивается подписями:

  • руководителя;
  • уполномоченного лица;
  • сотрудника.

Идеалом считается, когда расписались все три представителя.

Однако на практике всё усложняется рядом причин.

Например, документ заполняется в последний рабочий день, так как днём ранее сотрудник вправе отозвать своё заявление об уходе. В этот день работодатель может отсутствовать на работе. Так же в последний рабочий день сотрудник может находиться в отпуске, лечебном учреждении, выходя на пенсию по нетрудоспособности.

Или – не явиться, увольняясь за прогул. К тому же он мог работать в удалённом филиале, в другом регионе. Перечисленные и иные случаи допускают пересылки книжки или передачи её поверенному.

На этом основании нормы ГОСТ к данной ситуации в полной мере неприменимы. ВАЖНО: Подпись работника работодателя в приказе об увольнении относится к компенсирующей подписи, если она отсутствует в трудовой. Главное, чтобы внесённые сведения были удостоверены лицом, внёсшим запись. Он расписывается в документе при заполнении.

Подпись располагается строчкой ниже, под внесёнными в графы сведениями.

Что делать, если стоит в неположенном месте? Ошибка в удостоверении сведений может иметь различные причины. Например, если оно расположено строчкой ниже, чем требовалось, её целесообразно оставить на поставленном месте.

Если вместо уполномоченного лица подписался работник – допустимо зачеркнуть ошибку тонкой линией, рядом расписаться самому и отметить исправление формулировкой: «Исправленному верить».

Если такой вид исправления недопустим, то нужно поступить следующим образом:

  • поставить новый порядковый номер;

  • внести сведения о том, чтобы предшествующую запись считать недействительной;
  • поставить следующий порядковый номер;
  • внести повторно сведения об уходе;
  • поставить подписи там, где им требуется стоять.

Ни в коем случае недопустимо затирать, переправлять или замазывать штрихом допущенную ошибку. Отсутствие подписи Критичность отсутствия подписи сотрудника нередко рассматривается неоднозначно.

При правильно внесённой записи, ответственность может не наступить, если остальные действия проведены добросовестно.

При наличии иных нарушений, это станет дополнительным стимулом для вменения санкций. Если такая проблема возникла и её нельзя исправить, работодателю могут вменить административную ответственность за нарушение трудового законодательства. Но это допустимо только при условии намеренных обвинений со стороны бывшего работника.

В таком случае требуется обезопасить себя нижеследующим:

  1. апеллировать к тому, что подпись лица проставлена им в приказе об увольнении и в книге регистрации движения трудовых книжек. Хотя это не одно и то же, так как в трудовой книжке ставится подпись об удостоверении правильности внесённой записи.
  2. Составить акт о том, что сотрудник отказался поставить подпись.

Если по объективным обстоятельствам, сопутствующим увольнению, работник не мог расписаться, это не считается нарушением.

СПРАВКА: После внесения записи о приёме на работу у нового работодателя, исправлять предшествующую запись внесением подписи сотрудника недопустимо.

Заключение Кадровое делопроизводство требует точного соблюдения установленных законодательством нормативов.В статье вы узнали, кто подписывает трудовую книжку при увольнении. Правильно поставленная во внесённой записи роспись – существенный элемент соблюдения установленных правил.

Заверение копии трудовой книжки: образец внесения записи «работает по настоящее время»

Помните о том, что на рассмотрение заявления у вышеперечисленных персон есть три дня, после чего вам вынесут мотивированный ответ.

Если поданное вами заявление одобрили, на него ставится печать, и оно благополучно отправляется в ваше личное дело.