Заставить сотрудника уйти за свой счет

Заставить сотрудника уйти за свой счет

Отпуск за свой счет: учимся на чужих ошибках

При этом в случае отказа руководитель не должен давать какие-либо объяснения относительно своего решения. Фрагмент документа СвернутьПоказать Часть первая статьи 128 Трудового кодекса РФ «Отпуск без сохранения заработной платы» По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Однако из каждого правила есть исключения.

Существуют определенные категории работников, которым работодатель по их желанию обязан предоставить отпуск без сохранения содержания. Они перечислены как в статьях Трудового кодекса , так и в других Федеральных законах1. Так, работодатель обязан предоставить работнику отпуск продолжительностью до пяти календарных дней в случае рождения ребенка, регистрации брака или в связи со смертью близких родственников (ст.

128 ТК РФ)

Правомерен ли отказ сотруднику в отпуске за свой счет?

К жалобе нужно приложить копию заявления. Если дело дойдёт до суда, с работодателя можно взыскать:

  1. издержки (если интересы будет представлять адвокат).
  2. ;
  3. ;

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ Please enter your comment!

Please enter your name here You have entered an incorrect email address! Please enter your email address here Лимит времени истёк.

Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

× =

Как отправить сотрудника в отпуск за свой счет?

Ситуации на предприятии складываются по-разному. Не слишком удачный период в бизнесе вынуждает задуматься, как сократить расходы, в том числе и на оплате труда своих сотрудников.

Работодатель нередко принимает ошибочное решение и пытается отправить сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы. Ошибочное, потому что на территории России понятия «отпуск за свой счет по инициативе работодателя» не существует, с точки зрения законодательства. Это всегда грубое нарушение трудовых прав сотрудников предприятия.

Это нарушение может быть рассмотрено, если будет , итог – точно будет не в пользу руководителя предприятия. Таким образом, дела компании можно лишь ухудшить, потому как, плюс к существующим проблемам добавятся штрафные санкции и, возможно, судебные разбирательства. В отношении работников нельзя допускать ситуации, когда «заставляют писать заявление по собственному желанию».

Нельзя вводить в заблуждения сотрудников, рассказами о том, что после того, как все проблемы в компании решатся их снова возьмут на работу. Нельзя допускать в отношении работников никаких принуждений, угроз, любого давления – все это может считаться основанием для разбирательств в суде и трудовой инспекции. В отпуск за свой счет работник может уйти исключительно по собственному желанию и при наличии обстоятельств, урегулированных законодательством.

Статья 128 ТК РФ предусматривает отпуск без сохранения заработной платы

«по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам»

. Уважительные причины нигде не конкретизированы, поэтому руководитель предприятия определяет сам, весом ли конкретный повод и принимает решение отпускать сотрудника или нет. Никаких иных отпусков без сохранения заработной платы российское законодательство не предусматривает.

Если по экономическим, технологическим, техническим причинам предприятие вынуждено приостановить свою работу, то это считается ситуацией простоя и регламентируется статьей 72 ТК РФ. ВНИМАНИЕ: согласно статье 152 ТК РФ, время простоя по вине работодателя оплачивается сотрудникам в размере не менее двух третей средней заработной платы.

Не оплачивается только время простоя по вине работника, но это повод для другой статьи. Итак, если предприятие отправляет в отпуск за свой счет, помните: ►первое и основное – это незаконно! Не поддавайтесь на провокации, не пишите никаких заявлений по собственному желанию, доказать факт давления потом будет очень сложно.

►работник лишается не только заработка, но и оплаты больничных.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 9 ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

пособие по нетрудоспособности не назначается в период освобождения работника от работы с частичным или полным отсутствием зарплаты.

►период отпуска свыше 14 календарных дней не будет включен в общий рабочий стаж (ч.

1 ст. 121 ТК РФ). Могут быть нарушены пенсионные права работника, потому что для работников некоторых категорий, стаж работы принципиален.

руководителям предприятий можно поискать новые направления, куда привлечь работника; ►вполне законной может считаться попытка договориться о переносе ежегодного отпуска по соглашению сторон. ►можно попытаться улучшить финансовое положение за счет (по ссылке подробнее и предложение начать это делать с нашей помощью).

Статья 74 ТК РФ позволяет снижать заработную плату по инициативе работодателя, но при условии наличия определенных обстоятельств (изменение технологии производства, структурной реорганизации и пр.). ►в трудовой договор можно внести изменения и изменить форму оплаты, оклад + процентная ставка.

Только нужно заранее согласовать эти изменения с работником. Если он будет согласен и подпишет новый трудовой договор, то будет даже больше заинтересован в качестве своей работы, потому что от этого зависит уровень его дохода. В остальных случаях, для руководителя предприятия лучше найти иной способ экономии, без провоцирования судебных тяжб, штрафных санкций и репутационных потерь.
Смотрите видео о защите прав работника: Метки: Ваш e-mail не будет опубликован.Комментарий Имя E-mail Докажите что вы не робот: 9 + 1 =

Вынуждают уйти в отпуск за свой счёт. Что делать?

Так у меня вопрос: почему работодатель не оплачивает 2/3 простоя, не хочет подписать мне законный отпуск (который я готова взять, хотя он мне сейчас не нужен)., а вынуждает идти за свой счёт?

Я, со своей стороны, выполняю все условия нашего с ним договора. У нас ДОГОВОР! Причём здесь войти в чьё-то положение?

В моё положение никто не входит.Aleksij: PS: НИКОГДА не пишите заявление «по своему желанию» (по желанию дателя).

Дело в том , что если я не пишу заявление, то мне обязательно нужно выйти на работу, иначе будет прогул. И потом, это не я начинаю войну, это работодатель начинает войну.

А работодатель не самый плохой. Только дело в том,что уже была такая история у нас, мы полгода сидели на половине з/п и весь коллектив «вошёл в положение работодателя». а теперь остановки планируются и в марте, и в апреле, и в мае, и в июне.

Заставляют уходить в отпуск за свой счет

Я работаю в школьной столовой мы кормим очень много детей,получаем не большие деньги,когда у детей каникулы у нас проводятся школьные площадки на которые детей ходит на много меньше и половину нашего коллектива заставляют писать за свой счет.Имеют ли они на это право? Россия, г. Хабаровск 17.03.2016 в 15:45 номер вопроса №10014995 Тема вопроса Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-92-65, юрист Вам поможет.

10.05.2020 в 17:07 , в сообществе Просмотров: 13279 Комментариев: 239 24.04.2020 в 16:03 , в сообществе Просмотров: 20702 Комментариев: 321 Предложить статью Опубликовать статью 42 2 913 2 94 33 7 336 Ещё Мобильноеприложение Мы в соц.

Что такое административный отпуск за свой счет и почему он идет без сохранения заработной платы?

Срок этот может составлять как 1 день, так несколько недель. Все будет зависеть от обстоятельств и решения руководства.

По чьей инициативе должен оформляться? Оформлять отпуск за свой счет или нет – это личное дело самого сотрудника. Работодатель не должен проявлять инициативу в этом вопросе, а уж тем более заставлять их подавать заявление на предоставление административного отпуска без сохранения заработной платы.

Вправе ли руководитель отправить работника на вынужденный отдых без содержания?

Согласно ст. 128 ТК РФ, лишь сам сотрудник может обратиться к начальству с целью получения неоплачиваемого отгула.

Заставлять его делать это законом строго запрещено.

Что делать если отправляют в отпуск за свой счет

по месту регистрации компании. На основании заявления от сотрудника представители трудовой инспекции имеют полномочия провести проверку в компании, взять письменные объяснения от руководителя, опросить других сотрудников и т.д.

После проведения проверки представитель трудовой инспекции может вынести постановление об административной ответственности и составить предписание с требованием об устранении допущенных нарушений трудового законодательства. На руководство компании также могут наложить штраф. Однако даже если установит, что заявление об отпуске за свой счет было написано под давлением работодателя, вернуть невыплаченные деньги сотруднику не удастся.
Если на предприятии есть проблемы, и у сотрудников нет заказов или в компании есть технологические или организационные проблемы, то руководителем должен быть оформлен приказ о простое.

Возможен ли отпуск без содержания по инициативе работодателя — разумные и законные решения для обеих сторон

Иные меры должны быть либо согласованы с персоналом, либо приняты на свой страх и риск в нарушение законодательства. Как убедить сотрудников ? Чтобы оформить выходные за свой счет по инициативе работодателя, следует руководствоваться следующими доводами:

  • Указывать на временный период кризиса.
  • Обещать компенсацию выходных без содержания будущими премиями, возможностью взять ежегодный оплачиваемый отпуск в летние месяцы;
  • Разъяснить, что предприятие разорится при отказе персонала уйти в неоплачиваемый отпуск, и люди все равно потеряют работу;
  • Описать положительную сторону отпуск за свой счет: сохранение должности без возможности увольнения сотрудника, учет стажа при до 14 суток и так далее.

В целом решение о добровольном уходе части сотрудников в неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя должно быть компромиссным.

Если начальство не обеспечивает работой и отправляет за свой счет

Работодателю важно иметь в виду, что сотрудник, который ушел в отпуск по уходу за ребенком, вправе использовать его частями.

У любого работающего человека иногда возникают обстоятельства, при которых ему требуется день или несколько, свободные от работы.

Причины могут быть самыми разными: например, необходимо срочно явиться в какую-то инстанцию, посетить врача или посидеть с ребенком.

В такие моменты работник вправе обратиться к руководителю с просьбой дать ему отпуск за свой счет (т.е. без сохранения заработной платы). Возможность его предоставления оговорена в 128 статье ТК РФ.