Заведомо ложные показания в суде по гражданскому делу

Заведомо ложные показания в суде по гражданскому делу

Разъяснение понятия и ответственность за лжесвидетельствование

307, ч. 1 с выплатой штрафа в размере 80 тыс.

рублей. Все интересующие вопросы можно задать в комментариях к статье Олег Храбров Олег Юрьевич Храбров родился в 1969 году в Звенигороде Московской области.

После школы служил в армии, а затем учился в Московском государственном юридическом институте.

Работал следователем уголовного розыска. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Разделы сайта О нашем сайте Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях.

Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Копирование материалов допускается только при использовании

Какая ответственность за дачу ложных показаний?

Объективность и непредвзятость расследования и судебного решения во многом зависит от такого фактора, как правдивые показания свидетелей, потерпевших или обвиняемых. Любые искажающие истину сведения могут привести к неправильному толкованию событий следователем или судьёй и стать причиной несправедливых решений.

Законодательство содержит положения, устанавливающие ответственность за предоставление недостоверных сведений, как на стадии предварительного расследования, так и в ходе судебных заседаний.

Речь идёт о статье №307 УК РФ.

Важно понимать, что ответственность устанавливается только для рассмотрения уголовных дел и, соответственно, судебных слушаний только по уголовным делам.

Никакие другие показания, например, по административным или гражданским делам, не могут быть признаны ложными с точки зрения буквы закона.

Условия, при которых показания будут признаны ложными

Соответствие или несоответствие истине показаний сторон, участвующих в уголовном расследовании, могут быть выявлены и в ходе расследования, и в ходе суда.

Но далеко не каждое такое несоответствие будет признано поводом для привлечения к ответственности лица, представляющего информацию.

Какие же должны быть дополнительные условия, выполнение которых обязательно, для признания показаний ложными.

Во-первых, лицо, предоставляющее информацию должно совершенно определённо знать, что эта информация не соответствует действительности (то есть, данные должны быть заведомо ложными).

Например, свидетель в своих показаниях говорит о том, что обвиняемый в определённое время был в определённом месте, хотя точно знает, что это не соответствует действительности.

Этим он фактически предоставляет ему алиби, что может повлиять на судейское решение и помочь обвиняемому избежать наказания. Примеров ложных показаний можно привести множество, но общим у всех у них будет то, что они вводят в заблуждение следствие или суд, давая повод к принятию несправедливых решений. Во-вторых, информация, истинность которой не известна лицу её предоставляющему, не может быть признана ложной и, соответственно, ответственность за это не наступает.

Например, в ходе следствия участник уголовного дела дал показания, не будучи уверенным в их правдивости.

Какое наказание грозит за предоставление ложной информации? Статья №307 дифференцирует наказание за предоставление недостоверной информации в зависимости от тяжести уголовной статьи, по которой рассматривается дело и ходе расследования которой была совершена дача ложной информации.

Или те же самые показания были даны лицом твёрдо уверенным в их истинности.

В большинстве случаев наказание может составлять:

  • денежный штраф от 100 до 200 МРОТ или заработок за определённый период;
  • исправительные или обязательные работы на срок до 240 часов или двух лет соответственно;
  • арест до трёх месяцев.

Чаще всего судебное решение по лжесвидетельству по уголовному делу представляется в виде денежного штрафа.

Реже на виновника накладывается обязанность в обязательных или исправительных работах. В случаях, когда ложная информация предоставляется в ходе рассмотрения уголовных дел по тяжким или особо тяжким преступлениям, наказание может быть намного серьёзнее и быть в виде реального срока. Лицу, допустившему дачу ложной информации, в ходе следствия или на суде может грозить до пяти лет лишения свободы.

Можно ли избежать наказания за предоставление ложной информации?

Действующее уголовное законодательство (в частности та же статья №307) оговаривает условие, при котором ответственность за предоставление не соответствующей истине информации не наступает.

Таким условием является факт сообщения следствию или суду того, что ранее предоставленные сведения не соответствуют действительности.

Важным моментом в этом случае является то, что сообщить о даче ложных показаний нужно до вынесения судебного решения. Письменное заявление участника уголовного расследования о факте лжесвидетельства приобщается к материалам дела, и необходимые следственные или судебные действия проводятся заново. Сам же лжесвидетель официально освобождается от любого преследования за свой проступок.

Если заявление о совершённом лжесвидетельстве поступит в распоряжение суда уже после вынесения решения, то ответственность наступит в установленном законом порядке.

А само признание о предоставлении недостоверной информации может считаться лишь смягчающим обстоятельством.

Давая любые показания в ходе расследования или судебного рассмотрения уголовного дела необходимо помнить, что любые заведомо недостоверные сведения могут стать причиной уголовного преследования для лица, допустившего их распространение. Это положение касается любого участника уголовного дела: свидетеля, потерпевшего или обвиняемого.

Ответственность за дачу заведомо ложных показаний

Носов Е.Н., который развелся с женой по ее инициативе, решил отомстить ей и позвонил в полицию.

Он сообщил о том, что Носова К.Т. издевается над их общим сыном, бьет его, держит его дома много месяцев, не водит в поликлинику, то есть, тем самым, совершает сразу несколько деяний, направленных против здоровья ребенка. В ходе проверки устного заявления Носова Е.Н.

было установлено, что информация, полученная полицией, не соответствует действительности – Носова прекрасно справляется с воспитанием сына, много времени уделяет его развитию, водит ребенка в спортивную секцию, школу и т.д. Против Носова Е.Н. было возбуждено уголовное дело за ложные обвинения в совершении тяжкого преступления, по итогам рассмотрения дела в суде ему было назначено лишение свободы условно. Бывшей супруге удалось взыскать с осужденного компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей.

лишение свободы до 6 лет, если будет доказано искусственное создание доказательств вины.

Ложные показания в гражданском процессе

» « Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : ложные показания в гражданском процессе Только в том случае если эти показания будут лежать в основе вступившего в силу решения суда.

Если суд отказал в опросе свидетеля по данному факто то наиболее вероятно что суд к ним отнесся критически. То есть к ответственности вы не привлечете. Удачи——————————————————————— Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : ложные показания в гражданском процессе Привлечь лицо к уголовной ответственности за дачу заведомо ложного показания возможно.

В Вашем случае я посоветовала бы Вам обжаловать решение суда в кассационном порядке.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : ложные показания в гражданском процессе Ответчицу не можете, поскольку она может говорить что угодно , свидетеля маловероятно, т.к. доказать нереально.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : ложные показания в гражданском процессе Уважаемая Татьяна.

Ответчицу невозможно по определению, поскольку она сторона по делу,а не свидетель. Что касается брата законного представителя, то привлечь его по ст.306 УК РФ в описанной ситуации практичеки не реально,поскольку он всегда может сослаться на ошибочное восприятия фактов, событий и т.д.

по причинам субъективного характера, к которым можно отнести, в частности, дефект памяти, заболевание органов слуха и зрения свидетеля——————————————————————— Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : ложные показания в гражданском процессе В подтверждение своей позиции Вы имеете право ссылаться на любые доказательства. Проверку сообщения о преступлении проведут в порядке ст.

144 УПК РФ——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : ложные показания в гражданском процессе Здравствуйте! Можно ссылаться на протокол судебного заседания——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : ложные показания в гражданском процессе достаточно показаний в протоколе.——————————————————————— Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : ложные показания в гражданском процессе Нужно обращаться с заявлением в полицию в порядке ст.131 УПК РФ. Но полиция , скорее всего, будет ждать решения суда по существу.

Желаю удачи.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : ложные показания в гражданском процессе В некоторых случаях, это возможно.——————————————————————— Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : ложные показания в гражданском процессе Обжаловать решение в апелляционном порядке.——————————————————————— Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : ложные показания в гражданском процессе 71 вопрос????Не много ли???——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : ложные показания в гражданском процессе Свидетель предупреждается об уголовной ответственности по ст. 307, 308 УК РФ——————————————————————— Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : ложные показания в гражданском процессе Здравствуйте, Игорь Викторович. Даты совместного проживания при рассмотрении иска об установлении отцовства практически ничего не стоят.

Они могут быть приблизительными и неточными.

В любом случае будет назначена судебно-генетическая экспертиза, которая и установит — Ваш ребенок или нет с точностью до 99… с чем-то процентов. Затем суд вынесет решение на основании этой экспертизы. Привлечь к чему-то Истицу за ложь и поставить под сомнение ее показания — не получится, потому что определяющим доказательством будет экспертиза.———————————————————————

  • Добрый день, нужна консультация по вопросу признания судом не гражданско-правовых отношений а трудовых все документы по… Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : конвенция по вопросам граж…
  • Прав и запишу своего ребенка на гражданского мужа я все равно имею права подать на лименты на бывшего мужа?… Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : и процесс Если Вашег…
  • Помогите пожалуйста решить задачи по гражданскому процессу! 1) По пути следования скорого поезда «Пекин-Варшава» у… Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : процесс…
  • Обжаловать или отменить результат проведенной экспертизы?… Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : история развития гражданского процесса в россии Уважаемая Вера! Полагаю, что в Вашей сит…
  • Я привлечена к участию в деле , не заявляющего самостоятельные требования, как мне поменять статус в гражданском… Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : в г…

Для отправки комментария вам необходимо .

Дача ложных показаний в суде по гражданскому делу судебная практика

А человек в СИЗО изза Ваших пьянок!

И может быть приговорен к реальному лишению свободы на несколько лет!Лучше бы признали вину, если нет доказательст и Ваши слова ложатся в основу обвинения. Хоть совсесть чище станет! Следак уже все установил Почему в УК РФ нет статьи об уголовной ответственности за заведомо ложные показания Истцу и Ответчику?

Истец и ответчик это гражданский суд. у этих людей есть право говорить правду или неправду.

Дела на стадии следствия в настоящее время не прекращаются, в суде возможно По идее ваше дело по 111 должны прекратить, в свяязи с отсудствием в деянии состава преступления (возможно, я не знаю обстоятельств дела) .

После этого следователь должен выделить в отдельное производство материалы по ложному доносу и расследовать, Вот и все. ЗАПЛАТИЬ или адвоката менять срочно.

Как избежать ответственности за дачу ложных показаний по гражданскому делу?

Говорите, что никакого умысла вводить суд в заблуждение у Вас не было.

06 Апреля 2020, 22:18 Ответ юриста был полезен?

07 Апреля 2020, 21:30

  • Адвокат, г.

    + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента А какой вариант по вашему мнению лучший? 06 Апреля 2020, 22:35 Уточнение клиента Уважаемый Олег сегодня посмотрел постановление и там написано что судья вынес частное определение за дачу ложных показаний. Возможно ли как то обжаловать или уже поздно.

    Санкт-ПетербургОбщаться в чате

    1. эксперт
    2. 8,3рейтинг

    А какой вариант по вашему мнению лучший? Сергей Как можно правдоподобней объяснить по какой причине Вы дали ложные показания и убедить в том, что какого-либо умысла у Вас не было. 06 Апреля 2020, 22:38 Ответ юриста был полезен?

    + 1 — 0 Свернуть

  • Адвокат, г.
  • Гражданский суд заведомо ложные показания

    Суд даст должную оценку его показаниям.Я может чего то не понимаю, но мне кажется вы о чем то недоговариваете, ведь если был договор займа (у матери выманил деньги так?), тогда почему не подать на него в суд? причем тут алименты? Меня удивляют наши женщины чессловоОт же бабы в России есть!

    И от суда ослобонят и денег дадут!

    От мужики на Руси — и от тУрмы сбегут и деньгами разживутся! жить весело!Срок до пяти лет.Вопросы рассмотрения гражданских, арбитражных дел в суде.Уголовная ответственность за заведомо ложный донос и дачу заведомо ложных показаний установлена ст.306 и ст.307 УК РФ.Ничего ей не будет. Никаких ложных показаний она не дала.

    Она просто сказала свое мнение и поделилась с судом своими наблюдениями об отношении отца к родителям.Нет фантазииЗаведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод.

    Ложные показания (лжесвидетельство): ответственность за дачу заведомо ложных показаний.

    был приговорен к штрафу в размере 4000 рублей по ч.

    1 ст. 307 УК РФ, а именно за лжесвидетельство в уголовном процессе. Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам: 17 юристов готовых сейчас ответить.

    Ответ за 5 минут, бесплатно! Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует Юрий (Москва) Подскажите, пожалуйста, что-нибудь по следующему вопросу: у меня был суд, в суде я пытался взыскать с виновника ДТП стоимость ремонта своей машины, которую он разбил. Юрист мне сказал обращаться в суд и назначать судебную экспертизу в суде, которая установит сумму ремонта автомобиля.

    Я выбрал эксперта, но второй участник был против этой компании и предложил свою, а суд выбрал для экспертизы его компанию. В итоге это заключение эксперта мне кажется ложным и несправедливым! Как доказать вину эксперта в составлении заведомо подложного заключения и привлечь его к ответственности?

    ТопЮрист.

    Статьи 306, 307 УК РФ «Дача ложных показаний по уголовному делу»

    Преступными показаниями считаются только такие, которые относятся к предмету доказывания в уголовном процессе, влияют на вынесение приговора.

    Потерпевший/свидетель/эксперт/переводчик/специалист были предупреждены судом следователем или дознавателем об обязанности дачи правдивых сведений, нарушение которой влечет для них уголовную ответственность. Несмотря на это, они заведомо нарушают возложенную на них обязанность. Ложными признаются показания, которые: Полностью или частично не соответствуют действительности.

    Допустимы к рассмотрению дела. Это значит, что они даны уполномоченному лицу в установленном порядке + были процессуально оформлены.