Что необходима для приема лица гражданства

Каким требованиям нужно соответствовать, чтобы получить гражданство РФ в общем порядке

Решение о предоставлении гражданства РФ в общем порядке принимается непосредственно Президентом РФ. Государство от имени Президента может выдать отказ в гражданстве. Есть перечень оснований в ФЗ «О гражданстве», где конкретно указывается, какие заявление о выдаче гражданства РФ будут сразу же отклонены: от лиц, участвующих (участвовавших) в международных и межнациональных конфликтах (иных видах вооруженных конфликтов), принимающих участие в экстремистских организациях, совершающих террористические акты; от лиц, создающих угрозу безопасности страны или выступающих за насильственное изменение Конституции; от лиц, подвергавшихся депортации или административному выдворению из России; если ранее подавались ложные документы; от служащих в армии или полиции иного государства; от судимых за преступления, совершенные в России; если лицо преследуется компетентными органами РФ или иностранных стран за преступления, которые признаны федеральными законами; отклоняются документы осужденных лиц, которые отбывают наказание по законам РФ; по иным основаниям.

Консультант пульс

При отсутствии указанного свидетельства подтверждающим документом является паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в который внесены соответствующие сведения; · свидетельство о браке и паспорт супруга, имеющего гражданство РФ (для лиц, состоящих в браке с гражданином РФ); · свидетельство о рождении и паспорт гражданина РФ сына или дочери, а также один из документов, подтверждающих нетрудоспособность заявителя (для нетрудоспособных лиц, имеющих совершеннолетних дееспособных сына или дочь, являющихся гражданами РФ).

Нетрудоспособные лица, прибывшие из стран-участниц СССР и зарегистрированные по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 года: · паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года, либо другой документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (лица без гражданства) со свидетельством о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года, либо вид на жительство (если есть) с отметкой о регистрации по состоянию на 1 июля 2002 года; · документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя; · документ, подтверждающий владение русским языком (если заявитель не освобождается от представления этих документов); · документ об отказе от имеющегося иного гражданства (за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется).

Как получить гражданство лицу без гражданства?

Сама проверка достаточно длительна, так как приходится делать очень много запросов. При этом её сроки могут растягиваться из — за того, что человека без гражданства могут вызывать в отделение ФМС для дополнительных консультаций. Однако срок проверки не может превысить трех месяцев; Лицу без гражданства выдается документ, являющийся временной заменой паспорту гражданина РФ.

Выдача удостоверения личности, являющейся заменой паспорта гражданина РФ — первый шаг для начала оформления гражданства. Как только у лица без гражданства появляется этот документ, он может начать оформлять разрешение на временное проживание. Для этого он обязан обратиться в Федеральную Миграционную Службу по месту прибытия.
Получить РВП для человека без гражданства, оформившего временную замену паспорта, будет достаточно просто, так как все документы у него уже будут на руках.

Документы для упрощенного приема в гражданство РФ детей и недееспособных лиц

При приеме в гражданство РФ недееспособного лица представляется также решение суда о признании этого лица недееспособным. Вместе с заявлением о приеме в гражданство ребенка, усыновленного (удочеренного) супругами, один из которых является гражданином Российской Федерации, а другой имеет иное гражданство, вне зависимости от места жительства ребенка представляются следующие документы:

  • Паспорт ребенка (если он имеется).
  • Документ, удостоверяющий личность и гражданство другого усыновителя.
  • Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.
  • Свидетельство об усыновлении.
  • Свидетельство о рождении ребенка.

Это заявление подписывается обоими усыновителями.

Если один из них не может присутствовать при подаче заявления, то его подпись в этом документе должна быть удостоверена нотариально.

Порядок получения российского гражданства

При этом граждане бывшего СССР, получившие паспорт гражданина России, но у которых впоследствии не было определено наличие российского гражданства, могут приобрести его в порядке признания их гражданами Российской Федерации.

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке — перечень необходимых документов

Понятие «носитель русского языка» означает, что лицо, признанное носителем, владеет русским языком, постоянно использует его в семье, в быту и в культурной сфере. Также если лицо или его родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории России или на территории, относящейся к СССР или к Российской империи (в пределах государственной границы РФ), или в настоящее время постоянно проживают на этих территориях (см. ч. 1 ст. 33.1 Закона № 62-ФЗ).

Для данной категории лиц дополнительно потребуются документы, перечисленные в п.

п. 2.1.1, 2.1.2 и в пп. «г.1» Положения, а именно: Документ полномочного органа иностранного государства, согласно которому заявитель вышел из гражданства иностранного государства (или не может выйти из гражданства по причинам, не зависящим от него, если между Россией и данным государством не заключены договора о двойном гражданстве).

Гражданство РФ в упрощенном порядке: кому дают и как получить?

К таким категориям относятся:

  1. дети, единственный родитель которых — гражданин РФ;
  2. ребенок/недееспособный гражданин, в отношении которого опекуном или попечителем признан гражданин РФ — по соответствующему заявлению опекуна/попечителя;
  3. дети, один из родителей которых — гражданин РФ, если заявление подает этот родитель, а второй родитель не возражает приобретению гражданства РФ ребенком (но такое согласие не нужно, если ребенок проживает в РФ);
  4. дети, которые помещены под надзор в российскую организацию для сирот — по заявлению руководителя этой организации;
  5. недееспособные лица, которые помещены в медицинскую или иную специализированную организацию, находящуюся на территории РФ — по заявлению руководителя такой организации.
Рекомендуем прочесть:  Мчгкая машина для работы в такси

Кроме этого, в соответствии с международными договорами, на получение гражданства РФ в упрощенном порядке могут претендовать граждане Киргизии, Белоруссии и Казахстана.

Перечень документов для получения гражданства РФ в 2023 году

Это возможно после получения вида на жительство.

В зависимости от оснований и условий получения подданства, заявители, родители которых являются россиянами и постоянно живут в России, обязуются подать следующие документы на гражданство РФ:

  1. удостоверение ВНЖ;
  2. справка с официального места трудоустройства;
  3. паспорт РФ родителя заявителя;
  4. свидетельство о рождении;
  5. свидетельство об отказе от предыдущего подданства.
  6. свидетельство об успешной сдаче теста по русскому языку;

Образец заявления о приёме в гражданство Российской Федерации ребёнкаВ некоторых случаях не требуется предоставление справки, свидетельствующей об отказе от предыдущего гражданства. Иностранные подданные, проживающие на территории бывшего Советского Союза и не имеющие подданства, должны подать следующие документы на гражданство РФ:

  1. свидетельство об успешном сдаче теста по русскому языку;
  2. справка с законного места трудоустройства;
  3. справка-подтверждение наличия у заявителя подданства Советского Союза.
  4. удостоверение ВНЖ;

Гражданство РФ в общем порядке

Указанное заявление может быть направлено в соответствующее загранучреждение иностранного государства заказным почтовым отправлением, в этом случае подпись заявителя на нем должна быть нотариально заверена.

Абсолютно очевидно, что для приема в гражданство РФ в общем порядке лицу без гражданства, даже при наличии у него постоянного места жительства за пределами России, обращаться с указанным заявлением не нужно. Из рассматриваемого нами требования имеются исключения, когда иностранному гражданину не нужно обращаться с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства.