Документы для получения лицензии на алкоголь

Документы для получения лицензии на алкоголь

Продление лицензии на алкоголь в 2023 году

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 19 января 2023 / Источник:

  • Автор:

    Журналист ППТ

Предприятия, связанные с реализацией и производством алкогольной продукции, периодически сталкиваются необходимостью продления лицензии на осуществление этой деятельности. В этой статье попробуем разобраться, кто имеет право на продление лицензии, каков его порядок, а также когда и как необходимо подавать документы.

Необходимость получения лицензии на осуществление видов деятельности, связанных с оборотом, производством и реализацией алкоголя определена в статье 18 . При этом предусмотрены отдельные такого разрешения на каждый вид такой деятельности.

Лицензия на алкоголь представляет собой разрешение на реализацию, производство и оборот спиртосодержащей продукции.

Ответственность за выдачу этих разрешений лежит на специализированном ведомстве — Росалкогольрегулирование. Лицензия предоставляется на ограниченный срок, который не может быть больше, чем 5 лет.

При этом лицензиат в соответствующем заявлении должен сам указать срок, на который он хочет продлить разрешение на реализацию и оборот алкоголя . При обращении в регулирующие органы стоит помнить, что наличие разрешения, выданного ранее, не является гарантией его продления.

У лицензиата должны быть погашены все задолженности по налогам и сборам.

Ведь вся информация поступает из налоговой службы и фондов в лицензирующий орган. Рекомендуется заблаговременно позаботиться о погашении долгов еще и потому, что в случае отказа государственная пошлина не возвращается. В пункте 17 статьи 19 Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.1995 года оговорены сроки подачи заявления на продление лицензии.

Согласно этой норме, необходимо обратиться в контролирующее ведомство не ранее, чем за 90 дней до истечения срока действия имеющегося разрешения. Если заявление подано после истечения этого срока, ведомство не будет его рассматривать.

А заявителю придется заново проходить процедуру лицензирования. Решение о выдаче разрешающего документа будет принято в течение 30 дней с момента поступления заявления.

О решении ведомства лицензиат оповещается в течение 3 дней. Поэтому, планируя продлевать разрешение, предоставьте в Росалкогольрегулирование всю необходимую документацию хотя бы за месяц до истечения срока действия имеющегося документа.

Чтобы продлить разрешение на розничную реализацию спиртосодержащей продукции, необходимо предоставить в соответствующее ведомство следующие документы:

  • заявление о продлении срока действия лицензии — оригинал в бумажном или электронном виде;
  • документ, подтверждающий факт оплаты государственной пошлины, — заверенная копия в бумажном или электронном виде.

Кроме этого, лицензирующему органу понадобится документ, подтверждающий отсутствие задолженностей у лицензиата по налогам и сборам. Однако такую справку ведомство получает напрямую из налоговых органов.

Следовательно, заявителю не нужно заботиться о ее подготовке. Существует несколько способов предоставить перечисленные бумаги:

  • лично — посетив ведомство;
  • через законного представителя;
  • на сайте Госуслуг;
  • через МФЦ.

Получить результат можно только лично или через законного представителя.

Отправляя документацию через , необходимо соблюдать требования к качеству изображений: формат должен быть не ниже 150 пикселей на дюйм по горизонтали.

Отдельно подчеркнем, что согласно информации на сайте Госуслуг, не во всех регионах доступно представление документов через Интернет. Размер государственной пошлины для продления разрешения на реализацию алкоголя составляет 65 000 рублей в год. Соответственно за пять лет придется заплатить 325 000 рублей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях.

Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного! e-mail рассылка Подпишитесь на новости для юриста!

Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту Подписаться Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить!

Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её. Поделиться: Чтобы оставить комментарий нужно

PPT.RU — Власть.

Право. Налоги. Бизнес

  • Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 — 2023 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования . Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт. Коротко опишите суть ошибки (например: опечатка) и нажмите «Отправить» Отправить Сообщение отправлено.

Спасибо! отмена Вопрос юристу Связь с редакцией Tweet Поделиться +1 Like! Класс Свернуть Наверх

Правовой совет Помощь опытныхюристов и адвокатов Экспертный совет Решение бухгалтерских и правовыхвопросов в профессиональном сообществе Лучшие специалисты Более одного ответа Вы можете задать вопрос бесплатно ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас Личный вопрос от частного лица(трудовые споры, соц.

вопросы и др.) Профессиональный вопросот юриста / бухгалтера / ИПпо деятельности юр. лиц

Лицензия на алкоголь для ИП в 2023 году

Тема лицензирования деятельности в 2023 году, связанной с алкогольной продукцией, до сих пор остается открытой и бурно обсуждаемой. Связано это с нововведениями в сферу, а так же некими сложностями.

В этой статье мы решили разобрать вопрос о получении лицензии на алкоголь при условии, что организационно-правовая форма вашего предприятия – ИП.

Самое важное! Дело в том, что «алкогольная лицензия» для ИП не выдается вообще. Причина проста: по законодательству РФ реализацией, производством и перевозками алкогольной продукции (содержание этилового спирта – более 6%) могут заниматься только юридические лица, к коим ИП не причислено. Все же, если индивидуальный предприниматель решает заняться алкогольной продукцией — выход есть.
И даже не один. Вариант №1 Самый простой способ – это реализовывать алкоголь с содержанием спирта менее 6%. В 2023 году лицензия на алкоголь с таким составом, как и в прошлых годах, не понадобится.

Но в этом случае планируемый ассортимент заметно оскудеет: можно будет реализовывать только пивные и винные напитки. Если этот вариант не подходит – предлагаем ознакомиться со вторым. Вариант №2 Если все же вам необходимо получить возможность работать со всей алкогольной продукцией, тогда первым шагом будет перевод предприятия в любую другую организационно-правовую форму, являющуюся юридическим лицом.

В их числе ООО и акционерные общества.

Узнать подробнее про » и лицензию на алкоголь» Или по номерам + 7 (926) 390 19 35; + 7 (495) 740 33 17 Сколько стоит лицензия на алкоголь? Вы можете оформить официальный документ сроком на 1 год и продлевать его ежегодно.

Для этого понадобится заплатить госпошлину размером 65 000 рублей. Возможно получение разрешения и на 5 лет сразу. Тогда к оплате придется приготовить 325 000 рублей.

Следующим этапом станет подготовка самого предприятия согласно условиям лицензирования. Например, от размера уставного капитала зависит, какой алкоголь вы сможете продавать.

Самый низкий порог – 10 тысяч рублей – допустим при реализации продукции с содержанием алкоголя ниже 15%, выше 15% — 300 тысяч рублей. Но и это еще не все. Если вы планируете продавать алкоголь в розницу, не занесенный в реестр (выше 15% этилового спирта), тогда планка уставного капитала должна быть выше – от 1 млн рублей.

А для оптовиков и того выше – 10 млн рублей.Возможно, придется сменить адрес: лицензия на алкоголь выдается только тем юридическим лицам, которые функционируют вдали от детских учреждений. Предъявляются требования к размерам самого помещения. Поработать понадобится и внутри – помещение должно быть оборудовано согласно букве закона.

№Наименование услугиСтоимость (руб.) 1.

Помощь при получении (продлении) лицензии на розничную продажу алкоголя от 70 000 руб.

2. Помощь при получении (продлении) лицензии на розничную продажу алкоголя («Новая Москва» и Московская область) от 90 000 руб. (зависит от удаленности объекта) В этой сфере имеются тысячи других тонкостей, каждый раз пополняемых все новыми и новыми изменениями.

Для того чтобы получить лицензию на алкоголь максимально быстро и без необходимости изучать законы – достаточно просто обратиться к нам.

Мы знаем о законе все!

Получение лицензии на алкоголь: что для этого требуется

На проведение экспертизы дается 15 суток.

Если со стороны контролирующих органов замечания отсутствуют, организуется выезд к заявителю непосредственно на место будущей деятельности. При этом проверяется факт соответствия заявленным условиям. Информация о выезде передается заявителю не меньше, чем за сутки.

После этого оформляется акт, на базе которого выносится решение о предоставлении разрешения на продажу алкоголя или об отказе в предоставлении такого документа. На принятие решения дается не больше месяца.

Исключением являются случаи, когда проверка документов требует большего времени.

В такой ситуации проверочный период может длиться дольше — до 2-х месяцев. После получения разрешения ООО необходимо контролировать не менее важный процесс — продление лицензии, которую необходимо осуществлять через пять лет после оформления документов.

Получение розничной лицензии на алкоголь: порядок, условия, документы

В том числе претерпели изменения и предъявляемые к кандидату на получение лицензии требования.

Сегодня ее выдачу осуществляет Федеральная служба Росалкогольрегулирования.

Для упрощения нелегкой участи предпринимателей на рынок вышли негосударственные компании-посредники, получившие лицензионные сертификаты на осуществление услуг по получению лицензий на торговлю алкоголем для физических и юридических лиц. Они содействуют своим клиентам, консультируют их, продляют действующие и получают для них новые лицензии.

Подача заявления для получения права осуществлять розничную торговлю алкоголем осуществляется в департамент развития предпринимательства и торговли по месту регистрации субъекта хозяйственной деятельности. Сама же лицензия выдается строго «Росалкогольрегулированием». Между подачей заявления и получением лицензии должно пройти не более 30 календарных дней.

Лицензия на алкоголь

Соответствующее решение выносится спустя месяц с момента подачи полного пакета документов, состав которого приведен ниже. 1) Заявление, 2) Заверенная у нотариуса копия устава вашей организации, 3) Документ, который подтверждает факт оплаты уставного капитала.

Для ресторанов и кафе по всей России установлен тариф – 10 тысяч рублей, для супермаркетов размер соответствующего уставного капитала варьируется в зависимости от местоположения:

  1. Для Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода – 500 тыс. рублей,
  2. Для Уфы – 50 тыс. рублей.
  3. Для Екатеринбурга – 250 тыс. рублей
  4. Для Самары – 300 тыс. рублей,
  5. Для Москвы и Новосибирска – 1 млн. рублей,

4) Заверенная у нотариуса копия документа о госрегистрации – ОГРН/ИНН , выписка ЕГРЮЛ не позже двух месяцев.

Список документов для получения лицензии на розничную продажу алкоголя

1.

Устав Организации.2. Учредительный договор Организации (при наличии его).3.

Все изменения и дополнения к уставу Организации и к учредительному договору Организации (при их наличии).4.

Свидетельство о государственной регистрации Организации.5.

Свидетельство о постановке Организации на учет в налоговом органе.6. Все Свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц об изменениях в учредительных документах Организации и других изменениях (при их наличии).7. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц об Организации.8.

Протокол (Решение) об избрании руководителя Организации.9. Приказ о вступлении в должность руководителя Организации.10.

Справка из банка о величине уставного капитала Организации (требуется только для магазина).11. Документы (квитанции, мемориальные ордера, платежные поручения, оценочные акты и пр.), подтверждающие оплату уставного капитала Организации (требуются только для магазина).12.

Свидетельство о внесении Организации в Реестр субъектов малого предпринимательства Москвы (при его наличии).13. Справка из Инспекции ФНС об отсутствии у Организации задолженности перед бюджетом (подлинник).14. Карточка о регистрации контрольно-кассовой машины.15.

Договор аренды (субаренды) на помещение и правоустанавливающий документ на помещение (свидетельство о собственности).16. Документы из БТИ (подлинники):• поэтажный план;• экспликация;• Форма1а;• Форма 5.17. Договор с вневедомственной охраной на тревожную кнопку с приложениями (подлинник).18.

Заявление с приложением о выдаче лицензии с отметкой Управы или Префектуры.

*19. Заключение Территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве (СЭС) (подлинник). **20. Заключение Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по г.

Москве (подлинник). **____________________* – Отметку Управы или Префектуры на Заявлении о выдаче лицензии организация получает самостоятельно.** – Заключение может быть получено исполнителем (получение оплачивается дополнительно

Порядок получения лицензии на алкоголь в 2023 году

Также подачу можно осуществлять лично либо по доверенности.

За этим нужно обратиться в департамент, который занимается развитием предпринимателей и торговли в целом. Такое учреждение есть в каждом районе. Сейчас на рынок активно выходят частные компании, оказывающие помощь в получении лицензий.

Для этого подобные фирмы должны получить право и разрешение на свою деятельность от государства. Услугами таких организаций можно пользоваться в целях консультирования и помощи в продлении разрешительных документов.

Многие компании, которые владеют стандартами требований, могут самостоятельно собирать документы для лицензии на продажу алкоголя, то есть заниматься этим вопросом «под ключ». Основным преимуществом работы с профессиональными организация является своего рода экономия.

Так как, если будет произведена ошибка при подаче документов, это повлечет за собой большие финансовые убытки для учредителей.

Лицензия на розничную продажу алкоголя в Москве

Если необходима дополнительная экспертиза, этот срок может быть увеличен не более чем на 30 дней.Сверка алкогольных деклараций с контрагентамиИспользование сервиса сокращает риск штрафов и отзыва лицензии со стороны ФСРАР.Подготовка и отправка отчетности в ФСРАРВеб-сервис для формирования, проверки и отправки отчетности об объемах розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в ФСРАР.Внимание!

Если у Вас остались вопросы по данной статье, вы можете получить консультацию юриста.Первая консультация БЕСПЛАТНО.

Оставьте свой вопрос в форме ниже:

Поделитесь с друзьямиДобавить статью в закладки: нажмите ctrl + D

Порядок получения лицензии на алкоголь в 2023 году

Если по каким-либо причинам организация не может подать вышеназванные оригиналы, тогда копии документов нужно заверять с помощью нотариуса. При этом необходимо наличие следующих копий документов:

  1. договор аренды/субаренды объекта (бар, магазин, ресторан, кафе).
  2. договор со специализированной организацией на монтаж пожарной сигнализации либо же акт обследования имеющейся пожарной сигнализации;
  3. договор о техобслуживании пожарной сигнализации с лицензией обслуживающей организации;
  4. в случае оплаты уставного капитала денежными средствами нужна подтверждающая справка из банка.
  5. план помещения, который выдается в проектно-инвентаризационном бюро;
  6. Кассовый аппарат и регистрация контрольно-кассовой машины (карточка);
  7. договор аренды/субаренды объекта (бар, магазин, ресторан, кафе).
  8. договор со специализированной организацией на монтаж пожарной сигнализации либо же акт обследования имеющейся пожарной сигнализации;
  9. договор о техобслуживании пожарной сигнализации с лицензией обслуживающей организации;
  10. в случае оплаты уставного капитала денежными средствами нужна подтверждающая справка из банка.
  11. договор со специализированной организацией на монтаж пожарной сигнализации либо же акт обследования имеющейся пожарной сигнализации;
  12. договор о техобслуживании пожарной сигнализации с лицензией обслуживающей организации;
  13. в случае оплаты уставного капитала денежными средствами нужна подтверждающая справка из банка.
  14. в случае оплаты уставного капитала денежными средствами нужна подтверждающая справка из банка.
  15. Кассовый аппарат и регистрация контрольно-кассовой машины (карточка);
  16. договор аренды/субаренды объекта (бар, магазин, ресторан, кафе).
  17. договор со специализированной организацией на монтаж пожарной сигнализации либо же акт обследования имеющейся пожарной сигнализации;
  18. договор о техобслуживании пожарной сигнализации с лицензией обслуживающей организации;
  19. в случае оплаты уставного капитала денежными средствами нужна подтверждающая справка из банка.
  20. договор о техобслуживании пожарной сигнализации с лицензией обслуживающей организации;
  21. в случае оплаты уставного капитала денежными средствами нужна подтверждающая справка из банка.

Обратите внимание!