Исковое заявление о признании права собственности на незаконные постройки юридическим лицом

Исковое заявление о праве собственности на самовольную постройку

Это частный сектор. Земельный участок поставлен на учёт и получен кадастровый номер. У всех собственников имеются сараи.

Мы из своих сараев (3 шт.) построили сарай и гараж из блоков (на том же месте) по согласию всех собственников жилья (имеется протокол собрания и подписи собственников).

Теперь мы получили в БТИ технические паспорта на эти постройки и хотели бы их приватизировать.

С каким иском обращаться в суд, чтобы постройки узаконить?

Какие документы необходимо представить в суде?

  1. Екатерина 05.12.2013 at 13:58 Мы живем в общем дворе.
  2. Юрист 03.12.2013 at 02:57 Людмила, в чем препятствия в получении документов без суда, кто Вам препятствует? Если гаражи являются недвижимым имуществом и самовольной постройкой, то Вам нужен этот иск.
  3. Екатерина 05.12.2013 at 13:58 Мы живем в общем дворе.

Исковое заявление о признании за юридическим лицом права собственности на самовольную постройку

Тип: В [наименование суда, в который подается иск] Истец: [Наименование] Адрес: [вписать нужное] Ответчик: [Наименование органа местного самоуправления] Адрес: [вписать нужное] [Наименование истца] на [праве собственности/на праве постоянного (бессрочного) пользования] принадлежит земельный участок площадью [значение] кв.

м, кадастровый N [значение], расположенный по адресу: [вписать нужное] (далее — участок).

Это подтверждается [наименование и реквизиты правоустанавливающего документа]. В период [вписать нужное] на участке было возведено [указать, какое здание/сооружение и его назначение] площадью [значение] кв. м (далее — здание). С момента постройки Истец открыто и добросовестно использует здание по прямому назначению.
Здание в соответствии со ст. 222 ГК РФ является самовольной постройкой, так как построено без соответствующего разрешения на строительство.

Отсутствие разрешения на строительство лишает Истца возможности зарегистрировать право собственности на здание. Ответчик отказал в выдаче разрешения на строительство и акта ввода объекта недвижимого имущества в эксплуатацию, поскольку [указать основания отказа]. Согласно п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан. Здание построено с соблюдением строительных, градостроительных и иных норм и правил, законных интересов и прав иных лиц не нарушает, находится в исправном состоянии, пригодно для эксплуатации. Это подтверждается [указать наименование и реквизиты документа, например, Техническим заключением по результатам обследования здания], согласно которому строительство здания выполнено в соответствии с [указать наименование и реквизиты СНиП] и на момент обследования находится в исправном состоянии.

Кроме того, [наименование документа] подтверждено, что опасности для окружающих граждан и соседей не имеется при существовании здания в том виде, в котором оно существует на день подачи настоящего искового заявления.

Таким образом, на основании вышеизложенного и руководствуясь ст.

ст. 12, 222 ГК РФ, просим: Признать за [наименование Истца] право собственности на самовольную постройку — [указать наименование объекта недвижимости], площадью [значение] кв. м, расположенное по адресу: [вписать нужное].

Приложения: 1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление Ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов. 2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

3. Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица. 4. [Наименование документа, удостоверяющего право на земельный участок] N [значение] от [число, месяц, год].

5. Кадастровый план земельного участка от [число, месяц, год].

6. [Документ об отказе Ответчика в выдаче разрешения на строительство и акта ввода объекта недвижимого имущества в эксплуатацию N (значение) от (число, месяц, год)]. 7. Доверенность/иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления. 8. [Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования].
[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление] [число, месяц, год]

Признание права собственности на самовольную постройку

Как предусмотрено п.

26 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации № 10, Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации № 22 от 29 апреля 2010 г.

«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

, рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства.

Самовольная постройка: признание права собственности

Таковым может выступать орган местного самоуправления – именно за ним в конечном итоге признается право на участие в производственном процессе; В иных случаях суд может затребовать письменное согласие лиц, которые уже были зарегистрированы в жилом доме, к которому было самовольно пристроено другое строение; Могут быть затребованы и другие документы, которые суд посчитает важными для разрешения дела в пользу истца; Суд может не принимать к рассмотрению иск, если ранее уже проходило судебное заседание по тем же основаниям, в этом случае истец может получить отказ.

Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.

Давайте разберем на примере, как следует обосновать свои исковые требования.

Рекомендуем прочесть:  Номер для жалоб ростелеком

Самовольная постройка 2022: как признать право собственности?

222 ГК РФ.

Например, истец возвел жилое строение на земле, принадлежащей его отцу по праву бессрочного пользования. Сам владелец уже возделывал земельный участок, и не возражал против строительства дома на нем.
После вступления данных изменений в силу, с 01.09.2016 года расширилось понятие «самовольная постройка», а так же были внесены некоторые уточнения в процедуру ее узаконивания. Так как данные изменения были «заточены», и непосредственно коснулись Республики Крым, в которой самовольные постройки имеют особо массовый характер, в понятие «самовольная постройка», помимо земельных участков, которые не были предоставлены в пользование в соответствии со всеми законодательными процедурами, были внесены земельные участки, использование которых не допускает строительства.
Было добавлено новое условие, которое обязательно должно присутствовать при признании права собственности на самовольную постройку – в момент обращения в суд, параметры постройки должны соответствовать определенной документации по планировке территории, правилам землепользования и иным требования и правилам нормативных документов.

Исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку (гараж, гаражный кооператив, отсутствие разрешения на строительство)

Фактов, свидетельствующих о том, что сохранение указанной постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и создает угрозу жизни и здоровью граждан, не имеется. Таким образом, необходимо признать право собственности истца _________________________ на гаражный бокс № _________________________, расположенный в гаражном кооперативе _________________________ по адресу: _________________________.

В связи с обращением в суд истцом понесены судебные расходы в виде госпошлины в сумме _________________________ руб. Согласно ст.88, 98 ГПК стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы в сумме _________________________ руб.

Образец иска, о признании права собственности на самовольную постройку

Здравствуйте,В ______________________________(наименование суда) Истец: _________________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: _______________________ (наименование органа местного самоуправления, адрес) Цена иска: ______________________ (стоимость самовольной постройки) ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании права собственности на самовольную постройку Мне принадлежит земельный участок по адресу: _________ (полный адрес земельного участка), который предоставлен мне _________ (наименование органа, предоставившего земельный участок) «___»_________ ____ г.

на основании _________ (документы, подтверждающие предоставление земельного участка). В _____ году я построил на принадлежащем мне земельном участке объект недвижимого имущества _________ (жилой дом или иное наименование объекта). При строительстве я не получал необходимые разрешения, поскольку _________ (указать, почему не получено разрешение на строительство).

Возведенный мною объект недвижимого имущества обладает признаками самовольной постройки, так как _________ (указать признаки самовольной постройки, в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса РФ).

Возведенная мною самовольная постройка не нарушает прав и интересов других лиц, соответствует требованиям строительных и градостроительных нормативов, сохранение самовольной постройки не создает угрозы жизни и здоровью граждан.

Указанные обстоятельства подтверждаются _________ (привести список заключений компетентных органов, подтверждающих указанные основания).

При обращении в _________ (наименование органа местного самоуправления) мне было отказано в получении разрешения на строительство и акта ввода объекта недвижимого имущества в эксплуатацию, поскольку _________ (если получен ответ, указать основания отказа). Иным путем, кроме обращения в суд, я лишен возможности признать право собственности на самовольную постройку. На основании изложенного, руководствуясь статьей 222 Гражданского кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, Прошу: Признать право собственности _________ (ФИО истца) на объект недвижимого имущества _________ (наименование самовольной постройки), расположенный по адресу: _________.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле): Копия искового заявления Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины Копия документа, подтверждающего права на земельный участок Документы, подтверждающие возведение самовольной постройки Заключение Роспотребнадзора Заключение Госпожназора Заключение экспертной организации Копия технического паспорта на объект недвижимости Документы, подтверждающие обращение в орган местного самоуправления за получением разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______

Иски о признании прав собственности на недвижимое имущество

Признание права собственности на недвижимое имущество — один из самых частых поводов для обращения в нашу компанию. Такого рода споры могу провоцироваться несвоевременным вступлением в наследство, разделом общего имущества супругов или отказами государственных органов в регистрации прав на объект недвижимости.

Иск о признании права собственности на недвижимое имущество имеет много разновидностей. Подробней об общих для таких судов особенностях читайте в этой статье.

В таких судебных разбирательствах просительная часть обычно звучит так: “Прошу признать за Истцом право собственности на объект недвижимости, расположенный по адресу: “.”.

Это значит, что вы просите у суда констатировать факт принадлежности имущества вам и другим заинтересованным лицам перед третьими лицами. Позже на основании положительного решения суда истец может и должен зарегистрировать свое право в Реестре прав на недвижимость (ЕГРН).

В тексте искового заявления сначала указывают текущие обстоятельства по объекту. Это может быть указание на способ и даты приобретения истцом прав — например, оформление, регистрация и оплата договора долевого участия в строительстве, приемка объекта по акту. Все перечисляемые обстоятельства должны документально подтверждаться приложениями к иску.

На истце как обычно лежит обязанность по доказыванию оснований иска.

В данном случае их два: наличие своих прав.

Право собственности должно возникнуть в предшествующий обращению в суд период. наличие спора между истцом и ответчиком. Может подтверждаться отказом регистрирующего органа в получении правоподтверждающих документов или отказом лица передать в собственность истцу объект на основании имеющихся обязательств, в том числе несоблюдением требований досудебной претензии Чаще всего выступает ответчиком государственный или муниципальный орган: регистрационная палата, отказавшая в регистрации прав администрация населенного пункта по признанию прав на недвижимость в силу приобретательной давности иное лицо, владеющее или пользуещееся в настоящее время данным объектом Наши юристы знают все о жилищных правах и окажут профессиональные услуги по консультированию, подготовке документов и признанию ваших прав в суде.

Для предварительной консультации оставьте свой вопрос в или . Такого рода иски относятся к имущественным и подлежат оценке.

Сумма государственной пошлины будет определяться исходя из стоимости данного имущества.

Стоимость имущества определяют путем примерной рыночной оценки, стоимости по договору или кадастровой стоимости. Государственная пошлина определяется в соответствии со ст.

333.19 Налогового кодекса. Так, при стоимости имущества в 3 000 000 рублей ее размер составит 23 200 рублей.

Максимальный размер госпошлины — 60 000 рублей. В случаях судебных разбирательств с недвижимым имуществом всегда действуют положения 30 статьи Гражданского процессуального кодекса об исключительной подсудности.

То есть подавать исковое заявление нужно на рассмотрение суда общей юрисдикции по месту нахождения объекта или в соответствующий арбитражный суд, если спор происходит между юридическими лицами.

Самое распространенное основание для иска о признании права собственности на квартиру — участие гражданина в долевом строительстве и следующее невозможное оформление права собственности мирным путем.

Чем может быть вызвана необходимость обращения в суд? Первоначальный договор долевого участия не зарегистрирован Обязательства одной из сторон по договору долевого участи не исполнены — нет подтверждающего это акта приема-передачи квартиры — его подписание невозможно, застройщик уклоняется от его подписания или не передает дольщику его экземпляр Дом или его часть не стоит на кадастровом учете В правоустанавливающих документах допущены технические ошибки По 234 ст. Гражданского кодекса право собственности может быть признано за лицом, в течение длительного времени — не менее 15 лет — владевшим вещью.

Признание права в этом случае бывает по прошествии периода аренды, безвозмездного пользования или пользования на правах члена семьи прежнего собственника. При этом должны соблюдаться следующие условия: владение было открытым и добросовестным — то есть недвижимость использовалась истцом по назначению, а не простаивала, свободная от прав и пользования истец принимал меры по сохранению и защите объекта от посягательств третьих лиц истец нес расходы по содержанию и обслуживанию недвижимости.

Идеально, если он также оплачивал налоги Распространенным поводом для обращения в суд может быть желание признать право собственности на самовольную постройку.

Такую недвижимость возводят в отсутствие разрешения на строительство, то есть само ее существование незаконно. Однако само по себе отсутствие разрешения на строительство не может служить поводом для отказа в признании права (Пленум ВС РФ от 29.04.2010 г.

№10). Для признания судом права собственности на такую недвижимость нужно опираться на 222 статью Гражданского кодекса.

В соответствии с этой законодательной нормой суд признает за истцом право собственности, если доказаны следующие обстоятельства: существование постройки не нарушает прав и законных интересов третьих лиц — соседей, собственников прилегающих земельных участков, а также не создает угрозы с точки зрения норм пожарной и иной безопасности истец принимал меры для мирного “узаконивания” постройки — пытался получить разрешение строительство или ввод в эксплуатацию здания истец лично участвовал в создании объекта недвижимости, то есть нес затраты на его возведение. Это могут подтверждать платежные документы на материалы и договоры на оказание строительных услуг, свидетельские показания. Иски о правах собственности на недвижимость имеют множество разновидностей.

Каждый случай индивидуален и требует разработки грамотной правовой позиции и доказательной базы. Вероятность допустить грубую ошибку, способную повлечь отказ в удовлетворении иска, очень велика. В таких видах споров настоятельно рекомендуем прибегать к услугам опытных судебных юристов.

Для реализации государственной программы об обеспечении жильем военнослужащих учреждена Росвоенипотека. О том, кому и насколько она помогает обзавести.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку

3 ГПК РФ,ПРОШУ:Признать за Ивановым Иваном Ивановичем право собственности на объект недвижимого имущества – жилой дом общей площадью ____ кв.м., ______ года постройки, расположенный на земельном участке площадью ______ кв.м.

с кадастровым номером ______, по адресу: Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. ______.П Р И Л О Ж Е Н И Е:1. копия искового заявления по числу участвующих в деле лиц 2.

квитанция об оплате госпошлины 3. копия сообщения об отказе в государственной регистрации права от «___» _______ 2022 года 4.

копия расписки Административного ответчика от «___» _______ 2022 года о получении документов на государственную регистрацию 5.

копия свидетельства о государственной регистрации права собственности 6.