Куда обратиться по поводу неполной выплаты заработной платы

Куда обратиться по поводу неполной выплаты заработной платы

За нарушение норм действующего законодательства налагается штраф. Его величина может доходить до 50 000 рублей. Уголовная. Если работодатель игнорирует правила больше 3 месяцев, размер штрафа увеличится до 500 000 рублей. Кроме того, провинившуюся сторону могут привлечь к исправительным работам, а в особо тяжких случаях лишить свободы.

Чтобы избежать наказания, работодатель не должен нарушать существующие правила.

Если работодатель не рассчитался с сотрудников вовремя, он должен будет предоставить компенсацию. Если трудовой договор не был заключен, сотрудник тоже сможет восстановить нарушенные права. Факт допуска к выполнению обязанностей уже является подтверждением наличия трудовых отношений. Однако допуск к работе и последующую трудовую деятельность тоже придется доказать.

Куда и как обращаться при задержке выплаты заработной платы работнику

Для начала нужно составить исковое заявление с требованием вернуть долг, начислить пени за использование денежных средств работника в течение периода задержки.

Размер пени соответствует ставке рефинансирования ЦБ РФ, переменной величине, которая в настоящее время равна 11 % годового дохода. Эта сумма начисляется со следующего дня после официальной даты, в которую обязаны были выплатить зарплату.

Также в судебном порядке взыскивается:

  1. премия, если она обязательна на данном предприятии
  2. компенсация за неиспользованный отпуск
  3. сумма по возмещению морального вреда
  4. расходы на обращение в юридическую консультацию и другие судебные издержки
  5. возмещение ущерба при незаконном увольнении
  6. недополученный доход, если задержали выдачу трудовой книжки
  7. если в трудовой книжке сделаны неправильные записи

Надо сказать, что государственная пошлина на подачу заявлений в суд по теме трудовых споров с работников не взимается.

Куда обратиться по поводу неполной выплаты заработной платы

Наказанием виновных должна заниматься прокуратура, которая усмотрит состав преступления по УК РФ или нарушение КоАП, даст оценку происходящему. А обычное возмещение неполученного дохода и морального ущерба должен осуществить судебный орган.

Для начала процесса нужно составить исковое заявление с требованием вернуть долг, начислить пени за использование денежных средств работника в течение периода задержки. Размер пени соответствует ставке рефинансирования ЦБ РФ, переменной величине, которая в настоящее время равна 11 % годового дохода. Эта сумма начисляется со следующего дня после официальной даты, в которую обязаны были выплатить зарплату.

Также в судебном порядке взыскивается:

  1. если в трудовой книжке сделаны неправильные записи
  2. сумма по возмещению морального вреда
  3. недополученный доход, если задержали выдачу трудовой книжки
  4. расходы на обращение в юридическую консультацию и другие судебные издержки
  5. компенсация за неиспользованный отпуск
  6. возмещение ущерба при незаконном увольнении
  7. премия, если она обязательна на данном предприятии

Надо сказать, что государственная пошлина на подачу заявлений в суд по теме трудовых споров с работников не взимается.

Куда обращаться при неполной выплате заработной платы?

1036 юристов сейчас на сайте Добрый вечер, возникла проблема, работодатель выплатил зарплату , что делать в таком случае?

Устно сообщают, что доплата поступит 15 декабря, но я написал заявление на увольнение и к этому сроку уже не буду работать в этой организации. Будет ли доплата в том случае, если к 15 декабря трудовой договор будет расторгнут??

13 Ноября 2015, 19:07, вопрос №1039307 Вася, г. Саранск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (2)

  • Юрист, г. РаменскоеОбщаться в чате
    • 8,6рейтинг

    Будет ли доплата в том случае, если к 15 декабря трудовой договор будет расторгнут??

    Вася При увольнении вам обязаны произвести полный расчет за все отработанное время, а так же выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск Если выплаты не произведут, вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. либо в суд с сиком о взыскании з-пГоспошлина по искам о трудовых отношениях не платится 13 Ноября 2015, 19:09 Ответ юриста был полезен?

    + 2 — 0 Свернуть Уточнение клиента А какие документы нужно будет предоставить при обращении в инспекцию?

    13 Ноября 2015, 19:23

  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. РаменскоеОбщаться в чате
    • 8,6рейтинг

    А какие документы нужно будет предоставить при обращении в инспекцию?

    Вася Заявление с изложением ситуации, они проведут проверку, установят факт нарушения и выдадут предписание произвести выплату з-п 13 Ноября 2015, 19:24 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 26 Декабря 2023, 18:31, вопрос №1485811
  • 06 Октября 2023, 11:04, вопрос №1398858
  • 13 Октября 2013, 22:05, вопрос №253966
  • 07 Июня 2023, 19:24, вопрос №1277713
  • 28 Марта 2014, 12:13, вопрос №409830

Смотрите также

Если не выплатили зарплату: куда обращаться, чтобы добиться выплат от работодателя

Если зафиксирован факт полной невыплаты зарплаты в течение двух месяцев (или больше), то в силу вступает положение статьи 145.1 УК РФ.

И нарушителю будет назначено более суровое наказание. Штраф уже составит 100-500 тысяч рублей или же сумму, равную зарплате пострадавшего за три года. Ещё виновного могут лишить свободы на этот же срок.Правда, если з/п не выплачивалась по уважительным причинам, события будут развиваться иначе.

Например, если задержка произошла не по воле работодателя. Хотя ему всё равно придется отдать компенсацию по так называемой ставке рефинансирования.Зная, куда обратиться, если работодатель не выплачивает зарплату, главное – сделать это, а вопрос будет решен соответствующими органами.

Немаловажно поговорить о том, что делать, если после увольнения не выплатили зарплату.

Трудовой кодекс 2023: куда жаловаться, если задерживают зарплату?

Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает обязанность работодателя по выплате заработной платы работникам дважды в месяц с соблюдением определенных сроков, указанных в коллективном договоре или ином документе, регламентирующем деятельность организации.

Однако не всегда работодатели придерживаются данных требований, несвоевременно выплачивая трудящимся заработанные деньги. Что делать работнику в том случае, если зарплату задерживают, куда жаловаться? Согласно действующему законодательству, гражданин, права которого были нарушены, имеет право обратиться с жалобой в соответствующий контролирующий орган.

Для решения вопроса о нарушении сроков выплаты заработной платы, работник может подать заявление в любую из следующих инстанций: Этот орган был создан с целью защиты прав работников от незаконных действий работодателей, поэтому решить проблему с помощью его сотрудников можно максимально быстро и эффективно.

Проверка организации, в которой было допущено нарушение законодательства, производится на основании письменного заявления ее сотрудника (или группы сотрудников), которым не была выплачена заработная плата. В том случае, если по ее результатам будут подтверждены факты несоблюдения закона, на работодателя будет наложен денежный штраф.
Если и после этого задолженность не будет погашена, можно обратиться к сотрудникам трудовой инспекции за консультационной помощью по подготовке документации для обращения в суд.

В компетенции работников прокуратуры находится рассмотрение вопросов, связанных с нарушением сроков выплаты заработной платы. На основании поступившего от работников предприятия заявления, прокурор обязан провести соответствующую проверку и, в случае подтверждения наличия задолженности, наложить на работодателя штрафные санкции. Работник имеет право на обращение в суд, минуя вышеуказанные инстанции.

Для того, чтобы дело было принято к рассмотрению, необходимо составить исковое заявление (индивидуальное или коллективное) и приложить к нему доказательства наличия задержки, а также документы, определяющие сумму невыплаченных денег, и устанавливающие сроки перечисления на счета работников (или выдачи ее наличными). Помимо требований к предприятию по оплате задолженности, истец имеет право на начисление пени за просрочку платежей в размере ставки рефинансирования, установленной Центробанком России (ее размер на текущую дату можно узнать на официальном сайте ЦБ).

Ее расчет осуществляется, начиная с первого дня просрочки, т.е. с даты, следующей за днем начисления зарплаты.

Трудовой кодекс предоставляет работникам право на самозащиту, которое выражается в возможности невыхода на работу в случае, если задержка заработной платы превышает 15 дней. Для этого необходимо в письменном виде уведомить работодателя об отказе от исполнения трудовых обязанностей до момента погашения долга.
При этом работник обязан выйти на работу в том случае, если работодатель письменно известит его о готовности выплатить причитающиеся денежные средства. Стоит отметить, что такого права лишены лица, трудящиеся в сфере жизнеобеспечения, на опасных производствах и оборудовании, в вооруженных силах и спасательных отрядах и госслужащие.

Кроме того, запрет на отказ от выхода на работу вследствие невыплаты зарплаты распространяется на всех лиц, занятых на территории с военным или чрезвычайным положением. [divider]Итак, законодатель предоставляет работникам возможность защищать свои права в случае задержки заработной платы различными способами. Обращение в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд позволит не только получить заработанные деньги, но и наказать нерадивого работодателя.

Кроме того, существует возможность самостоятельной защиты своих прав и интересов, путем невыхода на рабочее место на протяжении срока задержки зарплаты, превышающего 15 дней. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:Москва +7 (499) 938 47 06, Санкт-Петербург +7 (812) 467 38 23, РФ +7 (800) 350 23 69 доб 153 Консультация бесплатна!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Добавить комментарий Имя * E-mail * Сайт Комментарий Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Поиск:

Куда обратиться по поводу неполной выплаты заработной платы

Это может быть трудовой договор, копия коллективного договора или иных внутренних нормативных актов. Принятие заявления в Государственной инспекции по труду фиксируется в специальном реестре.

Затем, на его основании начинается проверка в компании, на которую поступила жалоба. После выяснения причины задержки выплаты зарплаты, заявителям высылается письменный результат проверки. При подтверждении факта, указанного в заявлении, работодателя обяжут произвести выплаты (ст.

353 – 357 ТК РФ), и применят меры административного воздействия: штрафы, приостановку деятельности до 90 дней. Больше об административной ответственности за нарушение трудового законодательства узнавайте в статье https://otdelkadrov.online/5764-sluchai-nastupleniya-otvetstvennosti-za-narushenie-trudovogo-zakonodatelstva-dlya-rabotnika-rabotodatelya.

Куда обратиться по поводу неполной выплаты заработной платы

Наказанием виновных должна заниматься прокуратура, которая усмотрит состав преступления по УК РФ или нарушение КоАП, даст оценку происходящему.

А обычное возмещение неполученного дохода и морального ущерба должен осуществить судебный орган. Для начала процесса нужно составить исковое заявление с требованием вернуть долг, начислить пени за использование денежных средств работника в течение периода задержки.

Размер пени соответствует ставке рефинансирования ЦБ РФ, переменной величине, которая в настоящее время равна 11 % годового дохода.

Эта сумма начисляется со следующего дня после официальной даты, в которую обязаны были выплатить зарплату. Также в судебном порядке взыскивается:

  1. возмещение ущерба при незаконном увольнении
  2. недополученный доход, если задержали выдачу трудовой книжки
  3. сумма по возмещению морального вреда
  4. расходы на обращение в юридическую консультацию и другие судебные издержки
  5. премия, если она обязательна на данном предприятии
  6. компенсация за неиспользованный отпуск
  7. если в трудовой книжке сделаны неправильные записи

Надо сказать, что государственная пошлина на подачу заявлений в суд по теме трудовых споров с работников не взимается.

Какие предпринять действия и куда жаловаться на невыплату зарплаты в положенный срок

Это может быть трудовой договор, копия коллективного договора или иных внутренних нормативных актов. Принятие заявления в Государственной инспекции по труду фиксируется в специальном реестре.

Затем, на его основании начинается проверка в компании, на которую поступила жалоба. После выяснения причины задержки выплаты зарплаты, заявителям высылается письменный результат проверки.

При подтверждении факта, указанного в заявлении, работодателя обяжут произвести выплаты (ст.

353 – 357 ТК РФ), и применят меры административного воздействия: штрафы, приостановку деятельности до 90 дней. Больше об административной ответственности за нарушение трудового законодательства узнавайте в статье . При наличии серьезных нарушений гос. инспекция может инициировать возбуждение уголовного дела.