Куда подавать в суд если я не знаю места проживания ответчика

В какой суд подавать, если не знаешь место жительства ответчиков?

360 юристов сейчас на сайте Здравствуйте, уже несколько лет меня шантажирует одна семья. Сами они находятся в Москве, чтобы меня шантажировать, они связываются ( сами или через третьих лиц) с одной дамой из Санкт Петербурга, когда то я работала в фирме ее мужа и она собирала на меня компромат.

Чтобы эта дама, кстати она юрист, начала оказывать на меня давление тем собранным компроматом. Это длится уже несколько лет, страдают мои дети, а про себя даже страшно говорить, что я вытерпела от этой семейки. Я хочу подать в суд на всю эту команду. Но я не знаю где они живут в Москве, только знаю их имена.

Как лучше сделать: подать на них в суд или написать в полицию заявление. Но полиция ничего не делает, чтобы расследовать преступления ( я уже с этим столкнулась). И в какой суд подавать, если не знаешь место жительства ответчиков?

Большое спасибо за консультацию. 23 Ноября 2023, 20:27, вопрос №1822859 Лана, г. Ответы юристов (3)

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • 8,0рейтинг

    Добрый вечер, все таки рекомендую написать заявление в полицию по факту данных действий лиц, шантажа в отношении вас, в случае если будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, его можно обжаловать, если будет бездействие-также можно подать жалобу в прокуратуру.Для подачи иска в суд, действительно необходимо знать адрес ответчика, если иных способов узнать адрес у вас нет, то обращению в полицию-это вариант, как только выясните местонахождение лиц, а надо ещё выяснить какое именно лицо виновно, тогда можно подавать исковое в суд.

    Санкт-Петербург Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 27.07.2023 мы ответили на 605 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

    23 Ноября 2023, 20:56

  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    23 Ноября 2023, 20:47 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента А в какую полицию подавать заявление, в Москву?
  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • 8,0рейтинг

    А в какую полицию подавать заявление, в Москву?Ланавообще не обязательно, поскольку заявление можно подать в любой полицейский участок, его обязаны принять, тем болеетобы меня шантажировать, они связываются ( сами или через третьих лиц) с одной дамой из Санкт ПетербургаЛанав заявлении про нее тоже укажите, также согласно ст 152 УПК РФУПК РФ Статья 152.

    Место производства предварительного расследования 1. Предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий следователю или органу дознания, дознаватель вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий дознавателю или органу дознания.
    Поручения должны быть исполнены в срок не позднее 10 суток.

    2.Если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом месте, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления.

    23 Ноября 2023, 21:03 Ответ юриста был полезен?

    + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо огромное, эти люди занимают определенное положение, дай мне Б- г выжить, чтобы победить. Как будет возможность, обязательно вас отблагодарить.

    23 Ноября 2023, 21:06

  • Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате

    • 8,0рейтинг

    Как будет возможность, обязательно вас отблагодарить.ЛанаОбращайтесь, также могу подготовить исковое как только выяснится адрес ответчиков, с Уважением.

    23 Ноября 2023, 21:15 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 02 Апреля 2023, 13:59, вопрос №1593992
  • 03 Января 2023, 17:42, вопрос №1490330
  • 19 Ноября 2015, 13:31, вопрос №1045178
  • 10 Ноября 2023, 11:28, вопрос №1436601
  • 18 Ноября 2023, 01:17, вопрос №1816301

Смотрите также

исковое заявление в суд подается по месту фактического жительства ответчика или по месту прописки?

Ст.

28 ГПК РФ- Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. А также есть и другие варианты на оснвоании ст. 29 ГПК РФ — Статья 29. Подсудность по выбору истца 1.
Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. 4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. 5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. 7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. 8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

Как подать в суд, если не известен адрес ответчика?

360 юристов сейчас на сайте Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как подать в суд, если известен адрес регистрации ответчика.

По адресу регистрации ответчик не проживает более 5 лет. Адрес проживания не знаю. 08 Мая 2014, 09:21, вопрос №445870 Анастасия, г. Владивосток Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 27.07.2023 мы ответили на 605 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (3)

  • Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате Статья 29. Подсудность по выбору истца1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.(часть 6.1 введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 99-ФЗ)7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна. © КонсультантПлюс, 1992-2014 08 Мая 2014, 09:28 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. ЧертковоОбщаться в чате Статья 29. Подсудность по выбору истца[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 29] 1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.подайте иск по последнему известному вам адресу… 08 Мая 2014, 09:30 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть
  • Юрист, г. ОренбургОбщаться в чате Здравствуйте Анастасия!Статья 28. ГПК РФПредъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.Не важно находится он там фактически или нет — вы этого знать не обязаны. 08 Мая 2014, 09:31 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 08 Августа 2013, 13:43, вопрос №161998
  • 03 Октября 2013, 17:32, вопрос №240620
  • 22 Января 2023, 18:39, вопрос №1111257
  • 31 Января 2014, 12:54, вопрос №354584
  • 08 Апреля 2014, 12:42, вопрос №420473

Смотрите также

Статья 119 ГПК РФ.

Неизвестность места пребывания ответчика

При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.Комментарий к статье 119 ГПК РФ. Неизвестность места пребывания ответчика

В статье 119 УПК Российской Федерации регламентируются вопросы рассмотрения дела в случаях, когда неизвестно место пребывания ответчика. Сведения об этом можно почерпнуть из возвращенной почтой судебной повестки или другого извещения суда.

На повестке (извещении) в таких случаях обязательно указывается, что ответчик по такому адресу не проживает.Возвращенная повестка с отметкой, что место пребывания ответчика неизвестно, еще не является автоматическим поводом для рассмотрения дела без присутствия ответчика.

Готовясь к рассмотрению дела в судебном заседании, суд должен предложить истцу по возможности установить место нахождения ответчика.

Таким образом, обеспечиваются права сторон на участие в рассматриваемом деле.Как предусматривает гражданское процессуальное законодательство (статья 131 ГПК РФ), истец обязан выяснить и указать в исковом заявлении место нахождения (для организации) или место жительства ответчика (для гражданина).Так как неизвестность места жительства не может препятствовать заинтересованному лицу обратиться за судебной защитой (статья 29 ГПК РФ), истец, который не знает фактического места пребывания ответчика, должен хотя бы попытаться выяснить это место и представить в суд убедительное доказательство этого. Таким доказательством может служить справка, выданная адресным бюро о том, что ответчик снят с регистрационного учета по месту прежнего проживания, и в другом месте, куда он собирался переехать, зарегистрирован не был.В такой ситуации судом направляется повестка по последнему месту жительства ответчика.

После того, как будут получены сведения, которые подтвердят, что установить место нахождения ответчика не представляется возможным, суд имеет право начать рассмотрение гражданского дела.Если у ответчика, место нахождения которого неизвестно, отсутствует представитель, то суд перед рассмотрением дела должен назначить адвоката представителем ответчика, для чего направляет соответствующее предложение в одно из адвокатских образований (статья 50 ГПК РФ).Следует иметь в виду, что нельзя применять положения статьи 119 ГПК РФ лишь на основании единственного факта отсутствия ответчика в квартире по месту его постоянной регистрации только потому, что во время доставки повестки или другого извещения суда адресат отсутствовал.

Как подать на развод, если не известен адрес ответчика?

360 юристов сейчас на сайте Добрый день!

Скажите, пожалуйста, как и куда подать в суд на развод, если я не знаю где муж прописан и не общаюсь с ним давно ? Есть несовершеннолетний ребенок. На алименты не претендую. 30 Июля 2014, 12:42, вопрос №516003 Ольга, г.

Москва

    ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 27.07.2023 мы ответили на 605 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (2)

  • Юрист, г. Нижний НовгородОбщаться в чате Добрый день!ч. 1 ст. 29 ГПК РФ Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 30 Июля 2014, 12:44 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Адвокат, г. МоскваОбщаться в чате Статья 29. Подсудность по выбору истца 1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.Есть, конечно, возможность обратиться в органы внутренних дел с заявлением о розыске, и судиться потом по месту его регистрации, но проще использовать какой-то из вышеприведенных вариантов. 30 Июля 2014, 12:47 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 08 Августа 2013, 13:43, вопрос №161998
  • 22 Января 2023, 18:39, вопрос №1111257
  • 03 Октября 2013, 17:32, вопрос №240620
  • 04 Февраля 2015, 20:48, вопрос №713867
  • 31 Января 2014, 12:54, вопрос №354584

Смотрите также

Как подать в суд, если я не знаю адреса ответчика?

8.

Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна. 9. Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Статья 30. Исключительная подсудность 1.

Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Как правильно подать иск, если неизвестно место жительства ответчика

Если эти сведения отсутствуют, суд не сможет принять дело к рассмотрению и вернёт исковое заявление для устранения замечаний.

Тех, кто подаёт подобные заявления, можно понять: вероятно, они не располагают информацией и просто-напросто понятия не имеют, как узнать место жительства ответчика. Конечно, можно попытаться найти знакомых в МВД, которые смогут проверить интересующего человека по своим базам и предоставить нужный адрес.

Однако этот способ подходит далеко не всем, ведь не у каждого есть знакомые полицейские, и не у каждого полицейского есть доступ к базам.

Есть и другой вариант: направить письменный запрос всё в то же МВД.

Скорее всего, результат будет неудовлетворительным: сотрудники этой структуры не обязаны предоставлять информацию по индивидуальным запросам. Таким образом, обращение в правоохранительные органы не принесёт ничего, кроме бессмысленного ожидания.

Проблема реализации права на судебную защиту в условиях отсутствия сведений об адресе ответчика в гражданском процессе

Данный механизм должен быть максимально конкретизирован, чтобы избежать также злоупотреблений процессуальными правами со стороны истца. В связи с этим, учитывая отсутствие данных об ответчике на стадии возбуждения гражданского дела, наиболее оптимальным решением будет являться принятие нормы о подсудности таких дел суду по месту жительства истца. Стоит заметить, что подсудность в соответствии с предлагаемым положением не может быть отнесена к какому-либо виду территориальной подсудности, выделяемых в науке в настоящее время, так как она имеет иные цели и предназначение.

Отличия состоят в том, что она является промежуточной подсудностью, не создается непосредственно для рассмотрения дела по существу данным судом, а ее основное предназначение заключается том, чтобы истец мог реализовать свое право на судебную защиту посредством предъявления иска и получения сведений об ответчике после возбуждения гражданского дела, а в последующем – направления дела возбудившим его судом по подсудности в соответствии с полученными сведениями.

Обращение в суд по месту жительства истца в 2023 году

– предполагает, что иск к организации рассматривается по месту ее нахождения, к физическому лицу – по месту его жительства; альтернативная (ст.

29 ГПК РФ) – дает истцу право выбирать, в какой суд обратиться, в том числе возможно предъявление иска по месту жительства взыскателя. Но воспользоваться такими привилегиями можно только в некоторых случаях; по связи дел (ст.

31 ГПК РФ) – если между делами прослеживается объективная связь, то они могут быть объединены в одно производство и рассматриваться в одном суде; договорная (ст. 32 ГПК РФ) – подразумевает, что стороны заранее оговорили, в каком именно суде будут рассматриваться споры.