На каком основании сотрудник должен предьявить удостоверение

На каком основании сотрудник должен предьявить удостоверение

Железные аргументы. Обязан ли водитель давать документы в руки сотруднику ДПС?

Он вполне может посмотреть их и так, в Регламенте этот вопрос никак не регулируется.

Вопрос, обязан ли водитель давать документы в руки инспектору по КоАП, выяснен, но немаловажно знать, какие именно документы водитель должен передать инспектору.

К их числу относятся:

  1. путевые листы, накладные на груз и т.д. — при осуществлении профессиональных действий.
  2. водительское удостоверение (при его отсутствии — временное разрешение);
  3. действующий ОСАГО;
  4. регистрационные документы на автомобиль и прицеп (если он используется);

Требования других документов, например, паспорта или медицинской справки, незаконны.

Также в 2021 году не нужно предъявлять талон техосмотра или доверенность. В последнем случае необходимо, чтобы данные лица, управляющего транспортным средством в данный момент, были вписаны в полис ОСАГО.

Гражданин, пройдемте

В разговоре с гражданами сотрудник ППСМ обязан проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость и в своих действиях не руководствоваться личными неприязненными чувствами (п.

229). Если нарушитель на сделанные ему замечания реагирует возбужденно, нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий, после чего разъяснить неправильность его поведения со ссылкой на соответствующие законы или иные нормативные правовые акты. Только после этого может быть принято решение о составлении протокола, доставлении нарушителя в отдел (отделение) внутренних дел или возможности ограничиться замечанием (п. 230). Замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует, по возможности, делать так, чтобы дети этого не слышали (п.

231)

Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина

В части 3 комментируемой статьи закреплен прямой запрет осуществления сотрудниками полиции пыток, насилия, другого жестокого и (или) унижающего человеческое достоинство обращения в отношении кого-либо из вовлеченных в сферу их деятельности лиц. Согласно ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Данное правовое положение касается деятельности любого и каждого сотрудника полиции, вне зависимости от того, какой именно вид правоприменения им реализуется.

Независимо от того, осуществляется ли полицией производство по делам об административных правонарушениях, проверка заявления (сообщения) о преступлении, предварительное расследование или иного рода деятельность, никто из сотрудников полиции не вправе производить действия и (или) принимать решения, попирающие честь свидетеля (очевидца), потерпевшего (пострадавшего), обвиняемого (правонарушителя) и любого иного лица, а также унижать его человеческое достоинство либо создавать опасность для его жизни или здоровья.
13.

Men’s Health. Журнал

Ответ: В описанном случае требование к полицейскому предъявить служебное удостоверение и снять удостоверение на видео незаконно.

Дело в том, что закон «О полиции» различает обращение гражданина к сотруднику полиции и, наоборот, обращение полицейского к гражданину. Так вот, сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина (наш случай) обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его (гражданина) выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса. Предполагается при этом, что гражданин обращается к полицейскому не из праздного любопытства и не в провокационных целях, а для решения возникшей проблемы.

О предъявлении удостоверения и снятии его на видео речь в законе не идет. Следовательно, сотрудник полиции при обращении к нему гражданина не обязан предъявлять служебное удостоверение, да еще и разрешать снимать удостоверение на видео. Об этом со ссылкой на закон «О полиции» и надо объявить гражданину.
Уверен, что если гражданин по этому поводу обратится с соответствующей жалобой, например, в ГУВД по г. Москве, то в удовлетворении его жалобы будет отказано.

Полагаю нелишним еще напомнить, что если гражданин будет настаивать на предъявлении служебного удостоверения и станет за отказ в предъявлении служебного удостоверения, допустим, угрожать полицейскому насилием (даже не опасным для жизни или здоровья), то это чревато для него, как минимум, привлечением к уголовной ответственности по ст.

318 УК РФ. Иными словами, провокационные действия в отношении сотрудника полиции могут закончиться для провокатора печально. Другое дело, если полицейский обращается к гражданину. В этом случае он обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.

В нашем контексте возникает вопрос: что понимать под предъявлением по требованию гражданина служебного удостоверения? Это вовсе не означает, что сотрудник полиции обязан передать служебное удостоверение в руки гражданина. Полицейский обязан раскрыть служебное удостоверение и, держа в своих руках, дать гражданину возможность его осмотреть и прочитать.

Предоставление возможности снять удостоверение, к примеру, на мобильный телефон законом не предусмотрено. Допускаю в то же время, что полицейский может предоставить такую возможность гражданину, но уверяю, что ни один сотрудник полиции никогда и ни при каких обстоятельствах не позволит себе выпустить свое служебное удостоверение из рук и передать его в руки гражданина.

Это обусловлено тем, что утрата служебного удостоверения несет для полицейского неблагоприятные последствия.

Имеет ли право сотрудник полиции проверять документы?

/ / 1 июня 2021 52784 1 Поделиться Многих россиян интересует вопрос о том, имеет ли право сотрудник полиции проверять документы.

Остались вопросы? Задавай в комментариях.
Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав данную статью.

Полномочия сотрудников правоохранительных органов строго регламентированы законом, и сотрудник полиции не вправе просто так потребовать у любого прохожего документы для проверки — это будет являться превышением полномочий.

К ним относятся следующие ситуации:

  • имеются основания полагать, что гражданином совершено преступное деяние;
  • есть подозрение, что гражданин объявлен в розыск;
  • имеются данные о совершении лицом административного правонарушения (в том числе в случае, когда лицо застигнуто на месте его совершения);
  • есть основания для применения к гражданину такой принудительной меры, как задержание.

Здесь следует отметить, что основания для задержания лица сотрудником полиции также четко установлены в законе.

Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен! Случаи же, когда полицейский имеет право проверить удостоверение личности гражданина, перечислены в законе «О полиции».

Помимо граждан, подозреваемых в совершении уголовно наказуемого деяния, могут быть задержаны лица:

  • объявленные в розыск;
  • совершившие побег из-под стражи, а также из психиатрической лечебницы;
  • предпринявшие попытку проникновения на объекты, находящиеся под охраной;
  • уклоняющиеся от административного ареста;
  • признанные судом невменяемыми и уклоняющиеся при этом от медицинского лечения;
  • совершившие попытку уйти из жизни;
  • нарушившие комендантский час;
  • затребованные к выдаче иностранным государством;
  • имеющие явные признаки психического отклонения, создающего опасность для окружающих.

Если ни к одной из названных категорий человек не относится, то проверять у него документы оснований нет.

Итак, закон наделяет сотрудников полиции правом в определенных случаях проверить удостоверяющие личность документы. Чаще всего таким документом выступает паспорт гражданина РФ, но надо отметить, что жители нашей страны совершенно не обязаны постоянно носить паспорт с собой, т. к. ни один действующий закон такого требования не содержит.
Иногда для полицейского может быть достаточно ознакомления с ксерокопией паспорта.

Помимо паспорта, физлицо может предъявить сотруднику правоохранительных органов следующие документы в подтверждение своей личности:

  • военный билет;
  • временное удостоверение личности (выдается на период оформления паспорта);
  • паспорт гражданина СССР;
  • водительское удостоверение (строго говоря, этот документ не относится к удостоверениям личности, но во многих случаях его могут принять в качестве такового).

В некоторых случаях для подтверждения личности бывает достаточно пенсионного удостоверения либо студенческого билета (хотя они удостоверениями личности и не являются).

Граждане зарубежных государств представляют паспорт иностранного гражданина, иной документ, предусмотренный международными правилами, либо удостоверение беженца. Сотрудник полиции, обратившийся к гражданину в целях проверки документов, должен:

  • представиться: назвать должность, звание, фамилию;
  • представить для ознакомления служебное удостоверение, если гражданин об этом попросит;
  • сообщить, с какой целью он обращается к гражданину.

Гражданину не стоит вступать в спор с полицейским и отказываться от представления документов, даже если он считает, что оснований для такой проверки не имеется. Ведь если законность проверки будет подтверждена, гражданину за неповиновение требованию полицейского грозит административное наказание по ст.

19.3 КОАП РФ. За это нарушение может быть назначен не только штраф до 1 тыс. руб., но и административный арест на срок до 15 суток (См.

). При этом необходимо помнить, что непосредственно в месте проверки документов полицейский не вправе требовать уплаты штрафа.

Штраф назначается только постановлением компетентного органа после рассмотрения протокола о факте административного проступка. В случае если гражданин не сможет предъявить удостоверение личности, сотрудник полиции вправе доставить его в отделение для выяснения личности.

Конкретного времени доставления закон не содержит, на практике сложилось правило, согласно которому срок не должен превышать 3 часов. Поделиться Предыдущий материал Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

Юридическая консультация После прочтения остались вопросы? Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас! Звонок бесплатный. Советуем прочитать 1 июня 2021 19572 0 1 июня 2021 148251 28 1 июня 2021 38499 0 Новости раздела 15 декабря 2021 314 0 17 декабря 2015 12734 0 Ваши вопросы Dmitry 22 апреля 2021 22:05 Имеют ли право полицейские проверять документы у пассажиров автобуса, просто остановив его на трассе, и назвав причину проверки: «антитеррористические меры в связи с чемпионатом» или что-то еще?

Получить e-mail уведомление об ответе С условиями согласен Отправить

Инструкция для граждан по общению с сотрудниками милиции

Если причина обращения милиционера к Вам лежит вне поля закона, то, столкнувшись с таким требованием, он вряд ли продолжит разговор. Важно: в присутствии понятых Вам ничего не подбросят.

Сотрудник милиции просит Вас пройти с ним в отделение Выясните причину и основания такой просьбы. Уточните, в чем именно Вас подозревают.

После этого позвоните родителям, родным или кому-нибудь из своих друзей и продиктуйте ФИО, должность и № удостоверения, задержавшего Вас милиционера, а также, адрес, по которому Вы находитесь в данный момент, и в какое отделение милиции Вас направляют.

В отделении милиции В отделении ведите себя спокойно, но время от времени звоните своим близким и сообщайте, что Вы еще в отделении. Если Вам еще нет 18 лет, требуйте от сотрудников милиции официально сообщить Вашим родителям или другим родственникам, где Вы находитесь (ст.

5 Закона «О милиции»)

Требуем у инспектора ГИБДД предъявить служебное удостоверение

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Вопрос Ответ При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук. Сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на «Вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку. — необходимо убедится, что перед вами настоящий инспектор, а не преступник; — в случае нарушения ваших прав, будете знать в какое подразделение необходимо составлять жалобу; — для сверки данных.

В протоколе будет указана вся информация с удостоверения, и чтобы инспектор не указал ложных сведений, вам необходимо все сверить; — ознакомление с документом поможет вам сориентироваться в ситуации, когда необходимо подать жалобу, а в протоколе указанная информация написана неразборчивым почерком. — если инспектор не вернул документы, которые брал на проверку. В таком случае, звоните по номеру 102 или номеру дежурной части.

Не каждый водитель знает, что в случае остановки вашего ТС инспектор обязан предъявить вам свое служебное удостоверение. В том случае, если он этого не сделает, то вы имеете полное право потребовать у сотрудника ГИБДД показать его.

Абзац 3 пункта 2.4 ПДД: Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение.

(п. 2.4 в ред. Постановления Правительства РФ от 31.10.1998 N 1272) Абзац 5 пункта 20 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 года № 185: При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук. Если инспектор изначально остановил ваше транспортное средство с целью выманить у вас взятку, то на просьбу предъявить удостоверение он начнет нервничать, придумывать поводы, чтобы только не показывать его, в общем, будет вести себя не совсем корректно.

Если рассуждать о данной ситуации от лица инспектора, то при просьбе показать удостоверение, он сразу понимает, что водитель хорошо осведомлен во всех аспектах законодательства и скорее всего он потребует составления протокола, соблюдая при этом процессуальные нормы. При общении с водителем, сотрудник ГИБДД должен быть сдержанным и обращаться к вам на «Вы», поэтому если такая небольшая просьба сможет вывести его из себя, то вы можете смело писать жалобу на некомпетентное отношение. Так же не допускается скрытый смысл в его словах, то есть обыкновенные намеки на взятку.

Конечно, наши инспекторы почти через одного пытаются дать вам понять, что дача денег на руки значительно облегчит процедуру оформления штрафа, точнее вообще избавит от нее. Но не поддавайтесь на коррупционные просьбы. Пункт 19 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 года № 185: Взаимоотношения сотрудников с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным и уважительным отношением к гражданам.

В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на «Вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку. Для чего же вам нужны данные с его удостоверения, если вы даже не успеете их запомнить?

  • Изначально, когда вы посмотрите в удостоверение, вы сразу поймете, что перед вами настоящий инспектор, а не преступник. Поддельная «корочка» быстро выдаст себя.
  • Читайте внимательно, так как в случае нарушения ваших прав, вы уже будете знать в какое подразделение необходимо составлять жалобу.
  • Для сверки данных. В протоколе будет указана вся информация с удостоверения, и чтобы инспектор не указал ложных сведений, вам необходимо все сверить. Не забывайте, что копия протокола будет у вас на руках, поэтому и сведения нет необходимости запоминать, а просто следует внимательно изучить.
  • Так же ознакомление с данным документом поможет вам сориентироваться в ситуации, когда необходимо подать жалобу, а в протоколе указанная информация написана неразборчивым почерком.
  • Кроме того, бывают такие случаи, когда вы передали документы на проверку, а вам не отдали один или несколько из них. В таком случае, звоните по номеру 102 или номеру дежурной части, который указан на патрульном автомобиле, и сообщаете о том, что такой-то инспектор украл у вас документы.

Запомните — удостоверение следует требовать в начале вашего разговора, но после того, как инспектор представиться и сообщит причину остановки. При выполнении таких простых действий случаи коррупции станут намного реже, а поводов для развода станет меньше.

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Автор: Анна Журковская, специально для сайта Дата добавления: 14 декабря 2021 г. 8.3 из 10 Проголосовало 3

Если полицейский не предъявил удостоверение

Статья 5 назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения; 2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

6. Полученные в результате деятельности полиции сведения о частной жизни гражданина не могут предоставляться кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Когда сотрудник полиции может проверить документы? При этом, согласно ст. Должен ли сотрудник полиции, ссылающийся на ориентировку при проверке документов, вам ее показывать?

Вопрос до сих пор дискуссионный, ибо нигде точно данный вопрос не урегулирован.

Имеет ли право сотрудники полиции не предъчвлять свое удостоверение

Об этом со ссылкой на закон «О полиции» и надо объявить гражданину. Уверен, что если гражданин по этому поводу обратится с соответствующей жалобой, например, в ГУВД по г.

Москве, то в удовлетворении его жалобы будет отказано. Полагаю нелишним еще напомнить, что если гражданин будет настаивать на предъявлении служебного удостоверения и станет за отказ в предъявлении служебного удостоверения, допустим, угрожать полицейскому насилием (даже не опасным для жизни или здоровья), то это чревато для него, как минимум, привлечением к уголовной ответственности по ст. 318 УК РФ. Иными словами, провокационные действия в отношении сотрудника полиции могут закончиться для провокатора печально.