Паспорт на огнетушитель образец

Паспорт на огнетушитель образец

Заполнение журнала учета огнетушителей: Образец заполнения и общие нормы

Два примера:

  1. для редкоземельных металлов применяют специальные тушащие порошки;
  2. при возгорании электроустановок запрещено использовать водные огнетушители.

В некоторых случаях на этикетке не указывают информацию о полном весе прибора.Однако она всегда содержится в паспорте, приложенном производителем.Если приобретен передвижной огнетушитель, нужно указать его вес без тележки.Чтобы найти дату выпуска прибора, нужно посмотреть сведения на наклейке в нижней ее части, в паспорте, а также на пломбе роторного типа.Важно: на большом предприятии разрешено вести сразу несколько журналов учета огнетушителей. Сотрудника, который будет отвечать за средства пожаротушения, их учет и обслуживание назначает руководитель организации путем издания приказа.Он будет следить за своевременным проведением проверок и обслуживанием огнетушителей.

Журнал учета огнетушителей

Их наполняют в заводских условиях хладоном.

Порошковые. Смешанного типа. Причем бывают переносные модели, чей максимальный вес 20 кг, а бывают передвижные, с мощной ходовой частью.

Их вес может достигать 4 центнеров.

Согласно нормативам, максимальное расстояние, которое может разделять огнетушитель и вероятный очаг возгорания, – 20 метров.

Соответственно, между двумя местами размещения средств пожарной безопасности – 40 метров. Схема норм размещения с учтенной разновидностью оборудования помещена в первом приложении к ППР №390. Тот, кто заполняет журнал учета огнетушителей, в обязательном порядке должен пройти противопожарный инструктаж.
Сделать это можно в специализированном учреждении либо в самой организации, при наличии инструктора по пожарной безопасности.

8 ключевых принципов заполнения журнала учета огнетушителей

Наличие огнетушителей является обязательным требованием к предприятиям любого вида. Огнетушители относятся к первичным средствам пожаротушение и применяются для погашения пламени своими силами.

Конкретный тип огнетушителей, их количество зависят от особенностей помещения, от материалов, находящихся в нем. Именно поэтому собственник помещения обязан вести учёт средств пожаротушения, а не только обеспечить их наличие. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-91 Это быстро и бесплатно!Оглавление:Как мы знаем, есть строгие правила относительно наличия журнала учёта огнетушителей.

Но при этом строгие требования отсутствуют.

Также отсутствует и единая форма такого журнала. Пожарная служба разрешает ведение учёта произвольно. На бумажной пломбе обязательно размешаются печать организации и подпись руководителя.На каждый отдельный огнетушитель выделяется новая страница.Как правильно провести инструктаж по пожарной безопасности на рабочем месте и заполнить соответствующий журнал, вы может прочесть В журнале указываются:

  • порядковый номер устройства; место установки;
  • тип устройства;
  • масса заряда;
  • масса огнетушителя;
  • дата последней проверки;
  • дата следующей проверки.

Журнал необходимо заполнять чернилами одного и того же цвета.

Очень часто для этого учёта используется амбарная книга. Существующие графы переименовываются, к ним добавляются дополнительные.В любом журнале отчёта огнетушителей должны быть пронумерованы и прошиты нитью все страницы журнала, сзади должно быть закрепление и бумажная пломба.
После каждой новой записи проставляются подпись ответственного лица и дата.Журнал учёта огнетушителей — образец заполнения вы можете скачать Поговорим о том, как и о чем важно написать в журнале учёта огнетушителя.

  1. В первом пункте обозначаются дата проведённого тех. обслуживания и его вид. Так в данную графу ежегодно записывают информацию о проведении осмотра огнетушителя. Проверка огнетушителей существенно возлагаемся на ответственного за состояние первичных средств пожаротушения (зам. дире завхоза, ином уполномоченном лице).
  2. Во втором пункте описываются внешнее состояние огнетушителя и состояние его узлов.
  3. В этой графе на основании осмотра указывается текущее состояние устройства (отл., хор, удв.).
  4. Далее фиксируется полная масса огнетушителя. Здесь все нетрудно – лишь нужно указать данные, написанные производителем на этикетке огнетушителя.
  5. После обозначаются давление или масса газового баллона. Эта графа тоже заполняется по написанному на этикетке.
  6. Затем займёмся, по необходимости, состоянием ходовой части передвижного огнетушителя. Эта графа заполняется только в случае, если огнетушитель передвижной. Состояние опять же бывает отличным, хорошим и удовлетворительным. В случае с иным типом огнетушителей ставят прочерк.
  7. Укажем принятые меры по устранению отмеченных недостатков. Если недостатки выявлены не были, то просто поставим прочерк.В случае же наличия недостатков необходимо подробное описание мер по их устранению.
  8. Заключающих этапом в заполнении журнала будет заверение журнала подписью, а также указанием должности и фиксированием даты заполнения.

Узнать, как правильно заполнить журнал проверок воинского учета по предприятию и скачать его образец, вы можете Стоит помнить, что передвижные и переносимые огнетушители, обладающие массой до 400 килограммов и нацеленные на ликвидацию пожаров A, B, C, E класса обязательно должны иметь эксплуатационный паспорт на огнетушитель.Как правильно составить акт об уничтожении документов на предприятии — читайте Паспорт состоит из двух частей:

  1. Первую его часть заполняют сразу после введения оборудования в эксплуатацию.

    обслуживания.

  2. Во второй же части паспорта размещается вся та же информация, что и в журнале учёта огнетушителей по данному огнетушителю.

Эксплуатационный паспорт на огнетушитель — образец заполнения вы можете скачать Соответствуя нормативным документам, паспорт заводится для каждого средства пожаротушения, зарегистрированное за объектом.

Ответственный работник, согласно приказу на предприятии, вносит в паспорт первичные данные по огнетушителю из его техпаспорта (это делается один раз). Информация должна буть занесена в соответствии с данными в журнале тех.
Любое использование огнетушащего средства без наличия у него верно заполненных документов невозможно и запрещено.
К основным документам относятся паспорт и непосредственно журнал. В журнал дублируется информация из второй части паспорта огнетушителя. В основных документах содержатся основные данные, которые определяют процесс хранения и эксплуатации устройства, предотвращали неожиданные последствия использования.На корпус каждого огнетушителя наносят несмываемой краской.

Этот номер также дублируется в журнале учёта огнетушителей.Эксплуатационный паспорт на огнетушитель — пример заполнения по предприятию:Узнать, как правильно заполнить журнал учета проверки и испытаний электроинструмента и скачать пример заполнения этого документа, вы можете в нашей Организация в обязательном порядке должна следить за состоянием огнетушителей, на безопасности экономить нельзя.

В противном случае можно не только получить крупный штраф, но и в экстренной ситуации поплатиться всем имуществом и здоровьем сотрудников.ПОДЕЛИТЬСЯПредыдущая статьяСледующая статья Please enter your comment!

Please enter your name here You have entered an incorrect email address!Please enter your email address hereПожалуйста, введите ответ цифрами:4 × один =

Инструкция как заполнить журнал учета огнетушителей

Каждый огнетушитель, в независимости от вида или полной массы, должен быть перезаряжен через пять лет после введения в эксплуатацию.

Обзор характеристик спринклерной системы пожаротушения здесь: http://vidsyst.ru/zashhita/ognezashhita/vidy-sistem/obzor-xarakteristik-sprinklernoj-sistemy-pozharotusheniya.html .

Журнал регистрации Журнал регистрации огнетушителя представляет собой форму, в которую вносится информация о: марке огнетушителя; свойствах огнетушителя; области применения; примечания по хранению.

Как часто необходимо заполнять эксплуатационный паспорт на огнетушитель и вносить запись в «журнал технического обслуживания огнетушителя»?

Вопрос: Как часто необходимо заполнять эксплуатационный паспорт на огнетушитель и вносить запись в «журнал технического обслуживания огнетушителя», если огнетушитель исправен и его перезарядка не производилась (не подошел срок перезарядки и нет других объективных причин)?

Ответ: СП 9.13130.2009 «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации»: п.4.3.5 Перед введением огнетушителя в эксплуатацию он должен быть подвергнут первоначальной проверке, в процессе которой производят внешний осмотр, проверяют комплектацию огнетушителя и состояние места его установки (заметность огнетушителя или указателя места его установки, возможность свободного подхода к нему), а также читаемость и доходчивость инструкции по работе с огнетушителем.

В ходе проведения внешнего осмотра контролируется: — отсутствие вмятин, сколов, глубоких царапин на корпусе, узлах управления, гайках и головке огнетушителя; — состояние защитных и лакокрасочных покрытий; — наличие четкой и понятной инструкции; — состояние предохранительного устройства; — исправность манометра или индикатора давления (если он предусмотрен конструкцией огнетушителя), наличие необходимого клейма и величина давления в огнетушителе закачного типа или в газовом баллоне; — масса огнетушителя, а также масса ОТВ в огнетушителе (последнюю определяют расчетным путем); — состояние гибкого шланга (при его наличии) и распылителя ОТВ (на отсутствие механических повреждений, следов коррозии, литейного облоя или других предметов, препятствующих свободному выходу ОТВ из огнетушителя); — состояние ходовой части и надежность крепления корпуса огнетушителя на тележке (для передвижного огнетушителя), на стене или в пожарном шкафу (для переносного огнетушителя). Результат проверки заносят в паспорт огнетушителя и в журнал учета огнетушителей (4.5.4, приложение Г). п.4.3.6 Ежеквартальная проверка включает в себя осмотр места установки огнетушителей и подходов к ним, а также проведение внешнего осмотра огнетушителей по 4.3.5.

п.4.3.7 Ежегодная проверка огнетушителей включает в себя внешний осмотр огнетушителей по 4.3.5, осмотр места их установки и подходов к ним.

В процессе ежегодной проверки контролируют величину утечки вытесняющего газа из газового баллона или ОТВ из газовых огнетушителей. Производят вскрытие огнетушителей (полное или выборочное), оценку состояния фильтров, проверку параметров ОТВ и, если они не соответствуют требованиям соответствующих нормативных документов, производят перезарядку огнетушителей. п.4.3.11 Не реже одного раза в 5 лет каждый огнетушитель и баллон с вытесняющим газом должны быть разряжены, корпус огнетушителя полностью очищен от остатков ОТВ, произведен внешний и внутренний осмотр, а также проведены испытания на прочность и герметичность корпуса огнетушителя, пусковой головки, шланга и запорного устройства.

4.5.4, приложение Г) Вывод: записи делаются при постановке огнетушителя на учет, ежеквартально, ежегодно и раз в пять лет в зависимости от вида технического обслуживания.

Заполнение эксплуатационного паспорта на огнетушитель

Пожар – это неконтролируемое распространение огня, несущее вред как жизни людей, так и материальному ущербу. Причины его возникновения в основном – это неосторожное обращения с огнем или намеренный поджог.

Согласно техническому регламенту о требовании пожарной безопасности от 01.09.2009 г. пожары разделяют на А, B, C, D, E и F класс. В зависимости от категории, в тушении пожаров применяют различные средства и механизмы.

Например, для нейтрализации пожаров класса А, B, C, E используют мобильные огнетушители.Место установки огнетушителя должно быть недосягаемо для солнечных лучей, повышенной температуры, вибрационных нагрузок и влажности. Главным требованием при установке, является легкодоступность огнетушителя в аварийной ситуации.Как правило, их размещают на специальных на каждом необходимом участке здания.

Зоны установки предусматриваются проектом или нормативной документацией по пожарной безопасности.Подготовленные к использованию огнетушители необходимо держать в состоянии готовности. Они должны висеть в доступных местах, быть полными, с отрегулированным давлением.

Обслуживание состоит из проверки составных частей, испытаний и новой зарядки огнетушителя.Обслуживание проводится ответственным лицом согласно установленной инструкции.

При визуальном осмотре необходимо проверить следующие позиции:

  • наличие механических повреждений (вмятин, сколов, царапин);

  • исправность предохранителя;
  • готовность манометра к работе;
  • уровень давления в огнетушителе;
  • исправность шланга;
  • качество крепления к стене;
  • гарантийный срок.

Во время или исправления дефектов устройства необходимо заменить запасными. При обнаружении дефектов незамедлительно устранить их.Итоги техобслуживания заносятся в специальный документ – эксплуатационный паспорт на огнетушитель.

Он делится на две части.Первая заполняется ответственным лицом сразу после передачи огнетушителя в эксплуатацию.

Из технического паспорта, который идет в комплекте, в шапку документа заносят первичные данные:

  • номер огнетушителя;
  • дата начала использования;
  • марка и модель;
  • изготовитель;
  • серийный номер;
  • марка заряженного ОТВ.

Места крепления огнетушителя к стене, а также порядковый номер записывают в паспорт, согласно плану по эвакуации. Номер наносят несмываемой краской.Вторая часть представляет собой таблицу из восьми столбцов, в которых отмечают даты проверок. Данные о внешнем виде, массе и давлении, заносят в соответствующие графы.Дополнительные параметры — это информация о состоянии составных частей и мероприятия по устранению замечаний тоже отмечают в таблице.

Информация заверяется личной подписью ответственного за пожарную безопасность лица.Правильность заполнения паспорта зависит от квалификации специалиста. Чем информативней заполнена таблица, тем проще сдавать помещение пожарному инспектору во время плановых проверок МЧС.К заполнению паспорта имеется ряд примечаний, согласно которым при отсутствии манометра на огнетушителе, наполнение его необходимо проверять по весу.Во время эксплуатационного периода в паспорт заносят дополнительные данные о мероприятиях, проводимых в рамках техобслуживания.

Для корректного заполнения документа в нем необходимо указать информацию о дефектах внутри и снаружи корпуса, вздутий, коррозии, а также нарушении специального покрытия огнетушителя.Информацию о состоянии механизмов закрывания, фильтрующих прокладок, а также о целостности шлангов заносят в соответствующие графы паспорта.В случае утери паспорта, выписывают новый. При этом данные заносят заново.

Для повторного ввода в эксплуатацию, проводится дополнительная проверка огнетушителя.Согласно НБП 166-97, каждое средство для тушения пожара должно иметь свой эксплуатационный паспорт. Использование оборудование без соответствующей документации запрещено.

Паспорт на эксплуатацию огнетушителя отражает не только его характеристики, но и правильность процесса его эксплуатации.При проверке правильности заполнения паспорта необходимо обратить внимание на процесс его ведения.

Каждая проверка должна быть датирована и расписана. Выявленные дефекты устранены. Исправления должна быть описаны в паспорте.Заполнение документа ведется ответственным за пожарную безопасность лицом, прошедшим обучение в одном из подразделений МЧСВся документация касательно средств пожаротушения должна заполняться должным образом.

Храниться она у руководителя или, назначенного по приказу, ответственного лица. Правильность заполнения эксплуатационного паспорта на предметы пожаротушения проверяется сотрудниками МЧС.

оценок: 3, среднее: 5,00

Загрузка.

» » » Гость 5 из 5 Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Сайт пожарных | Пожарная безопасность

Всего их два:

  1. Технического обслуживания огнетушителей.
  2. Проведения испытаний/перезарядки огнетушителей.

Наиболее информативен последний, в него вносят данные об организации, проводившей проверку технического состояния, выполненные испытания устройств пожаротушения согласно нормам ПБ, даты их проведения и сроки следующих плановых мероприятий по техническому обслуживанию.

Хотя многим читателям, посмотрев на образцы перечисленных документов, вполне справедливо покажется, что все это излишне бюрократично, во многом архаично; но, как говорится, за неимением гербовой… Вся документация хранится у ответственного лица или руководителя предприятия/организации по его решению/приказу. Следует учитывать, регулярность, правильность заполнения этих форм учета и контроля не только дисциплинирует ответственных лиц, заставляя их хоть изредка проверять состояние огнетушителей, если, конечно, они не делают это, не выходя из кабинета; но и снимают дежурные вопросы, и, как правило, следующие за этим проблемы, в ходе плановых проверок противопожарного состояния объекта сотрудниками МЧС.

Эксплуатационный паспорт на огнетушитель образец заполнения

Огнетушителю присваивают порядковый номер, который наносят краской на.

Приказ об утверждении формы расчетного листка образец. Просмотрела 2 форума в поисках образца для заполнения указанные в теме журналов, но.

Образец заполнения эксплуатационного паспорт огнетушитель.

Общество обеспечено техническими средствами пожаротушения огнетушители. На объекте должны вестись эксплуатационные паспорта на огнетушители. вы можете скачать по ссылке. Охрану отвечает один человек, а документ будет вести другой, для него должен быть составлен образец заполнения журнала учета огнетушителей.

Для ликвидации пожаров А, В, С, Е классов в обязательном порядке должны иметь эксплуатационный паспорт на огнетушитель, образец заполнения на Рис. Порядке заполнения, а именно налог на.

Как вести журнал учета огнетушителей

В зависимости от этого и заполняется журнал учета.

Например, если с начала работы предприятия все огнетушители были закуплены и установлены в одно время, то следующая сверка будет проходить через шесть месяцев. Если же по каким-либо причинам огнетушитель выходит из строя через четыре месяца, и его заменяют на новый, то сроки осмотра сдвинутся.

Остальные огнетушители нужно будет проверить через два месяца, как только истечет положенное время, при этом последний новый огнетушитель можно не проверять, т.к.