Почему показывает давление что мотор перегретий

Почему показывает давление что мотор перегретий

Перегрев двигателя: последствия и основные причины

Однако если из-под капота виден пар, температура ДВС на шкале приборов поднялась до красной зоны, тогда последствия могут быть куда серьезнее. Речь идет не только о прогаре прокладки ГБЦ, но и о разрушении , оплавлении , деформации привалочной плоскости головки блока цилиндров (головку «повело»), появлении , на тарелках клапанов и т.д.

  1. Внезапная остановка мотора является признаком критического перегрева. В этой ситуации агрегат может просто заглохнуть в результате повреждения его деталей и узлов. Также силовая установка может заклинить, что проявляется в виде резкого удара и прекращения работы ДВС.

Последствия такого перегрева разрушительные, происходит оплавление и прогар поршней, расплавленный материал стекает на стенки цилиндров.

Перегрев двигателя

Образующаяся паровая пробка (или подушка) препятствует непосредственному контакту охлаждающей жидкости с металлическими стенками.

Моторное масло перегревается и коксуется, нагруженные пары трения разрушаются, на коленчатом валу расплавляются .

Из-за этого эффективность их охлаждения резко уменьшается, а температура значительно возрастает. Такое явление носит обычно местный характер — вблизи области кипения температура стенки может быть заметно выше, чем на указателе (а все потому, что датчик устанавливается на наружной стенке головки). В результате в головке блока могут появиться дефекты, в первую очередь — трещины.
В бензиновых двигателях — обычно между седлами клапанов, а в дизелях — между седлом выпускного клапана и крышкой форкамеры.

В чугунных головках иногда встречаются и трещины поперек седла выпускного клапана. Трещины возникают также в рубашке охлаждения, например, по постелям распределительного вала или по отверстиям болтов крепления головки блока.

Не восставшие из ада: как и почему умирают моторы от перегрева и потери масла

В первую очередь задирает поверхности подшипников скольжения распредвала и контактные поверхности его кулачков.

Поршневая группа тоже страдает, ибо с уменьшением объема поступающего через маслофорсунки и отверстия в шатуне масла повышается температура поршня, а теплопередача через поршневые кольца ухудшается, к тому же они начинают работать почти «на сухую». Так как в отсутствие смазки усиливается трение и поднимается температура, то неизбежно повреждение зеркал цилиндров и поршневых колец. Также из-за потери давления масла неизбежно ослабляется гидронатяжитель цепи или ремня ГРМ (если он там есть) и нарушаются фазы, множа без того фатальные разрушения.

Ну а если ваш мотор турбированный, то с «улиткой» тоже можно попрощаться, потому что вал с крыльчатками тоже смазывается маслом.

Все вышеперечисленные ужасы – это про почти полное отсутствие масла.

Полезные советы автолюбителям

В результате момент окончания горения топлива превосходит момент открытия выпускных клапанов – т.е. топливо еще горит, а уже происходит выпуск.

Это ведет к быстрому увеличению температуры отработавших газов. Большая часть тепла, к головке блока цилиндров, поступает от выпускной системы, а условия ее охлаждения сложные.

Поэтому кипение охладителя практически неизбежно.

  • Прогар выпускного клапана. За счет того, что в момент сгорания сквозь этот прогар пускаются на выпуск газы высокой температуры, повышается температура и деталей движка и отработанных газов.
  • Одна из самых элементарных причин перегрева двигателя — радиатор забит пылью и мусором.

    Рекомендуем прочесть:  Пенсии инвалидов детства

    О нормальной работе системы охлаждения двигателя, в таком случае, говорить не приходится Внутреннему перегреву могут способствовать 3 основные причины:

    • Загрязненная камера сгорания.

    Признаки, причины и последствия перегрева двигателя. Что делать.

    Признаки перегретого мотора, которые нужно искать – потемнения на стенках и темные хлопья, плавающие в охлаждающей жидкости. Если хлопья имеются, это говорит о попадании масла в систему охлаждения через поврежденную прокладку головки блока.

    Затем нужно вынуть масляный щуп и проверить не уровень масла, а наличие в нем антифриза, о чем скажут многочисленные мелкие капли на щупе.

    Не все водители знают, чем грозит перегрев двигателя, и зачастую относятся к данному явлению слишком легкомысленно.

    Между тем, последствия перегрева двигателя могут быть очень серьезными; зависят они от степени перегрева. Слабый перегрев – двигатель работал при повышенной температуре непродолжительное время (не более 10 минут). Если водитель перегрел мотор, но вовремя заметил, что датчик показывает превышение допустимой температуры, последствия будут минимальными.

    goshgar › Блог › отличная статья про перегрев матора-рекомендую

    Значить мотор имеет перегрев. По причине, термостата, забитого термостата, неисправности в помпе и тому подобное.Бывает от постоянной слишком быстрой езды или слишком раннего зажигания пробивает прокладку головки.

    В этом случае, из выхлопной вьётся пар и если газануть за машиной может появится туман. Очень часто расширительные бочки имеют, верхние небольшие патрубки, они нужны для удаления воздуха из системы охлаждения. Поэтому почти не возможно увидеть всплывающие пузырьки выхлопных газов и сжатой смеси из камеры сгорания.
    Для того, что бы определить на за воздушность системы надо одеть сверху на горловину расширительного бочка, целлофановый пакет, в катаром собираются пары в течение десяти минут на работающем моторе.

    Надо понюхать пары. Если они пахнут просто паром тосолом то проблема в помпе, забитом радиаторе или термостате.

    Перегрев двигателя. Причины и последствия перегрева.

    • забитый радиатор
    • неисправный датчик температуры охлаждающей жидкости
    • неисправность вентилятора, будь то электрический вентилятор или вентилятор на гидромуфте
    • рвется ремень привода водяной помпы или же сама помпа выходит из строя
    • низкий уровень охлаждающей жидкости, такое может произойти если не следить за машиной или же ОЖ где то понемногу вытекает.
    • гораздо реже перегрев происходит при полном отсутствии охлаждающей жидкости
    • если , то перегрева не избежать тоже

    Степени перегрева: Слабый перегрев двигателя — двигатель работал 5-10 мин при завышенной температуре. Такое случается когда отказывает вентилятор или термостат, но водитель вовремя замечает перегрев и глушит двигатель.

    В этом случае последствия минимальные — немного могут подплавиться поршни, большинство современных двигателей могут не почувствовать кратковременного перегрева.

    Если же перегрев был хороший то он даст о себе знать черным дымом и ощущением того, что двигатель постоянно работает под нагрузкой, также двигатель будет греться из-за повышенной сопротивляемости трения подплавленых поршней и аллюминия оставшегося на стенках цилиндров. Заметный перегрев двигателя — двигатель работал на завышенной температуре более 20ти минут.

    Причиной может стать одна из выше перечисленных или любая другая. Последствия те же что и при слабом перегреве, но в большей степени, плюс к ним может добавиться или образование , что может привести к вылетанию клапанного гнезда. Возможно прогорание прокладки ГБЦ.

    Возможно разрушение меж-кольцевых перегородок на поршнях.

    На аллюминиевых блоках возможно искривление плоскости на которую устанавливается ГБЦ.

    Сильный перегрев — является причиной более серьёзных последствий — двигатель может или , куда хуже если двигатель покажет кулак дружбы.

    Начнут пропускать масло всевозможные сальники.
    При сильном перегреве последствия как правило более чем серьёзные — уцелеть не удается практически не одной из основных рабочих деталей двигателя.

    Все начинается в камерах сгорания двигателя: при отсутствии охлаждения поршни начинают плавиться и прогорать в плоть до образования в них дыр и до полного разрушения, расплавленный аллюминий прилипает к стенкам цилиндров, чем еще больше затрудняет ход поршня — двигатель может заглохнуть, а может и нет.

    Вместе и одновременно с этим моторное масло разогревается до температур, при которых оно теряет свои свойства и становится как вода, прекращается смазка трущихся деталей, коренные и шатунные вкладыши начинают плавится и прилипать к коленвалу, после чего некоторые из них могут провернуться как на шатунах, так и в блоке — двигатель может заглохнуть, а может и нет.

    ГБЦ под воздействием высоких температур без охлаждения начинает деформироваться, прогорают клапаны, вылетает одно или несколько клапанных гнезд, появляется резкий звонкий — двигатель может заглохнуть, а может и нет.

    Далее финал: поршень оказывается крепким орешком и первым не выдерживает коленвал — на одной из шеек, где провернулся вкладыш заранее образовалась трещина, как раз в месте образования трещины — двигатель может заглохнуть, а может и нет.

    Другой сценарий: один из поршней не выдержав перегрузок заклинивает в цилиндре и рвется пополам(как на фото), нижняя часть улетает в поддон верхняя остается в гильзе. Безголовый шатун вместе с поршневым пальцем начинают болтаться в блоке и не долго думая пробивают дыру в одной из стенок блока — вот он, — двигатель заглохнет точно. Что желательно не делать если произошёл перегрев.

    Заметив что датчик показывает температуру свыше 120°С, многие либо сразу заглушат двигатель, что при сильных степенях перегрева является единственным верным решением, другие же полезут под капот, где их ошпарит горячим паром, ринутся доливать охлаждающую жидкость, что крайне не рекомендуется для .

    Сильно разогретый чугун и аллюминий при резком охлаждении водой деформируются, в результате детали двигателя подвергшиеся резкому охлаждению либо искривляются, либо трескаются. В любом случае при слабом перегреве нужно дать двигателю поработать пару минут на холостых оборотах, потом глушить.

    При более сильном перегреве глушить сразу, дабы двигатель не покончил с собой от перегрева.

    Почему перегревается двигатель, какие последствия перегрева

    В большинстве случаев причиной выхода из строя и заклинивания подшипников насоса является обыкновенная вода или старый тосол, используемый в качестве жидкости охлаждения.

    Растворенные в воде соли или продукты разложения тосола способны в самый неподходящий момент «намертво» прихватить подшипники помпы.

    По этой же причине выходит из строя важный элемент управления системой охлаждения – термостат. Складывается ситуация, когда радиатор остается холодным, а двигатель перегревается.

    Самый «головотяпный» вариант перегрева мотора может случиться, если в бак автомобиля будет заправлен бензин с низким октановым числом или неправильно отрегулирован угол опережения зажигания. Причина – догорание части смеси в выхлопной системе.

    Перегрев не будет интенсивным, но, если подобная ситуация повторится, его последствия могут привести к выходу двигателя из строя.

    Причины перегрева двигателя — почему двигатель перегревается и как это работает?

    При этом, разные специалисты рекомендуют глушить мотор или не глушить его.

    Причём, последние аргументируют свою позицию тем, что это может привести к поломке автомобиля из-за излишнего давления в системе при глушении мотора. У нас есть . Ведь друзья тоже любят интересные статьи!

    Ваше имя * E-mail * Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.