Сотрудник написал в трудовую что будет проверять трудовпя

Сотрудник написал в трудовую что будет проверять трудовпя

Как проверить подлинность трудовой книжки нового работника?

Процветающее в последнее время мошенничество и подделка документов может не обойти стороной любого из работодателей. Нет никакой гарантии, что в определённый момент к нему не придёт трудоустраиваться гражданин с, так сказать, левой трудовой книжкой. Что делать в ситуации, если возникло подозрение о не подлинности предъявленного документа?

Как отличить его от книжки, отвечающей всем нормативным требованиям?. Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 755-82-76 (Москва)+7 (812) 565-33-70 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно!

Материалы из раздела Подразделы: Комментарии 15 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

  1. Алексей Павлов 21.11.2023 в 20:27 Здравствуйте, я бы хотел спросить: У меня есть трудовая книжка где я год проработал в ТОО, там нет никаких отчислений, могу я завтра пойти и устраиваться на другую работу показывая эту трудовую книжку

    • Андрей Пудов-Москаленко 27.11.2023 в 10:22 Уважаемый Алексей. Никаким образом не произведенные отчисления на предыдущей работе не влияют на вашу трудовую. книжку. Отчисления делаются работодателем на основании заключенного трудового договора. Факт заключения трудового договора отражается в трудовой книжке. Предоставляйте трудовую книжку на новой работе без всяких опасений. Удачи Вам.

    • Вероника 26.11.2023 в 11:32 Здравствуйте, Алексей. Да, вы не только можете устраиваться по данной трудовой книжке, но и обязаны устраиваться по этой трудовой книжке.

  2. Ирина Власова 27.09.2023 в 01:40 25 лет работала в школе учителем.

    Училась заочно в педагогическом институте и 5 месяцев — это ученические отпуска. Этот срок входит в педстаж?

    • Валентина 24.11.2023 в 15:30 Добрый день, Ирина! Учитель имеет право получать пенсию не по старости, а досрочную, по выслуге лет. Поэтому здесь важен каждый учтенный месяц. При заочном обучении студенту предоставляются оплачиваемые отпуска. Согласно ст. 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, кроме периодов работы включаются также периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков. То-есть в педагогический стаж учебные отпуска должны быть засчитаны. Однако на практике ПФР учителям нередко в таком праве отказывает. В таком случае придется обращаться в суд и отстаивать свои права.

    • Вероника 08.10.2023 в 12:32 Здравствуйте, Ирина. Нет, ученический отпуск в трудовой стаж не входит.

  3. Ефим Михайлов 07.06.2023 в 23:41 Здравствуйте!

    В конце 89-91гг я работал в одной фирме. Запись в трудовой не сделал. Но недавно встретил бывшего руководителя, который сказал, чтобы я написал сам справку, а он завизирует ее. Пенсионный фонд отказался сделать мне перерасчет пенсии, по причине несуществования этой фирмы (Закрылась в 1991г). Сейчас ПФ отдал справку в прокуратуру.

    Бывшего руководителя вызвали и он дал ЗАЛНИЙ ХОД (но при этом подтвердил, что я работал у него и обещал еще свидетелей ). На что я могу рассчитывать в данном случае?

    • Игорь 10.06.2023 в 07:15 Здравствуйте! Последней инстанцией в вашем случае для доказательства вашей работы в этой фирме может являться только суд, куда вы вправе обратиться за защитой. Если есть какие-либо сохранившиеся документы, подтверждающие вашу правоту, которые можно получить путем того же судебного запроса, то только таким образом.

    • Иван Иванович 09.06.2023 в 21:02 Ефим, если у вас в Трудовой книжке нет записи о работе, то период данной работы можно восстановить через суд свидетельскими показаниями, у свидетелей должный быть Трудовые книжки, где имеется запись, что они в этот период с вами работали.

  4. Мария Давыдова 11.05.2023 в 11:51 Я хочу принять на работу работника, как я могу проверить его трудовой стаж и какие должности он занимал?

    • Наталья 17.05.2023 в 12:21 Здравствуйте, Мария. Это вы можете сделать просмотрев его трудовую книжку.

    • Иван 15.05.2023 в 13:26 Мария, проследить трудовую деятельность человека можно по Трудовой книжке, а при приеме на работу вы имеете право запросить у него Трудовую книжку.

  5. Юрий Мартынов 11.05.2023 в 11:03 Здравствуйте, как мне проверить свою трудовую книжку, забит я в базе данных, что уволен за прогулы?

    • Игорь 17.05.2023 в 02:13 Здравствуйте! Вопрос некорректный — определенные сведения о работниках хранят работодатели, но на определенный срок, центр занятости населения при обращении туда, ПФР, когда оформляет пенсию.

    • Александр 15.05.2023 в 18:51 Юрий не понятно с чего вы взяли, что ваша трудовая книжка поддельная? И о какой базе данных, где вы числитесь как человек уволенный за прогулы, идет речь? Ведение таких баз данных противозаконно.

Неправильное оформление и ведение трудовой книжки: как исправить ситуацию?

Все виды наказания предусмотрены на законодательном уровне, а поэтому свою ответственность должен знать каждый кадровик. Даже в том случае, если происходит утеря при получении трудовой книжки на руки, никакая расписка, полученная от владельца документа, не снимает с работодателя ответственности за сохранность.

Вся ответственность разделена на дисциплинарную и административную. Если дисциплинарная предполагает наказание конкретного сотрудника кадрового отдела, который был виновником ошибки, то административная ответственность за неправильное оформление трудовой книжки ложится на организацию.

Что делать, если на предприятии пропала трудовая книжка работника

Если представленными документами подтверждается, что работник переводился на другую постоянную работу в той же организации (у того же работодателя), то об этом также делается соответствующая запись.

Для назначения наказания должны быть доказательства. При этом дисциплинарное оно будет или же административное, зависит от степени ошибки. Наказание дисциплинарного плана является ничем иным как взыскание за ненадлежащее выполнение кадровиком своих обязанностей.

Затем в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора), а в графе 3 — причина (основание) увольнения, если в представленном работником документе имеются такие данные. В графе 4 указывается наименование, дата и номер документа, на основании которого произведены соответствующие записи в дубликате.
Оригиналы документов, подтверждающих стаж работы, после снятия с них копий и надлежащего их заверения работодателем или кадровой службой возвращаются их владельцу.

Работодатель обязан оказать содействие работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению на работу к данному работодателю.

Что может проверить инспекция труда после поступления жалобы от работника

79 ТК РФ, и заключив уже новый договор на такой же или другой период. Пролонгация срочного договора – автоматически переводит его в разряд бессрочного (ст.

58 ТК РФ).

  1. Часто в учреждениях заключаются коллективные договора, принятые условия, каких не могут ухудшать действующие в соответствии с трудовым законодательством нормы и предоставляемые льготы сотрудникам (ст. 8 ТК РФ), но в то же время могут их расширять.

При наличии в учреждении коллективного договора, заключенного с трудящимися, работодатель должен учитывать в деятельности предприятия принятые в нем положения.

В противном случае, руководителю грозит привлечение к административной ответственности.

Но, отметим тот факт, что наличие коллективного договора не является обязательным по закону. При его отсутствии никаких штрафных санкций не последует.

Что делать, если работодатель не сделал запись в трудовой книжке

→ → Обновление: 19 декабря 2023 г.

Трудовая книжка представляет собой документ о трудовой деятельности и стаже работника. Обязанность и порядок оформления этого документа строго регламентированы положениями трудового законодательства.

Отступление от этих положений является правонарушением.

Однако на практике зачастую возникают ситуации, когда по тем или иным причинам работодатель не сделал запись в трудовой книжке.

Порядок действий в такой ситуации рассмотрим ниже. Трудовое законодательство требует от организаций и индивидуальных предпринимателей обязательного заполнения трудовых книжек на работающих у них сотрудников. На основании положений статьи этот документ является главным документом для учета стажа работы сотрудника, а также иных сведений о его трудовой деятельности.
Форма и порядок ведения трудовых книжек утверждены в двух нормативных правовых актах:

  • ведения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года N 225 (далее – Правила);
  • по заполнению, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 года N 69 (далее – Инструкция).

Как следует из , в этот документ записываются сведения:

  • о сотруднике;
  • о порученной работе;
  • о переводах;
  • об основаниях увольнений;
  • о награждениях.

Право не вносить какие-либо записи из вышеперечисленных, равно как и право вносить записи по своему усмотрению, работодателю не предоставлено.

Напротив, на основании работодатель обязан строго придерживаться требований трудового законодательства и неукоснительно их соблюдать.

Порядок исправления ошибок в трудовой книжке закреплен в разделе III Правил. Однако ни этим разделом, ни вообще законодательством порядок восполнения пропущенных записей не установлен.

Отсюда делаем вывод, что в этом случае надлежит воспользоваться общим порядком внесения записей в трудовую книжку и исправления ошибок.

В отражено, что недочеты в трудовой книжке устраняются работодателем, который их допустил. Устранить подобный недочет может и работодатель, у которого работник трудоустроен теперь, но для этого понадобится документ от работодателя, который допустил ошибку. На основании сведения в документе, являющемся основанием для устранения неточности, должны быть идентичны записи в трудовую книжку.
Устное же свидетельство не может являться основанием для записи в трудовую книжку.

Важно, что в рассматриваемом случае допущена не ошибка, а пропуск записи.

Следовательно, для ее фактического внесения в трудовую книжку особый порядок не требуется. Такую запись следует сделать, применяя общий порядок, установленный Правилами и Инструкцией. При внесении указанной записи в графе 2 надлежит отразить ее фактическую дату.

Если же работодатель отказывается от внесения соответствующей записи, работнику целесообразно обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на подобные действия. На основании на работодателе лежит ответственность за ведение трудовых книжек.

Нарушение установленных правил влечет негативные последствия, установленные законом. Согласно о трудовом надзоре от 01.09.2012 № 875 поступление в трудовую инспекцию обращений или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав является основанием для проведения внеплановой проверки. Результатом такой проверки может стать, в т.ч., привлечение работодателя к административной ответственности по .

Подписывайтесь на наш канал в

Ошибки в трудовых книжках

Зачастую работники намеренно могут не представлять работодателю трудовую книжку. По большей части это работники, по тем или иным причинам скрывающие неблагоприятные сведения о себе.

В свою очередь, у работодателя может быть несколько путей разрешения подобной ситуации.

Первый из них — отказаться заключать трудовой договор с работником, не предъявившим трудовую книжку при приеме на работу (если трудовой договор заключается не впервые). Второй — оформить новую трудовую книжку по заявлению работника (если она была утеряна, утрачена, повреждена и пр.).

Третий — составить акт о том, что работник не принес трудовую книжку при устройстве на работу, и письменно уведомить работника о необходимости предъявить трудовую книжку (если трудовая книжка имеется у работника, но он не желает предъявлять ее работодателю).

Что делать, если работник не предоставил свою трудовую книжку

Вы здесь Работники отдела кадров несут полную ответственность за то, чтобы все кадровая документация была приведена в соответствие с требованиями по законодательству. Сотрудника не смогут принять на постоянную работу документально, если он не принесет все документы, которые требуются для оформления.

В случае, если работник не предоставил трудовую книжку, то сотрудники кадровой службы должны руководствоваться следующими рекомендациями:

  • При отказе работника предоставить такой важный документ, как трудовая книжка, не предусматривается никаких действий со стороны организации, куда устраивается сотрудник для оформления трудовых отношений.

  • Должен быть составлен акт, в котором следует отразить факт, что, приступив к работе, данный сотрудник не принес и не сдал трудовую, где должны были быть оформлены трудовые отношения.
  • Рекомендуется, чтобы от работодателя было отправлено уведомление работнику, в котором должна быть изложена просьба прийти в кадровую службу и отдать ее специалистам книжку, чтобы трудоустройство было оформлено должным образом.

В этом случае следует обратить внимание на последствия таких необдуманных действий: с работником невозможно будет заключить трудовой договор по статье 65 Трудового кодекса. Согласно ст. 65, все сотрудники, которые собираются устраиваться на работу, должны принести в кадровую службу обязательный перечень необходимых для трудоустройства документов, среди которых значится и трудовая книжка. В порядке исключения рассматриваются следующие ситуации:

  • человек устраивается на работу в первый раз}
  • сотрудник работает в качестве совместителя.

Если для работника это первое место работы, то ему книжку оформляет работодатель.

Если у вновь поступившего сотрудника не имеется трудовой, так как он ее потерял или повредил, работодатель должен после подачи от данного сотрудника заявления по соответствующей форме, где должна быть указана причина ее отсутствия, завести ему новую книжку. Пакет документов, которые должен предъявить приступающий к работе работник своему работодателю, устанавливается Трудовым кодексом РФ.

Каждый из представленных документов должен быть достоверным.

Трудовая на сегодняшний день является главным документом, с помощью которого можно легко подтвердить трудовую деятельность сотрудников.

Она нужна, чтобы подсчитать специальный и непрерывный стаж, а также подтвердить факт работы в том или ином месте. Если работник не предоставляет книжку, то трудовые отношения не могут быть оформлены. Оформление трудовых книжек осуществляется в соответствии с Правилами их ведения и хранения.

На территории РФ действуют новые книжки, но наряду с ними документы старых образцов также являются действительными. Поэтому даже если у работника нет трудовой нового образца, он может принести в кадровую службу ту, которая у него имеется на момент поступления на новую работу. В законодательстве предусмотрена возможность принятия на работу сотрудника, трудовая книжка у которого отсутствует по уважительным причинам.

Одной их таких причин может оказаться утрата данного документа сотрудником, когда восстановить книжку трудно по причине ликвидации работодателя или задержка предыдущим работодателем ее выдачи. В данной ситуации работник должен подать заявление, где сообщает, что у него нет на данный момент трудовой книжки и по какой причине. В законодательстве не предусматривается, чтобы работодатель был обязан восстанавливать записи из трудовой, потерянной работником.

Но если он предоставит достоверные данные о своей трудовой деятельности на основе справок, выписок из архива и трудовых договоров, тогда работодатель может внести эти данные при заполнении книжки. Итак, если работник не предоставил трудовую книжку, что следует делать работодателю? Ни один работодатель на территории России не имеет права брать сотрудника на работу без предоставления необходимых документов.

Если сотрудник отказывается отдать свою трудовую в кадровую службу, вы не можете взять его на постоянную работу и тем более не положено заключать с ним трудовой договор.

В Трудовом кодексе (ст.

22) предусмотрена административная ответственность и штраф за несоблюдение законов или других правовых актов. Если обнаружится нарушение, то инспектор обяжет к выплате административного штрафа кадрового специалиста. При отсутствии таких сотрудников в организации наказание понесет руководитель, который должен будет найти виновного в создавшейся ситуации.

Штраф варьируется в пределах 5-50 минимальных зарплат. Кроме того, благодаря наличию данных специального реестра в трудовой книжке, сегодняшний работодатель сможет узнать, является ли работник дисквалифицированным или нет. Как известно, при приеме дисквалифицированного сотрудника, организация будет оштрафована на 1 000 минимальных окладов, при этом трудовой договор необходимо расторгнуть.

Кадровый работник также понесет наказание. На сегодняшний день законодательство предоставляет возможность подработать в другой компании, не увольняясь с основной работы.

В этом случае нет необходимости оформлять запись.

Это можно рассмотреть на примере. Если женщина в декретном отпуске, то есть так называемый альтернативный вариант устройства на работу без книжки. Сегодня возможно трудоустроиться, если заключить с организацией договор об оказании услуг или подряда (это зависит от того, какую работу вам предстоит выполнять).

При этом отношения станут регулироваться Гражданским кодексом. Договор в одном экземпляре должен храниться у работника. Он в будущем может понадобиться, чтобы подтвердить трудовой стаж.

Рубрика: Ключевые слова: Опубликовано 2014-05-27 08:11 пользователем OP

Какие документы и когда проверяет трудовая инспекция, когда она вне закона

Однако имейте ввиду, что это относится к плановым проверкам трудовой инспекции.Как правило трудовая инспекция может затребовать в обязательном порядка следующие кадровые и документы трудового законодательства:Трудовой и коллективный договорыКниги по учету и движению трудовых книжекЛичные карточки работниковШтатное расписание и извещение о начале отпускаГрафик работы и Табель учета рабочего времениЛокальные акты.

К обязательным локальным актам относятся правила внутреннего , положение об оплате труда и премировании, положение о персональных данных работников () и инструкции по охране труда ()Документы по охране трудаПриказы (распоряжения) работодателяДокументы по специальной оценке рабочих местЖурналы инструктажей;Документы на оплату труда (платежные ведомости, лицевые счета работников и др.)

Как проверить запись в трудовой книжке

В университете обучают по программам ведущих мировых бизнес-школ.

  • Стажировка старшекурсников и выпускников Возможность пройти стажировку в бизнес-подразделениях компании.

  • Стажировка для студентов-математиков и тех, кто изучает ИТ Двухмесячная стажировка в Сбербанке весной, летом или осенью.