Торговля алкоголем в году метров

Продажа пива: все правила и ограничения 2023 года

После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное – подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.Нужен ли кассовый аппарат при торговле пивом? Если это режим ОСНО или УСН, то определённо нужен.

А если вы работаете на ЕНВД или ПСН? Нужен ли кассовый аппарат для продажи пива в таком случае? Как регулируется применение ?

Ответ на эти вопросы не так однозначен. Дело в том, что здесь образовалась правовая коллизия, когда одна и та же ситуация толкуется нормативными актами по-разному:Статья 2.

Розничная продажа пива в 2023 году новые правила

Кому пока не грозит подключение к ЕГАИС Надо отметить, что на данный момент имеются несколько категорий ИП, освобожденных от подключения к подобной системе.

Для некоторых из них такое освобождение является временным, для других же срок ее установки пока не утвержден и не установлен.

Так, в соответствии с федеральным законом от 13.07.2015 No 243-ФЗ, внесшим коррективы в закон о ветеринарии и сопутствующие нормативные акты, с первого января 2023 года оформление ветеринарных сопроводительных документов должно осуществляться в форме электронного документа. Это значит, что организации, а также индивидуальные предприниматели, реализующие подконтрольные ветеринарному надзору товары (сюда относится мясная, молочная, рыбная продукция и другие товары, приобретаемые в качестве закусок к пиву), должны в электронном виде фиксировать продажу таких товаров в электронной системе.

Что нужно для открытия пивного магазина?

Также наибольшей популярностью пользуется светлое пиво, а не темное.Это важный этап. Необходимо выбирать поставщика только качественного и свежего пива.

Сроки играют также немаловажную роль. Заключив договор с поставщиками, бизнесмен будет точно знать о сроках поставки.

Почему это важно? Дело в том, что пиво быстро «расходится». И если сроки поставки будут нарушены, то на прилавке появится дефицит.

Соответственно, это вызовет потерю интереса потребителя. Поэтому следует заключить договор с поставщиками, где будут прописаны штрафы и компенсации за просрочку поставки. При покупке у производителя оборудования и больших объемах пива можно получить хорошую скидку.

Также лучше сотрудничать с производителями, которые расположены как можно ближе. Это уже экономия. Но при заказе больших объемов следует учесть и то, что разливное пиво хранится от 3 до 30 дней.Важно!Надежные поставщики, как правило, всегда сами доставляют товар.

Изменения в пивном законодательстве с 1 января 2023 года

Называется данная система «Меркурий» и призвана она исключить продажу контрафактной продукции.

Принцип действия системы «Меркурий» заключается в том, что на каждый подконтрольный товар в электронном виде производителем создается и заносится в систему ветеринарный сопроводительный документ (ВСД) с присвоенным ему уникальным номером, подтверждающим безопасность товара.

Затем продавец, получивший товарную партию, отражает факт принятия позиции, «погасив» транспортный ВСД в системе. Для этого предпринимателю или должностному лицу организации достаточно иметь простую электронно-цифровую подпись. Электронные ветеринарные сопроводительные документы подлежат хранению в системе в течение трех лет.
Что касается ответственности за нарушение требований закона «О ветеринарии», в частности, за уклонение от регистрации в системе, то административного состава у подобного нарушения в КоАПе пока нет.

Рекомендуем прочесть:  Разрешена ли установка ксенона

Однако, ст.

Правила размещения мест оптово рознечной торговли алкоголем

Что недопустимо на складе? Запрещено в помещении склада (согласно пункту 3 приказа №59н):

  • Хранить изделия и товары, не являющиеся винно-водочной продукцией.
  • Раскладывать на одном стеллаже/поддоне продукцию разных типов и марок.
  • Загромождать при складировании продукции проходы.

Ряд требований РАР перекликается с нормативами, установленными СЭС и Госпожнадзором.

Приняли во внимание только площадь зала обслуживания Заявитель занимает и использует под размещение кафе стационарное нежилое помещение общей площадью 61,7 кв.

м. Арбитры посчитали, что для осуществления розничной продажи алкогольной продукции этого недостаточно.Законодательством установлено требование о наличии стационарных торговых и складских помещений общей площадью не менее 50 кв.

м. Важно Данное требование введено с целью соблюдения розничными продавцами алкоголя ГОСТа, санитарных, противопожарных и иных правил к приему, хранению, подготовке и непосредственно реализации алкогольной продукции надлежащего качества в единой торговой точке и для наиболее эффективного контроля в сфере оборота такой продукции.У заявителя же отсутствуют торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв.

Продавцам спиртного не придется отсчитывать 100 метров от школ

В рубрику «Сообщи свои новости» написал: Александр Васильевич Как-то вот по навеяло… Правительство РФ намерено исключить из законодательства норму, в соответствии с которой продажа алкоголя запрещена в радиусе 100 метров от детских учреждений. Соответствующий проект постановления подготовило Министерство промышленности и торговли РФ, сообщает РИА Новости. Инициатива связана, в частности, с тем, что определить границы 100-метровой зоны в некоторых случаях оказалось очень сложно.

В настоящее время документ находится на рассмотрении Правительства. Как сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, решение о расстоянии между социальными объектами и различными видами мест продажи алкоголя будут принимать местные власти. Разные подходы могут быть применены из-за сложившейся застройки, а также исходя из характера торговой точки: магазин, кафе или другое.

Вице-премьер заявил: Решение исключить из проекта постановления правительства рекомендательную норму по размещению мест продажи алкогольной продукции на расстоянии не менее 100 метров от социальных объектов — это исключительно юридический вопрос. В данном случае приводим нормативный акт в порядок.

Понятно, что алкоголь не должен продаваться в открытой форме рядом со школами и детскими садами — для таких случаев рекомендации о минимальном расстоянии будут даны в другой форме. Эксперты позитивно отреагировали на предложенные поправки. Так, глава комиссии «Опоры России» по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле Владлен Максимов сказал: Помимо того, что не очень понятно, как считать эту стометровую зону — от забора или от двери, но в любом случае, это не очень реальная мера.

Школьнику никто не мешает пройти лишних 30 метров от школы до магазина.

Учитывая, что у нас есть запрет на продажу (алкоголя) несовершеннолетним, то это лишь подобие борьбы с распитием среди подростков. Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин сказал газете «Известия», что не видит большой эффективности в единой норме для всех, так как муниципальная власть лучше понимает ситуацию на своей территории. Он подчеркнул: По большому счету разницы, на каком расстоянии от школы будет продаваться алкоголь, нет.

Подросток, если захочет, и 50, и 100 м пробежит за несколько секунд.

При этом с реализацией запрета на продажу спиртного возле школ, детских, медицинских учреждений, спортивных сооружений часто возникают проблемы. Например, стоит супермаркет, а рядом кто-то открыл стоматологический кабинет или детскую студию, получается, что супермаркет надо лишать лицензии на торговлю алкоголем. Идея правильная, но на практике она не всегда понятна, особенно когда устанавливаются критерии, которые все должны выполнять.

Хотя если местный чиновник может принять решение «на свое усмотрение», то возникает коррупционная составляющая.

В то же время, как отмечает РИА Новости, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов убежден, что нельзя продавать спиртные напитки возле детских учреждений, так как учащиеся тянутся к запретному плоду. Главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко в свою очередь заявил, что запрет на продажу алкоголя ближе 100 метров от школ — это хорошо зарекомендовавшая себя международная норма.

Как мы писали ранее, в мае Правительство РФ подготовило проект постановления, который конкретизирует ограничения на продажу алкоголя.

Авторы документа определили, на какой именно территории продажу спиртного не разрешат и как установить границы этой территории.

К запрещенным местам относятся, в частности, места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности. Также нельзя продавать продукцию в 25 метрах от детских и спортивных учреждений, рынков, вокзалов, аэропортов, медицинских организаций. В городских поселениях и городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге запрет будет распространяться на 100-метровую зону.

Порядок определения расстояния разработал Минпормторг. Ведомство подготовило проект документа, в котором даны указания органам МСУ, как устанавливать границы прилегающих территорий.

Расстояние должно отсчитываться от входа на обособленную территорию, примыкающую к зданию, или непосредственно от входа в учреждение до входа в магазин.

Измерение необходимо будет производить по тротуарам, пешеходным дорожкам, пешеходным переходам (подземным и надземным).

Напомним, правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления алкогольной продукции устанавливает Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ. Наказания за нарушение законодательства в этой сфере прописаны в Кодексе об административных правонарушениях. В частности, статья 14.16 карает за нарушения правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

  • (1)
  • (1)
  • (14)
  • (65)
  • (16)

Правила торговли пивом в 2023 году для ИП и система ЕГАИС

Ведь ни для кого не секрет, что наблюдается тенденция планомерного ужесточения контроля за алкогольным рынком, а новые правила и законы, их регулирующие, вводятся каждый год.

Плохо это или хорошо – решает каждый сам для себя; но не считаться с такими нововведениями нельзя ни в коем случае, если в планах есть дальнейшее развитие бизнеса. Каждый предприниматель, независимо от формы организации бизнеса, которую он выбрал – ИП или ООО – перед началом своей деятельности обязан оформить её, согласно определённому классификатору, который называется общероссийский классификатор видов экономической деятельности или сокращённо ОКВЭД. Те лица, которые хотят заниматься торговлей пивом и пивной продукцией, для получения лицензии должны зарегистрироваться, согласно классификатору ОКВЭД-2.

Для тех, кто планирует заниматься оптовой продажей, нужно обратить внимание на пункты: 34.

Как изменятся правила продажи алкоголя с 2023 года

Правда, против нововведения высказываются специалисты Минздрава и Роспотребнадзора.

В первую очередь, из опасения, что объемы потребления алкоголя с легализацией сетевых продаж резко вырастут. А вот рекламировать алкоголь в Сети с 1 января 2023-го категорически запрещается.

Для нарушителей предусмотрены штрафы:

  1. 25-40 тысяч – для должностных лиц;
  2. 3-5 тысяч рублей для физлиц;
  3. а нарушителям юрлицам грозят санкции в сумме 100-300 тысяч рублей.

Интернет-ресурсы, замеченные в размещении подобной рекламы, будут блокированы (согласно новой редакции Закона 149 ФЗ). ЕГАИС – инструмент прозрачности Специалисты утверждают: порядка 2/3 алкогольной продукции, реализуемой в стране, производится в нелегальных условиях. Страдает здоровье граждан, а бюджет при этом недополучает огромные средства.

Дни запрета продажи алкоголя в разных регионах россии

Продавать алкоголь можно не ближе 150 метров от представленных заведений. Что вообще относится к алкоголю?

Согласно Постановлению Правительства «О запрете продажи алкоголя», это напитки, которые содержат больше, чем полпроцента этилового спирта.

Это водка, винная продукция, пиво, сидр, медовуха и многое другое. Дни запрета В какие часы, и по каким дням введен запрет на продажу алкоголя?

Федеральный закон дает регионам возможность самостоятельно вводить запреты на условия реализации спиртосодержащей продукции.

Местные власти многих городов поспешили воспользоваться таким запретом.