Заявление об обжаловании штрафа с камеры на триноге

Заявление об обжаловании штрафа с камеры на триноге

EFC › Блог › Как обжаловать штраф с камеры

Вот уже несколько лет на дорогах России несут службу беспристрастные камеры, которые в автоматическом режиме фиксируют нарушения ПДД. Поначалу камеры работали только на превышение скорости, однако постепенно их полномочия расширялись (движение по выделенной полосе, пересечение стоп-линии и т.д.).Однако «письма счастья», которые приходят водителям, не всегда соответствуют реальным нарушениям: бывает, что автомобилисту приходит штраф за то нарушение, которого он не совершал.Игнорировать его, руководствуясь принципом «Не мое – платить не буду!», не стоит, так как в базе этот штраф будет «висеть» вашим долгом, и впоследствии из-за этого могут быть проблемы.Согласно действующему законодательству, на обжалование неправильно выписанного штрафа у вас есть 10 суток. Обратите внимание, что «письма счастья» рассылаются с уведомлением о вручении, так что отсчет времени на обжалование будет идти с того момента, когда вам на руки передали постановление.Если вы понимаете, что не совершали данное нарушение, следует как можно быстрее обратиться в суд или в ГИБДД.

Обращение можно отправить в письменном виде, но тогда желательно отправлять письмо с уведомлением о вручении, чтобы контролировать процесс обжалования.Если вы хотите лично принять участие в обжаловании, можете прийти в местный центр фото-видеофиксации и там от руки написать заявление.Еще один способ подать обращение – это зайти на сайт ГИБДД и в раздел «Прием обращений».

Там вы заполняете все поля и указываете, что не согласны со штрафом, выписанным камерой.Если в процессе составления или отправки заявления у вас возникли вопросы, вы можете позвонить по телефону, указанному на штрафе с камеры. Там вас проконсультируют и подскажут, куда и как лучше обращаться.Учтите, что обжаловать штраф можно только в случае явных несовпадений на фотографии. К примеру, если у вас автомобиль Hyundai Accent, а на фотографии с вашим номером изображен BMW (бывает, что нарушает под камерой один автомобиль, а система фиксирует номера другого).Еще одна распространенная ошибка – это неправильно расшифрованный номер (например, из-за грязи или налипшего снега).Если же вы просто хотите доказать, что не превышали и ехали с допустимой скоростью, сделать это практически невозможно (если, конечно, скорость, зафиксированная камерой, не превышает максимальную скорость вашего авто).Кроме того, если за рулем автомобиля в момент нарушения находились не вы, штраф все равно придется платить вам, так как все «письма счастья» приходят тому, на кого зарегистрирован данный автомобиль.Полезно?

Лайкаем и делимся со своими подписчиками!

Как обжаловать штраф с камеры ГИБДД?

Советы юриста

В каких случаях можно обжаловать штраф с камер видеофиксации и как это правильно сделать? Об этом – в нашем новом материале.

Основная задача любой камеры ГИБДД – фото- и видеофиксация любых нарушений Правил дорожного движения.

К основным нарушениям, которые встречаются наиболее часто, можно отнести:

  • Превышение скорости;
  • Пересечение сплошной линии разметки;
  • Нарушение правил парковки;
  • Проезд на запрещающий сигнал светофора;
  • Отсутствие ремня безопасности.

После того, как камера запишет нарушение ПДД в фото или видео формате, данные об этом направляют в ГИБДД, после чего водителю выписывается штраф. Несмотря на то, что камеры ГИБДД появились на наших дорогах не один год назад, в России до сих пор нет единого документа, который бы регламентировал установку и работу камер, что приводит к тому, что водители получают штрафы с камер за несуществующие нарушения.

В этой статье мы собрали 5 основных нарушений в установке и работе камер видеофиксации, на которые можно сослаться при обжаловании штрафа:

  1. Камера ГИБДД спрятана (в багажнике машины, в кустах, за столбом и т.д.). Если камеру видеофиксации не было хорошо видно с дороги, при обжаловании штрафа вы можете опираться на положения приказа МВД РФ от 02.03.2009 №185, в котором сказано, что работа ГИБДД должна быть «открытой и прозрачной».
  2. Рядом с камерой отсутствует знак «Фотовидеофиксация». В 2013 году в ПДД появился знак 8.23 «Фотовидеофиксация», который должен предупреждать водителей о том, что на данном участке дороги установлена камера ГИБДД.
  3. Камера видеофиксации установлена рядом с временным дорожным знаком. Установка камер видеофиксации в зоне действия временных знаков запрещена, но некоторые пользуются этим приемом.
  4. Отсутствие дорожной разметки рядом с камерой. Это особенно актуально, если идёт фотовидеофиксация выезда за стоп-линию. Такой штраф легко отменить в судебном порядке.
  5. Знак ограничения скорости стоит только на правой стороне дороги. В соответствии с ГОСТ, дорога, имеющая две и более полосы в одном направлении, должна имеет два знака: справа и слева от проезжей части.

Если вы столкнулись с таким нарушением – не надо бояться заявить о своих правах!

Практика показывает, что такие постановления очень легко оспорить, а суды в большинстве случаев становятся на сторону водителя.

Срок обжалования штрафа с камеры видеофиксации – 10 дней с момента получения постановления о штрафе (ст. 30.3 КоАП). Если вы пропустили этот срок по уважительной причине (болезнь, отпуск, длительная командировка) – вы также можете обжаловать штраф, но перед этим придется подать заявление о восстановлении срока обжалования.

К заявлению необходимо приложить доказательства того, что срок обжалования действительно был пропущен по веской причине (больничный лист, авиа- или ж/д билеты, командировочные документы и т.д.). В том случае, если вы не успеете оспорить постановление о штрафе в течение 10 дней, оно вступает в силу.

На оплату штрафа вам дается 2 месяца, если за это время он не будет оплачен – дело передается судебным приставам.

Жалоба на штраф с камеры ГИБДД пишется в свободной форме и должна содержать следующие сведения:

  • Данные должностного лица, которому направляется жалоба;
  • Данные заявителя;
  • Дата и номер обжалуемого постановления;
  • Просьба отменить вынесенное решение;
  • Мотивировка жалобы (опишите причины для пересмотра постановления);
  • Перечень прилагаемых документов (копия постановления, документы подтверждающие вашу правоту и т.д.);
  • Дата составления и подпись заявителя.

Обратите внимание! Если у вас возникли трудности при составлении жалобы, вы можете обратиться за к нашим юристам. После того, как вы получили письмо с протоколом, вы можете направить заявление об обжаловании по своему выбору:

  • Инспектору ГИБДД, который вынес постановление (контакты должностного лица указываются в самом постановлении);
  • Вышестоящему должностному лицу в Управлении ГИБДД;
  • Непосредственно в суд по месту вынесения постановления.

Подать заявление вы можете не только лично или по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении), но и через интернет – с помощью ГИБДД.

facelig › Блог › Как и где оспорить штраф ГИБДД с камеры.

Постановление, вынесенное гаишниками, рассматривает либо начальник отдела ГИБДД, который оштрафовал вас, или же районный суд.

Важно: если постановление вынесено судом, нужно обращаться в вышестоящую инстанцию.2.Подготовка жалобы. В ней нужно указать следующую информацию:-папка с документамидолжность лица или наименование суда, где будет рассматриваться жалоба;-ваши сведения (фамилия, имя, отчество, адрес проживания, телефон для связи);-информация об органе, который вынес постановление;-написать о назначенном наказании (резолютивной части постановления);-указать обстоятельствами, с которыми не соглашаетесь;-нормы права со ссылками;-приложения;-поставить дату и подпись.К жалобе прикладывается копия постановления, фотографии, показания свидетелей, данные с видеорегистратора, навигатора (если есть).

Как оспорить штрафы с камер ГИБДД

Не установлены производителем и ограничения по установке приборов вблизи городских линий электропередач.

Основные требования при установке — обеспечение направления камеры вдоль потока — навстречу или вдогон, защита от умышленного повреждения или хищения», — говорится в письменном ответе Госавтоинспекции. Также в ГИБДД настаивают, что в условиях роста автомобилизации республики, фиксация нарушений ПДД в автоматическом режиме — это единственный эффективный способ контроля участников дорожного движения и надежное средство обеспечения безопасности дорожного движения в местах возможной концентрации ДТП.

В данный момент штраф за превышение скорости оспаривает еще один казанец — это Юрий Горюнов.

Тема настолько непростая, что суд растянулся на несколько заседаний.

ali-dzan › Блог › Как не платить штраф с передвижной камеры!

Ура, получилосьКазанский юрист доказал, что штрафы с передвижной видеокамеры можно не платитьОбщество21.09.15 17:54Регина КИРИЛЛОВАУспешно оспорил в суде постановление о штрафе ГИБДД, выписанное его приятелю по показаниям, полученным с помощью передвижной видеокамеры, казанский юрист Виктор Шабанов.

Очередной процесс назначен на 28 октября.
Он уверен: добиться так же, как он, отмены штрафа может любой водитель, потому что передвижных камер, установленных по правилам, в Казани днем с огнем не сыщешь.

А раз они установлены как бог на душу положит, то доказательством вины считаться не могут.Автовладелец Максим Баймяшкин получил «письмо счастья» еще 30 апреля этого года. Постановление о штрафе гласило, что он проехал по улице Несмелова, превысив разрешенную скорость 40 км/ч, и при этом попал в объектив передвижной камеры ГИБДД (фото, как положено, прилагались).
Последняя часто стоит между трамвайными путями, разделяющими полосы движения на Несмелова (возле речного техникума), и снимает нарушителей. А их хватает: знак ограничения скорости, по мнению автомобилистов, поставлен здесь очень неудобно: он виден только после плавного поворота, когда машина уже успела разогнаться.

Так что улов за день благодаря камере здесь собирают богатый…Что сделал бы рядовой автомобилист на месте Баймяшкина?

Скорее всего, просто заплатил бы 500 рублей. Но Максим вспомнил, что его товарищ, юрист Виктор Шабанов, говорил ему: передвижные камеры в Казани по сути вне закона.

Позвонил Виктору, и они решили обратиться в суд. Сказано — сделано: 26 мая друзья подали заявление в Кировский райсуд, попросив отменить постановление о штрафе.

1 июня иск был принят в производство.— Дело в том, что передвижные камеры должны быть установлены по определенным правилам, это регулируется ГОСТом и инструкцией к самой камере. В последней можно найти любопытные ограничения, к примеру, нельзя ставить устройство вблизи линий высокого напряжения, потому что это влияет на работу прибора, камера может давать сбои, — рассказал корреспонденту «ВК» Шабанов.

— Согласно ГОСТу камеры должны стоять строго на правой стороне дороги. А мы что видим? В Казани их ставят как попало.Одно то, что камера часто бывает скрыта от глаз автомобилистов в кустах, за столбами и пр., по словам юриста, уже серьезное нарушение.

Шабанов объясняет: в соответствии с приказом МВД РФ №185 от 2009 года

«Об утверждении административного регламента Министерства внутренних дел РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»

работа ГИБДД должна быть открытой и прозрачной.— Ведь цель госинспекции не наказание водителей, а профилактика ДТП, для этого и нужна открытость. Многие ли будут гонять, зная, что гарантированно получат штраф из-за камеры? Конечно нет. Но тогда иссякнет денежный поток, — рассуждает юрист Шабанов.

— Сколько дохода в день в виде штрафов приносит одна камера, представить страшно. А сколько их по всей Казани?Однако этот поток вполне может иссякнуть, если автомобилисты, как советует Шабанов, потянутся в суд оспаривать штрафы, начисленные по показаниям передвижных камер. А сделать это, как выяснилось, несложно: юрист запросил в Федеральном управлении автомобильных дорог Волго-Вятского региона схему организации дорожного движения на улице Несмелова и, опираясь на нее, объяснил судье, с какими именно нарушениями там была установлена передвижная камера.

В итоге Кировский райсуд отменил постановление о штрафе, сочтя, что нарушение Баймяшкиным скоростного режима не может быть доказано, поскольку фотография с «неправильной» камеры является недопустимым доказательством, а иных доказательств вины водителя нет.После того как вердикт суда вступил в законную силу, Шабанов позвонил в городской отдел ГИБДД, сообщил, каким образом ему удалось отменить выписанный штраф, и попросил установить камеры в городе в соответствии с нормативами.— Знаете, что мне ответили?

— разводит руками юрист. — Мол, каждый водитель не пойдет судиться за отмену штрафа в 500 — 1500 рублей, так что все останется как есть.

Похоже, гаишники не заинтересованы в том, чтобы наводить порядок на дорогах, — им нужно собирать штрафы.Сегодня корреспонденты «Вечерней Казани» не обнаружили передвижную камеру на привычном месте рядом с речным техникумом. Зато на обратном пути камеры два раза приветливо выглянули из-за придорожных столбов, вновь тщательно спрятанные от водительских глаз.О том, как именно юристу удалось добиться отмены штрафа, читайте здесь — …

Как оспорить штраф ГИБДД с камеры, если водитель ничего не нарушал?

Например, за непристегнутый ремень;

  • Если автовладельцу пришло два и более постановления о штрафе за одно и то же нарушение.
  • Также автолюбители нередко доказывают, что действие запрещающих знаков, которые они якобы нарушили, уже закончилось к месту, где установлена камера.

    Либо он вовсе был отменен, а в базу данных, по которой работает видеокамера, не было внесено записи о данном изменении. Наиболее часто обжалуются постановления о парковке в запрещенном месте, если водитель доказывает отсутствие знака о данном правиле.

    Также можно использовать в качестве следующие оправдания:

    • За рулем автомашины на момент фиксирования дорожного нарушения находился другой человек, а не владелец.
    • Автомобиль на момент совершения нарушения находился в угоне или аренде человеком, не являющимся владельцем.

    Обжалование штрафов с камер наблюдения

    В противном случае будет возбуждено исполнительное производство и взысканием штрафа займутся уже судебные приставы (п.

    5 ст. 32.2 КоАП РФ). Рекомендуем также учитывать следующее: Если штраф по постановлению ГИБДД будет оплачен в первые 20 дней с момента вынесения постановления, то размер штрафа снижается на 50% (данное правило распространяется на штрафы не по всем нарушениям в области ПДД, исключения указаны в п. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ). При этом если по уплате штрафа предоставлена рассрочка или отсрочка, то штраф должен быть внесен в полном размере.

    Если штраф не был уплачен в установленный срок, то на соответствующего автовладельца может быть также наложен административный штраф в двойном размере от суммы невнесенного штрафа (минимум — 1 000 руб.) либо он может быть привлечен к обязательным работам общей продолжительностью до 50 часов (п.

    1 ст. 20.25 КоАП РФ).

    Как обжаловать штрафы ГИБДД с камеры?

    При том, что в самом уведомлении прописан другой номер; Фотография слишком нечеткая. Государственные номера транспортного средства не считываются; Если штраф выписан за превышение скорости, а в штрафе прописана скорость, на которую транспортное средство в принципе не в состоянии разогнаться; Если нарушение зафиксировано на участке пути, где не установлено никаких знаков (предупреждающих или запрещающих); Если в момент фиксации нарушения за рулем находился другой человек (не собственник);

    При этом важно учесть, что если за рулем сидел родственник, который не вписан в страховку, то в качестве штрафа заплатить придется еще больше. А вот если транспортное средство было украдено, то обжаловать штраф с камер возможно.

    Как оспорить штраф ГИБДД с камеры

    Камеры, которые фиксирует это, часто устанавливаются на светофорах и крупных перекрестках. Если на ней четко видно, что вы не пристегнулись, ожидайте письмо.

    Превышение скорости движения. Это основная причина, из-за которой стали устанавливать переносные камеры.

    Выезд на полосы дорожного движения, которые предназначены для общественного транспорта.

    Наиболее актуально для крупных городов, где есть серьезные проблемы с загруженностью автодорог.

    Езда по встречной полосе. Одно из самых серьезных правонарушений, за которое может грозить не только крупный штраф, но и лишение прав.

    Неоплаченные вовремя штрафные счета влекут серьезные проблемы для автовладельцев.