Законодательство о шумовых работах

Законодательство о шумовых работах

Закон о тишине с 1 января 2023 года в многоквартирном доме

Специалисты рекомендуют направить соседям, чей ребенок постоянно нарушает тишину, официальную претензию. И только в том случае, если не были предприняты никакие действия, нужно обращаться в полицию, администрацию и управляющую компанию.

Если недовольных много, стоит направить коллективную жалобу в Роспотребнадзор.

Но нужно быть готовым к долгому судебному разбирательству.

В редких случаях возможно принудительное выселение нарушителей. Если жителям не дает покоя лающая или воющая собака, а разговор с соседями не принес результата, придется обращаться в правоохранительные органы. Участковый должен провести профилактическую беседу с владельцем животного. Но иногда это не помогает. В таком случае найдите организацию, которая занимается вопросами содержания домашних питомцев, и сообщите о безответственном отношении соседа к животному.

В какое время можно делать ремонт в квартире в Москве и Подмосковье — закон о тишине

Указанные санитарные правила, в частности:

  1. разграничивают дневное и ночное время,
  2. устанавливают круг лиц, к которым данные правили применяются в обязательном порядке: граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией жилых зданий и помещений, а также органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (п. 1.4).
  3. определяют нормируемые параметры и их значения и

В соответствии с дневное время приходится на период с 7.00 до 23.00, а ночное — соответственно на период с 23.00 и до 7.00.

При этом нормируемыми параметрами непостоянного шума являются эквивалентные (по энергии) уровни звука LАэкв., дБА, и максимальные уровни звука L(Амакс.), дБА (см.

Как работает закон о тишине в Москве?

Является ли это нарушением? И как замерить уровень шума и определить, что превышение норм шума именно от промоутера, когда достаточно оживленное место, помимо рекламы шум от транспорта с дороги? Ответить

  • Вам необходимо обратиться в любую аккредитованную лабораторию, которая занимается измерением уровня шума. Можете обратиться с заявлением и в Роспотребнадзор. Специалисты этого ведомства могут сами замерить шум. Полученные материалы можно использовать для привлечения организации к административной ответственности, если промоутер шумел в часы, «защищенные» законом о тишине в Москве. Ответить

Добавить комментарий Имя * E-mail * Сайт Комментарий

Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей, магазины и строителей

это можно сделать только при наличии отдельного входа в помещение.

Если его нет, то вопрос выносится на собрание жильцов. Именно на этом этапе легче всего вмешаться и предотвратить появление нового источника шума. Положительное решение принимается, если за проголосовало не менее двух третьих владельцев квартир.

При этом результаты собрания должны быть . Собственнику понадобится также одобренный проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения, которому он обязан в точности следовать при выполнении ремонта. Если собрания не проводилось или рабочие явно отклонились от утверждённого плана перепланировки, то стоит обратиться в Мосжилинспекцию или прокуратуру.

Гул и запахи Если в квартире слышен шум от холодильного оборудования или же заметен стойкий запах готовящихся блюд, то стоит написать жалобу в . Он направит специалистов, которые замерят уровень шума в квартире и проверят исправность вытяжки.

Закон о тишине в Москве и области.

Все нюансы.

И в будни и в выходные предусмотрен рабочий перерыв с 13:00 до 15:00.В Москве шуметь в субботу можно до 19.00, в Подмосковье- до 22:00. Комментариев на «» Подскажите можно ли сверлить в выходные дни в Москве?

И если можно ссылку на официальный закон от 2023г. Ответить Спрятать ответы ∧В субботу сверлить можно, в воскресение- нельзя. Пункт 1.1 статьи 2 закона города Москвы №42 от 12.07.2002 в последней редакции. Ответить Спрятать ответы ∧Подскажите, пожалуйста, как мне правильно написать название закона, если я хочу сослаться на него в объявлении, обращенном к жильцам дома?

Ответить Спрятать ответы ∧Здравствуйте, закон о тишине в Москве №42 от 12.07.2002. Ответить Спрятать ответы ∧А я хочу поиграть на пианино не весь день напролет, а часок-другой в день.

Закон о тишине

Проблема громких соседей актуальна для всех регионов РФ.

Участникам конфликта редко удается договориться и разрешить сложившуюся ситуацию мирным путем. Знание закона о тишине позволяет гражданину наказать нарушителя по всей строгости. Для спокойствия граждан, проживающих в многоквартирном доме, законодательством РФ принят закон о Тишине.

На основании ФЗ-52 граждане могут отстаивать собственные права, если считают, что они нарушаются. Виды нарушений тишины, за которые могут оштрафовать:

  • громкие беседы и крики;
  • использование взрывных веществ;
  • осуществление ремонтных работ в неположенное время;
  • использование усилителя звука при прослушивании музыки или просмотре кино, который превышает допустимые нормы звука в децибелах;
  • умышленное использование автомобильной сигнализации;
  • использование шумной бытовой техники — пылесос, электрическая мясорубка и т.д.;
  • лай животных, спровоцированный хозяевами.

За превышение допустимых норм звука в децибелах может быть наложен штраф независимо от времени суток.

О том, что делать с соседями, не соблюдающими правила в Москве, узнайте у юриста. Грамотный адвокат ждет вас За какой вид шума могут оштрафовать по закону?

  • громкая музыка;
  • ремонтные работы;
  • плач ребенка;
  • лай животного;
  • семейная ссора;
  • погрузка, разгрузка, передвижение мебели;
  • музыка от заведения, находящегося вблизи жилого дома.

Не стоит забывать, что есть время, когда ремонтные работы, проведение уборки, передвижение мебели и прочие бытовые работы приемлемы.

Федеральный закон №52 был принят 12 марта 1999 года. Согласно его поправкам в 2023 году, время тишины в квартирах начинается с 23.00 и заканчивается в 7.00.

Уровень шума не должен превышать допустимый законом:

  • с 7.00 до 23.00 — до 40 децибелов;
  • с 23.00 до 7.00 — до 30 децибелов.

Пример, как понять уровень шума в децибелах: машинная сигнализация вблизи жилого дома издает звуки на 80-100 дБ. Если кто-то нарушил вашу тишину, особенно в ночное время суток, вы можете обратиться к участковому.

Опираясь на положения Закона о тишине, вы можете наказать обидчика. в многоквартирном доме дает возможность гражданам обозначить временные рамки допустимого шума.

Чтобы подробнее ознакомиться в ФЗ-52 вы можете скачать его по . На заметку! С таким же номером существу . не путайте их! Граждане, проживающие в многоквартирном доме, страдают от шума больше всего. Из-за тонких стен и близко расположенных друг к друг квартир, люди слышат любые шорохи соседей. Знание положений законодательного акта о тишине в многоквартирном доме, позволяет жильцам отстаивать свои права на комфортное проживание.

в Москве предусматривает время тишины:

  • в будни с 21.00 до 08.00;
  • в праздничные и выходные дни с 22.00 до 10.00.

Законом запрещено проводить ремонтные работы в ночное время суток.

Внесенная в 2023 году в закон поправка, дает гражданам возможность шуметь в ночное время суток только 1 января.

Законодательством РФ запрещено проводить ремонтные работы в выходные и праздничные дни, утвержденные правительством. Правовой акт допускает проведение ремонтных работ, если они связаны с безопасностью жильцов. В некоторых регионах РФ допускается проведение ремонтных работ в субботу, если она была объявлена рабочим днем.

Прежде чем планировать проведение ремонтных работ, гражданину следует изучить закон и все внесенные в него поправки. Подготовленность поможет избежать конфликтных ситуаций с соседями и знать свои права.

Законодательством РФ предусмотрено, что ремонтные работы должны начинаться в 9.00 и заканчивать в 19.00. В отдельных регионах РФ поздний срок завершения работ — 22.00. Граждане, проживающие в многоквартирном доме, вправе начинать ремонтные работы с понедельника по пятницу с 9 часов.

Вывозить строительный мусор разрешается не раньше 8 часов утра и не позже 22.00.

Непрерывные строительные действия допускается проводить не более 6 часов в день. Нарушение Закона о тишине влечет за собой последствия. Сумма денежного взыскания за несоблюдение закона:

  • для физического лица — от 100 до 500 рублей;
  • для юридического лица — от 20 до 40 тыс. рублей.

Сумма штрафа увеличивается при повторном нарушении Закона о тишине.

За созданный в неположенное время шум, правоохранительные органы делают нарушителю предупреждение. Если ситуация не меняется нарушителям выписывается штраф.
Чтобы взыскать компенсацию за нарушенный покой, истец должен предоставить:

  • копии заявлений в Роспотребнадзор, прокуратуру и участковому;
  • свидетельские показания нарушения тишины;
  • заключение проведенной экспертизы;
  • аудио и видео доказательства произведенного шума в неположенное время.

Важно! Жалобу на шум соседей можно подать:

  • участковому;
  • в районный суд;
  • Роспотребнадзор;
  • городскую инспекцию по жилищным делам;
  • прокуратуру.

Порядок подачи жалобы на нарушителей:

  • Шаг 1.

    На видеозаписи должно быть указано время и дата съемки.

    Пишется заявление участковому.

  • Шаг 2. Подается заявка на проведение шумовой экспертизы.

    Она проводится в дневное время суток и не в выходные дни. Добиться проведения экспертизы в ночное время суток трудно.

  • Шаг 3.

    Получение результатов проведенной выше описанной экспертизы. Это главное доказательство против нарушителей.

  • Шаг 4. Поиск свидетелей, которые подтвердят факт нарушения.
  • Шаг 5.

    Пишется исковое заявление в суд.

Образец жалобы в суд для взыскания денежных средств можно скачать .

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.

Please enter your comment! Please enter your name here You have entered an incorrect email address!

Please enter your email address here Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Все о законе «О тишине» в Московской области

д.

  • Помещения и внутренние дворы, а также прилегающие территории общественно значимых объектов — школ, больниц и поликлиник, санаториев, других медицинских и социальных заведений.
  • Любые придомовые территории, включая дворы, игровые и спортивные площадки.
  • Как уже упоминалось, это редакция от 12.12.2016 года. Она включает в себя следующие изменения:

    • В статью 4 включен пункт 4, который подтверждает, что звуки ремонтных работ являются звуками, способными нарушать тишину и покой граждан.
    • В статью 2 добавлен пункт 4, уточняющие аспекты соблюдения покоя граждан в многоквартирных домах.

    Стоит обратить внимание, что данный региональный нормативный акт очень четко описывает, какие именно действия могут мешать законному отдыху горожан и жителей сел.

    Правила проведения шумовых работ

    Немалая часть строительно-ремонтных работ относится к категории «Шумовые работы» и создает серьезные проблемы, как тем, кто их проводит, так и тем, кто непроизвольно становится их свидетелем.

    Слом и демонтаж стен, перегородок, стяжек и иных конструкционных элементов, прокладка в стенах борозд для электрических и слаботочных кабелей, прочих коммуникаций, установка подвесных потолков, монтаж некоторых напольных перекрытий и покрытий и многие другие виды ремонтно-отделочных работ создают условия не комфортного шумового барьера, которые доставляет неприятности и неудобства соседям.

    Но проведение шумовых работ является и неизбежным мероприятием для организации комфортабельного жилого или коммерческого помещения, с которым необходимо мериться хотя бы на основании установленных регулирующих законодательных актов.

    Итак, постараемся разобраться, каковы правила проведения данного вида работ. Во-первых, необходимо отметить, что каждому региону присущи индивидуальные поправки к основному федеральному закону о соблюдении тишины и, соответственно, о времени проведения шумовых работ.

    Во-вторых, ответственность за несоблюдение установленных норм разнится для физических лиц (громкая музыка или самостоятельное выполнение ремонтных работ) и организаций.

    Для последних шумовые работы в жилом доме, проведенные в неположенное время, могут обернуться серьезным наказанием и штрафными санкциями, сумма которых колеблется в диапазоне от 20 до 40 тысяч рублей, а также с возможным приостановлением любых профильных мероприятий сроком до 3-х месяцев. Итак, существует закон о шумовых работах, который регулирует время их проведения, а также санитарно-эпидемиологические нормы, контролирующие шумовой порог строительно-ремонтных работ. Осуществлять шумовые работы в Москве можно только в будние дни и при условии соблюдения следующих нормативных актов:

    • Закон №42 «О соблюдении должного покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве», который был принят 12. 07. 2002 года, и определяет ночное время суток, как промежуток с 23:00 до 07:00. Он категорично запрещает проведение шумовых работ и любых строительно-ремонтных, разгрузо-погрузочных мероприятий, нарушающих покой граждан;
    • Статья 3.13 КоАП города Москвы, в свою очередь, определяет меру наказания за нарушение законодательного акта, описанного выше.

    Таким образом, в ночное время шумовые работы в квартире строго запрещены и караются законом.

    Также запрещено осуществлять строительно-ремонтные работы, нарушающие покой граждан в праздничные дни и по воскресеньям. Установленное в столице время шумовых работ в жилых объектах — с 9:00 утра до 19:00 вечера по будням и субботам. В некоторых домовладениях существует практика «сонного часа» в дневное время суток.

    Как правило, с 13:00 до 15:00, согласно взаимному соглашению домоуправления и организации, производящей шумовые работы в квартире, устанавливается «тихий час», во время которого прекращаются любые громкие работы.

    Шумовые работы в Москве 2014 года производятся на основании нового закона, который вступил в силу 22.03.2014 года и регламентирует время покоя граждан.

    Он запрещает производить какие-либо шумовые работы в праздничные дни. Время же для их проведения строго определено — с9 утра до 7 вечера, при условии сохранения «тихого часа» в многоквартирных, жилых домах и помещениях общего использования, в том числе, общежитиях с часу дня до трех часов дня.

    Закон №16/2014-ОЗ также указывает, что шумовые работы в выходные дни строго запрещаются и караются штрафными санкциями.

    При этом отмечается, что в указанные периоды ограничения проведения строительно-ремонтных работ запрещено:

    • использовать оборудование, аппаратуру и инструменты, вызывающие значительное превышение допустимого уровня не только шума, но и вибрации;
    • выполнять работы без специализированных мероприятий, направленных на исключение причинения ущерба смежным помещениям или объектам;
    • загромождать и заваливать строительным мусором или материалами эвакуационные пути и прочие места общего использования.

    Кстати, санитарные нормы предусматривают и предельные значения шума в жилых помещениях – максимальный уровень звука в жилых квартирах не должен превышать показателя в 55 дБА.

    Для Подмосковья существует индивидуальный закон «Об обеспечении должной тишины и покоя граждан на территории Московской области», принятый Мособлдумой 20 февраля текущего года.

    Так, шумовые работы в Московской области строго запрещены не только в ночное время суток, но и днем с 13:00 до 15:00. Кроме запрета, новый закон увеличил период тишины по всему Подмосковью.

    Если ранее он был зафиксирован в рамках с 22:00 до 6:00 в будние дни и с 23:00 до 9:00 в выходные, то с февраля 2011 года в области нельзя шуметь с 21:00 до 8:00 в рабочие дни и с 22:00 до 10:00 в нерабочие дни. Со вступлением в силу нового закона, который призван регулировать шумовые работы время их проведения, увеличились и штрафы за его нарушение. Физические лица при не соблюдении установленных норм теперь должны выплачивать компенсацию в размере 1 тыс.

    -3 тыс. рублей, должностные и ответственные лица – 5 тыс.

    – 10 тыс. рублей, а юридические лица – 20 тыс.

    – 50 тыс. рублей. Повторное нарушение законодательных актов, контролирующих шумовые работы в Московской области, увеличивает штрафные санкции для граждан до 3 тыс.

    – 5 тыс. рублей, для должностных лиц – до 5 тыс.

    – 15 тыс. рублей, а для юридических лиц – до 50 тыс.

    – 80 тыс. рублей. Закажите или позвоните по телефонам: +7 (495) 922-41-08 obiwankenobi.ru Профессиональные и оперативные демонтажные работыпо выгодным ценам obiwankenobi 2013-2023 г. Все права защищены (с)

    Закон о шуме в квартире: что нового?

    Собрав доказательную базу, обращайтесь в суд, по закону нарушитель будет призван к ответственности. По действующему законодательству, нарушителю может быть выписано административное предупреждение.

    Если эта мера не возымеет должного действия, нарушителю выпишут штраф в размере двух МРОТ (минимальный размер оплаты труда).

    К слову, в Москве минимальный размер зарплаты 9 000 рублей, соответственно штраф за нарушение тишины и проведение ремонтных работ в неположенное время получается довольно внушительный. Остались вопросы? Напишите ваш вопрос в форме ниже и получите развернутую консультацию юриста: 31 комментарий А.С 07:08 | 07 Дек. 2023 Что делать, если участковый говорит, что действия соседей правомерны?

    И при желании, они могут делать что хотят, так как это их квартира.