Закрытие делопроизводства при ликвидации организации

Пошаговая инструкция действий бухгалтера при ликвидации компании

Заявителем, который подает уведомление, может быть только один из акционеров или участников, принявших решение о ликвидации. Это принципиальный момент. Если акционеры или участники – это юрлица, то заявителями могут выступать только их директора.

Четвертый этап – публикация сообщения о ликвидации компании, порядке и сроках для предъявления требований его кредиторами. Сообщения публикуются в «Вестнике государственной регистрации». Стоит это примерно 2000 руб. Всю информацию о подаче заявления можно получить на сайте www.vestnik-gosreg.ru. Публиковать сообщения надо один раз.
Рекомендую подать сообщение как можно быстрее, так как с момента этой публикации будут течь остальные сроки по ликвидации.

Если компания не заинтересована в затягивании ликвидации, то, в принципе, можно опубликовать сообщение еще до уведомления регистрирующего органа.

Ликвидация: что должен знать бухгалтер?

Так, в частности, ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 03.09.2008 N Ф04-5429/2008(11094-А46-26) принял сторону налогового органа.

В то же время ФАС Московского округа в Постановлении от 01.02.2006 N КГ-А40/14037-05 поддержал налогоплательщика, который осуществил публикацию в «Российской газете» (на тот момент действовал Приказ МНС России от 29.09.2004 N САЭ-3-09/508@, аналогичный действующему сейчас Приказу ФНС России от 16.06.2006 N На наш взгляд, для того чтобы избежать возможных проблем, следует размещать сообщение именно в «Вестнике государственной регистрации».

Помимо публикации информации ликвидационная комиссия письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица. Выявление активов и обязательств осуществляется с помощью инвентаризации.

Выявленные активы подлежат реализации.

Карьера

Вопросы обеспечения сохранности документов акционерных обществ при их ликвидации нашли свое отражение в постановлении Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Процитируем наиболее важные для нас фрагменты. Фрагмент документа Положение о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ (утв.

постановлением ФКЦБ России от 16.07.2003 г. № 03-33/пс) 3.9. В случае ликвидации общества, если оно имело договор с учреждением системы Федеральной архивной службы России и часть его документов отнесена к составу Архивного фонда Российской Федерации, документы постоянного срока хранения и по личному составу передаются в соответствующий государственный архив.
Если договорных отношений с архивом не имелось, то в этом случае государственный архив обязан принять на хранение только документы по личному составу работников общества. Место хранения остальных документов определяется председателем ликвидационной комиссии или конкурсным управляющим.

3.10. В случае реорганизации общества, влекущей его прекращение, находящиеся на хранении и подлежащие хранению подлинники документов общества могут быть переданы только одному из вновь создаваемых в результате реорганизации обществ. Если иное не устанавливается договором о слиянии или присоединении (решением о преобразовании) и (или) передаточным актом либо решением о разделении или выделении и (или) разделительным балансом, находящиеся на хранении и подлежащие хранению подлинники документов общества подлежат передаче вновь создаваемому в результате реорганизации обществу с наибольшей ­стоимостью чистых активов. Согласно данному постановлению получается, что сдать документы в архив может только организация, которая полностью прекращает свое существование.

Если же она реорганизуется, то все документы передаются «одному из вновь создаваемых в результате реорганизации обществ». В октябре 2004 года с принятием закона «Об архивном деле в Российской Федерации» в нашем законодательстве был закреплен порядок хранения архивных документов при реорганизациях и ликвидациях.
Для коммерческих организаций передача в государственные архивы предусматривается только при ликвидации и только на основании договора. Фрагмент документа Федеральный закон № 125-ФЗ от 22.10.2004 г.

Рекомендуем прочесть:  Отказ от лечения в стационаре

«Об архивном деле в Российской Федерации».

Статья 23

«Обязанности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций по комплектованию ­государственных и муниципальных архивов архивными документами»

9. При реорганизации негосударственных организаций условия и место дальнейшего хранения архивных документов определяются учредителями этих ­организаций либо органами, уполномоченными на то учредительными документами. 10. При ликвидации негосударственных организаций, в том числе в результате банкротства, образовавшиеся в процессе их деятельности и включенные в состав Архивного фонда Российской Федерации архивные документы, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, передаются ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим в упорядоченном состоянии на хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив на основании договора между ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим и государственным или муниципальным архивом.

При этом ликвидационная комиссия (ликвидатор) или конкурсный управляющий организует упорядочение архивных документов ликвидируемой организации, в том числе организации, ликвидируемой в результате банкротства. К сожалению, в нашем законодательстве фактически закреплено требование о хранении документов временного срока хранения ликвидированной организации даже после того, как ликвидационная комиссия завершит свою работу и организация прекратит свое существование.
В законе об архив­ном деле предусматривается передача таких документов на хранение ­в государственные архивы на платной основе. Но данное положение по разным причинам не всегда выполняется.

В результате создается реальная угроза того, что документы могут стать бесхозными со всеми вытекающими из этого последствиями. Порядок действий Итак, при ликвидации коммерческой структуры рекомендуем поступить следующим образом: 1.

В акционерных обществах решение о ликвидации юридического лица принимается общим собранием акционеров большинством голосов (пункт 4 статьи 49 Закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ). В обществах с ограниченной ответственностью такое решение принимается всеми участниками общества (пункт 8 статьи 37 Закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ). На общем собрании назначаются и утверждаются: состав ликвидационной комиссии; проект порядка ликвидации; сроки ликвидации.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами юридического лица (это зафиксировано в пункте 3 статьи 62 Гражданского кодекса РФ). Поэтому сначала нужно: оформить передачу документов организации ликвидационной комиссии передаточным актом, в котором обязательно должна быть информация о документах прежде всего постоянного хранения и кадровых делах, а также о документах временного срока хранения; с точки зрения автора, сама организация, принимая решение о ликвидации, должна предусмотреть, что ликвидационная комиссия должна будет сделать с документами, и принять решение о финансировании этих работ.

Идея заключается в том, чтобы сами собственники организации приняли решение о дальнейшей судьбе документов. 2. Ликвидационная комиссия должна поступить с документами ­ликвидируемой организации следующим образом: можно заключить договор на обработку, упорядочение документов, оформление их на архивное хранение с архивом (государственным, муниципальным) или с коммерческой фирмой, которая оказывает подобные услуги.

Это следует сделать, если ликвидируемая организация не в состоянии самостоятельно подготовить свои документы для последующего хранения; теперь следующий вопрос – куда передавать все эти дела? Тут ­возможны варианты: документы постоянного срока хранения и кадровые дела ­нужно будет сдать в государственный архив по договору; а вот документы временного срока хранения можно передать как в госархив, так и на внеофисное хранение в коммерческую организацию.

В любом случае вам потребуется заключить договор.

И тут – внимание! Важно предусмотреть в нем условие об уничтожении документов организацией-хранителем по истечении временного срока хранения.

Кроме того, данное решение ликвидационной комиссии должно быть закреплено в ее распорядительном документе.

Что делать с документами при ликвидации организации

Идея заключается в том, чтобы сами собственники организации приняли решение о дальнейшей судьбе документов. 2. Ликвидационная комиссия должна поступить с документами ­ликвидируемой организации следующим образом:

  1. а вот документы временного срока хранения можно передать как в госархив, так и на внеофисное хранение в коммерческую организацию.
  2. теперь следующий вопрос – куда передавать все эти дела? Тут ­возможны варианты:
  3. документы постоянного срока хранения и кадровые дела ­нужно будет сдать в государственный архив по договору;
  4. можно заключить договор на обработку, упорядочение документов, оформление их на архивное хранение с архивом (государственным, муниципальным) или с коммерческой фирмой, которая оказывает подобные услуги. Это следует сделать, если ликвидируемая организация не в состоянии самостоятельно подготовить свои документы для последующего хранения;

Глава 3. Закрытие предприятия

На общем собрании учредителей назначаются и утверждаются состав ликвидационной комиссии, проект порядка ликвидации, сроки ликвидации.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению организацией и ликвидации юридического лица. Если участником (акционером) ликвидируемой организации является государство или муниципальное образование, в состав ликвидационной комиссии включается представитель соответствующего комитета по управлению имуществом или соответствующего органа местного самоуправления.Состав ликвидационной комиссии необходимо согласовать с регистрирующим органом. В настоящее время государственную регистрацию юридических лиц при ликвидации осуществляют налоговые органы.

Решение о ликвидации необходимо в трехдневный срок довести до сведения налоговой инспекции, в которой организация зарегистрирована (ст. 20 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»)

Бухгалтерский учет при ликвидации фирмы

При увольнении работнику (бывшему руководителю пред­приятия, его заместителю руководителя, главному бухгалтеру) вы­плачивается денежная компенсация в размере не менее трех месяч­ных средних заработков (статья 181 ТК РФ) .

При этом не должны удерживаться денежные суммы за неотработанные увольняемым дни отпуска (статья 137 ТК РФ) . Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации. Работникам должно быть предложено место работы у нового собственника.

В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.А причина увольнения какая?

Смена собственника — не влечет за собой увольнение работников, если вы не — ген.

Что делать с документами при ликвидации организации

Идея заключается в том, чтобы сами собственники организации приняли решение о дальнейшей судьбе документов.