Способы переоформления страхового полиса ОСАГО на нового владельца автомобиля
Сотрудники страховой компании могут попытаться потянуть время, запрашивая дополнительные документы. Следует знать, что фирма должна выплатить компенсацию через две недели после расторжения контракта.И если все сроки прошли, а деньги не получены, необходимо выяснить причину.
Если сотрудники компании отказываются предоставлять информацию по поводу платежа, нужно обратиться к руководству.
В самом крайнем случае можно подать иск в суд, но для этого необходимо собрать доказательства того, что страховая компания нарушает закон.При внесении сведений о новом владельце в страховой полис необходимо:Составить соглашение о компенсации.Покупателю авто нужно составить заявление о внесении его в полис.Подать документы в страховую компанию (присутствие обоих участников купли-продажи является обязательным).
Как вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля?
После продажи машины в большинстве случаев у владельца остается еще не до конца использованная страховка ОСАГО. Скажем, автовладелец оформил полис автогражданки на год, а уже через полгода продал свое авто.
При этом у него еще остается страховка на оставшиеся 6 месяцев.
Вариантов здесь может быть несколько:
Переоформить ОСАГО на нового владельца;
Сделать возврат денег за ОСАГО при продаже авто;
Переоформить автогражданку на другую машину;
Вписать в полис нового владельца, если машина продается по генеральной доверенности.
Для начала рассмотрим вариант переоформления полиса ОСАГО при смене собственника.
возникает вопрос, что с ней делать? в этом случае страхователю, т.е.
человеку, на чье имя оформлен полис осаго, необходимо подъехать в офис страховой компании и написать заявление на смену страхователя. для этого необходимо предъявить водительские права нового страхователя и договор купли-продажи, а также копию птс, оформленного на нового владельца. здесь важно понимать, что формально понятия «страхователь» и «собственник» различны. alt=»Замена владельца автомашины в договоре страхования»>
Права страхователей и автовладельцев в ОСАГО
Пролонгация ОСАГО занимает значительно меньше времени, чем оформление «первоначальной» страховки. Как правило, вся информация в этом случае содержится в электронной базе организации, что позволяет подготовить полис на очередной год буквально за пару минут. Весь процесс происходит, что называется, «на автомате».
Но именно в этом порой кроется подвох.Нередко в качестве страхователя указывается совсем не тот, кто покупает страховку. Почему так происходит? Порой специалист страховой компании таким образом избегает лишней работы. Гораздо проще распечатать готовый документ, чем вносить в него какие-то изменения.
В результате страхователем в договоре может фигурировать, например, водитель, который когда-то давно по стечению обстоятельств один раз купил «автогражданку». Представитель страховщика зачастую даже не проверяет, тот ли перед ним человек. А, скажем, собственник, который на самом деле приобретает ОСАГО, может не придать значения такому несоответствию.Кроме того, нередки случаи и неправомерного наделения автовладельцев полномочиями страхователя.
Происходит это также с целью упрощения «процедуры».
Продавец вносит в программу меньше данных, если именно собственник авто оформляет полис. Как правило, при этом достаточно поставить нужную «галочку» в электронном документе, чтобы все сведения о владельце скопировались в соответствующие поля для страхователя (или наоборот). Учитывая данную особенность программы, некоторые сотрудники не обращают внимания на то, кто на самом деле покупает ОСАГО.
В итоге по документам страхователем оказывается владелец транспорта, хотя приобрёл страховку другой человек. Так случается, например, если:
собственник машины находится в море или длительной командировке, и в связи с этим временно передал кому-то свой автомобиль в пользование;
человек распоряжается автомобилем на основании генеральной доверенности;
автовладелец не имеет прав на управление транспортным средством (в том числе временно) и доверил машину в распоряжение иному лицу.
В результате описанных обстоятельств автолюбители могут запросто попасть впросак.
Лицо, фактически оформившее «автогражданку» и оплатившее премию, после этого не имеет юридических оснований распоряжаться своим полисом. Во избежание таких последствий при заключении договора необходимо убедиться, что страхователь указан правильно.
А если это не так – настоять на внесении соответствующих изменений. В этой ситуации вряд ли стоит соглашаться на «как есть».
Особенности автострахования: можно ли оформить ОСАГО не на владельца авто, а на третье лицо?
Например, как продолжать ездить на машине до того, как родственники автовладельца вступят в права наследования?
В случае смерти автовладельца, не просто аннулируется страховой договор, но и теряется вообще владелец авто. До вступления наследников в свои права, у машины фактически отсутствует собственник.
В данный период времени машина становится вроде как ничья на пол года, ведь именно спустя такой промежуток времени наследники могут вступить в права наследования. В таком случае доверенность на управления авто вам выписать по факту некому, такое авто должно просто стоять и все. Конечно, в этот период можно передвигаться на таком авто, ведь в ГИБДД факт смерти владельца авто не фиксируется, так можно протянуть и пол года.
Собственник – это владелец застрахованного автомобиля. А страхователь – человек, заключивший договор ОСАГО. Это могут быть два разных человека.
При этом можно в полисе ОСАГО поменять как собственника авто, так и страхователя. Но следует учесть, что если вы продаете автомобиль и меняете в полисе ОСАГО только собственника, то при ДТП вам придется участвовать в оформлении всех документов для получения страховой выплаты.
Поэтому такой вариант стоит использовать только тогда, когда автомобиль переоформляется на кого-то из родственников, а вы, например, продолжаете на нем ездить.
Если же автомобиль продается постороннему человеку, то лучше сменить не только собственника, но и страхователя, чтобы избежать в дальнейшем ненужных забот. При этом будет произведен перерасчет , если у нового страхователя более высокие . Сразу после того, как вы переоформили ОСАГО на нового владельца, он будет пользоваться всеми правами страхователя на оставшийся срок действия страховки.
Альтернативным вариантом того, что делать с ОСАГО при продаже автомобиля, является переоформление полиса на другой автомобиль. Например, если вы продаете старую машину и приобретаете сразу же новую, вы можете на оставшийся срок страхования переоформить страховку на новое авто. Для этого также необходимо посетить офис страховой компании и привезти копию договора купли-продажи старой машины и все документы на новый автомобиль.
Перерасчет стоимости полиса автогражданки в этом случае будет лишь при условии, что новая машина имеет большую мощность двигателя, чем старая.
Но если вы не собираетесь переоформлять полис ОСАГО на нового владельца автомобиля или на другую машину, вы можете просто вернуть деньги за оставшийся срок страхования. Если вы собираетесь сделать возврат денег за ОСАГО при продаже авто в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге или в любом другом городе РФ, вам необходимо также привезти копию договора купли-продажи (без него вам не вернут деньги). Вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля можно, при этом расчетной датой для начисления возврата является число, следующее за подачей заявления в страховую компанию.
Поэтому не мешкайте с поездкой в СК. Сумма возврата рассчитывается по нижеприведенной формуле: Сумма возврата = Цена полиса*число оставшихся дней страховки/365 – 23% 23% обычно высчитывают за различные расходы (3% идут как отчисления в РСА, и 20% в страховой фонд). Однако эти 23% нигде не установлены законодательно, поэтому являются не совсем законными.
В ситуациях, когда вы переоформляете автомобиль на родственника, скажем, на жену, которая и так управляла автомобилем, можно не переоформлять полис ОСАГО при смене собственника.
Это можно сделать, если вы передаете автомобиль по генеральной доверенности: то есть, когда он числится все еще за вами, но при этом другой человек по доверенности может выполнять все необходимые действия с машиной.
В этом случае достаточно просто вписать в полис автогражданки нового водителя, на чье имя выписана .
Можно ли перенести правоотношения по договору каско на нового владельца автомобиля?
—>
27 мая 2023 Нередко автомобили меняют владельцев. Рассмотрим, каковы последствия такой смены в части отношений по договору каско.
Правоотношения по договору каско могут возникнуть только при владении автомобилем.
Владеть автомобилем можно:
на праве собственности;
на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;
на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления автомобилем, генеральной доверенности на право владения, пользования и распоряжения автомобилем). Автомобиль может быть застрахован по договору страхования в пользу его владельца или выгодоприобретателя (лица, которому будет выплачено страховое возмещение при наступлении страхового случая), имеющих документально подтвержденный интерес в сохранении этого имущества (п. 1 ст. 930 ГК РФ). Владелец автомобиля, заключивший договор страхования каско со страховой компанией, вправе заменить выгодоприобретателя, названного в договоре, другим лицом, письменно уведомив об этом страховую компанию. Нельзя заменить выгодоприобретателя другим лицом, после того как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховой компании требование о выплате страхового возмещения или страховой суммы (ст. 956 ГК РФ). По договору каско страхователь может заменить выгодоприобретателя при одновременном соблюдении следующих условий (ст. 956 ГК РФ):
Имеется воля страхователя на совершение указанного действия.
Отсутствуют выполненные обязанности или предъявленные страховой компании требования о выплате страхового возмещения или страховой суммы со стороны действующего выгодоприобретателя.
Полис ОСАГО (страховка) при смене собственника автомобиля.
Можно оставить или надо переоформлять?
В период действия договора обязательного страхования страхователь обязан незамедлительно сообщать в письменной форме страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования.
Если страховая компания пойдет на изменение данных в существующем договоре страхования, то на основании пункта 23 «», абзаца IV
«Срок действия, порядок заключения и изменения договора обязательного страхования»
, со страхователя могут потребовать уплаты дополнительной страховой премии, согласно возросшей степени риска, исходя из предусмотренных коэффициентов. Получится так, что страховка будет оформлена от лица предыдущего собственника — страхователя, но по ней может управлять и новый собственник — водитель. Минусом такого оформления является привлечение прежнего собственника к оформлению документов, которые ему не нужны.
Смена собственника в полисе ОСАГО
Ответить на комментарий prostrah 27.12.2011 16:30 Вот именно, когда меняется собственник, прекращается ответственность одного лица, поэтому происходит расторжение договора, ибо договор теряет силу.
Делается расторжение и остаток средств за не использованные дни зачисляется в счет нового договора. Ответить на комментарий мимо шел (гость) 27.12.2011 17:00 я страхователь, сегодня у меня собственник жена, завтра я захочу сменить собственика на брата, а вы у меня за это 23% попытаетесь срубить?
страхуем ведь не имущество (каско), а ответсвенность, причем лиц допущенных к управлению, а им собственник не обязан быть, и очень часто его нет в списке водителей ибо прав некоторые бабушки не имеют
Перенос договора КАСКО на нового владельца автомобиля
— Правоотношения могут возникнуть только при владении автомобилем.
Владеть автомобилем можно:
на праве собственности;
на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;
на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления автомобилем, генеральной доверенности на право владения, пользования и распоряжения автомобилем).
Автомобиль может быть застрахован по договору страхования в пользу его владельца или выгодоприобретателя (лица, которому будет при наступлении страхового случая), имеющих документально подтвержденный интерес в сохранении этого имущества (п. 1 ст. 930 ГК РФ). Владелец автомобиля, заключивший договор страхования каско со страховой компанией, вправе заменить выгодоприобретателя, названного в договоре, другим лицом, письменно уведомив об этом страховую компанию.
Выгодоприобретателя нельзя заменить другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховой компании требование о выплате страхового возмещения или страховой суммы (ст. 956 ГК РФ). Перенести правоотношения по договору каско на нового владельца автомобиля можно при одновременном соблюдении следующих условий:
Воля прежнего владельца автомобиля на совершение указанного действия.
Документально подтвержденный интерес у нового владельца автомобиля в сохранении имущества.
Отсутствие выполненных обязанностей или предъявленных страховой компании требований о выплате страхового возмещения или страховой суммы со стороны прежнего владельца автомобиля.
Письменное уведомление страховой компании:
прежним владельцем автомобиля — о замене лица, которому будет выплачено страховое возмещение при наступлении страхового случая;
новым владельцем автомобиля — о переходе прав на имущество (ст. ст. 955, 956 ГК РФ).
На практике порядок изменения правоотношений между страховой компанией и владельцем автомобиля по договорам каско зависит от правил страхования, принятых в страховой компании.
Существует два основных подхода переоформления правоотношений по договору каско при изменении собственника автомобиля.
Расторжение договора страхования каско и заключение нового договора на имя нового владельца автомобиля. Если по действующему договору каско не было страховых выплат и его стоимость оплачена полностью (при рассрочке), страховая компания возвращает часть неиспользованной премии за вычетом расходов на ведение дела. При этом страховая компания может зачесть остаток страховой премии за неиспользованный срок страхования в счет стоимости нового договора страхования с новым владельцем автомобиля.
Переоформление договора страхования каско. В этом случае изменяются лицо, которому будет выплачено страховое возмещение при наступлении страхового случая, собственник автомобиля и лица, допущенные к управлению автомобилем. В договоре страхования поименован прежний владелец автомобиля. При изменении списка лиц, допущенных к управлению, возможно, потребуется доплата — но только в том случае, если к управлению будут допущены водители с меньшим возрастом и (или) стажем. Все изменения, которые захочет внести в договор новый собственник автомобиля, могут быть сделаны только в присутствии прежнего собственника.
Октябрь 2013 г.
Статьи по теме:
Переоформление страхования после продажи автомобиля
Первый — отдать предпочтение на переоформление той самой страховой компании, что выдала вам ОСАГО. Она более лояльно отнесется к вам и вашим проблемам.
В другом случае необходимо искать новое учреждении, что решит спор между покупателем и продавцом. Ниже предоставлен список учреждений, что занимаются переоформлением страховых полисов в результате покупки-продажи авто, а так же выдачи ОСАГО: Название компании Стоимость услуг переоформления ОСАГО и вписывание нового лица (рублей) «Росгосстрах» 600 «РЕСО-Гарантия» 650 Альфастрахование 600 «Альянс» 650 «ВСК» 630 Под услугами имеется в веду не стоимость ОСАГО, а конкретно плата за работу сотрудников и переоформления документации и прав собственности на ОСАГО.